06.12 01:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан в ответ на рекомендации ООН заявил, что «у нас нет политических дел»

15.09.2016, 11:16
Таджикистан в Женеве ответит на рекомендации Совета по правам человека ООН относительно улучшения ситуации с правами человека в стране.

Это будет ответом Таджикистана на рекомендации, высказанные в пятилетнем отчете по правам человека (2011-2016 года) ООН, презентованном 6-го мая нынешнего года. Тогда страны члены Совета по правам человека ООН высказали Таджикистану 203 рекомендаций, из которых наша страна приняла 117 рекомендаций. Относительно оставшихся 70 рекомендаций Таджикистан отправил свои ответы в августе месяце нынешнего года.

Осужденные ПИВТ, «Группы 24» и прекращение пыток

​Тахмина Джураева, руководитель Офиса прав человека и соблюдения законности 14-го сентября в беседе с Радио Озоди отметила, «эти 70 рекомендаций касались, в основном, ратификации международных соглашений. А также, принятие обширного плана обеспечения прав человека, независимости судебной системы, адвокатов и правозащитников, свободы вероисповедания, собраний, выражения идей, а также равноправия по половому признаку и трафика людей».

В ответах таджикских властей в Совет по правам человека ООН уже определилось позицию страны относительно нескольких, по мнению активистов, «важных» тем по правам человека.

В частности, в ответ на требование членов Совета по правам человека относительно обеспечения независимости судов и доступа к судебному разбирательству руководителей ПИВТ правительство Таджикистана считает: «Судебное разбирательство членов ПИВТ проходило согласно законодательству Таджикистана, и эти законы соответствуют международным нормам права». В ответ на требования «незамедлительно и без предварительных условий освободить заключенных по политическим мотивам, в частности, членов ПИВТ, «Группы 24» и их адвокатов» таджикские власти ответили: «Эти рекомендации не приемлемы, так как уголовные дела этих заключенных не являются политически мотивированными».

«Эта рекомендация не будет принята»

В других ответах Таджикистана Совету по правам человека указывается на закон об адвокатуре. На требование отменить поправки к закону, которые становятся преградой на пути свободной деятельности адвокатов, Таджикистан отметил, «эта рекомендация не будет принята, так как не понятна ее суть. В Таджикистане созданы все условия для независимой деятельности адвокатов».

Власти Таджикистана заявили, требование Совета по правам человека ООН принимают требование Совета по правам человека ООН относительно обеспечения Бузургмехра Ёрова, Шухрата Кудратова и сыновей другого адвоката Исхока Табарова адвокатами и правозащитниками. Международные правозащитники считают, что эти лица привлечены к ответственности по политическим мотивам, хотя никто не должен быть арестован и осужден без законных на то оснований.

На требование полного и беспрепятственного доступа Международного комитета Красного Креста к тюрьмам Таджикистана власти ответили отказом и заявили, «знакомство и оценка этих учреждений должно происходить на основе законов Таджикистана». Руководители этой организации в августе месяце заявили Радио Озоди, что в последний раз их представители в 2004 году посещали таджикские тюрьмы. Правительство Таджикистана также отвергло предложение относительно отказа от службы в рядах армии по религиозным мотивам и отметило, что такое требование противоречить с требованиями Конституции страны.

Насилие, свобода слова и блокировка сайтов

Относительно насилия в отношении женщин правительство заявило, что готово принять меры против такой тенденции и приемлет рекомендацию по внесению статьи специального наказания за семейное насилие.

Совет по правам человека рекомендовал Таджикистану пересмотреть закон 2013 года о печати и положения 2015 года о введение ограничительных мер деятельности свободной прессы. В ответе таджикских властей это требование отвергнуто и отмечено, что в стране созданы все условия для прогресса свободы слова и СМИ и работа в этом направление будет продолжена. На рекомендацию по аннулированию закона, разрешающего блокировку интернет материалов и телекоммуникационных систем, правительство ответило отказом и заявило, «блокировки сайтов происходят на основе законодательства и является необходимым инструментом, который не противоречить международным нормам».

Относительно пыток Таджикистан обещает «использовать меры для ликвидации случаев пыток и плохого отношения к задержанным и осужденным гражданам и привлечет к ответственности виновников случаев пыток». Правительство в настоящее время не готово ратифицировать Дополнительный протокол против пыток, но примет все меры по ликвидации таких случаев в закрытых учреждениях, обеспечения прав человека в местах лишения свободы со стороны правительства и правозащитных организаций. Правительство заявило, что составителям специального отчета по правам человека и свободы слова со стороны авторитетных международных организаций правительство предоставить разрешение в установленном порядке.

Список делегации Таджикистана не окончателен

​Седрик Сапи, пресс-секретарь Совета по правам человека ООН в Женеве 14-го сентября в беседе с Радио Озоди сказал, «правительственная делегации Таджикистана 22-го сентября ответит на вопросы членов совета относительно принятия или отказа в рекомендациях. Они выскажут свое видение. Это заседание продлиться примерно 30 минут и члены Совета по правам человека примут окончательный вариант отчета. В этот отчет будут включены и окончательные рекомендации».

14-го сентября в администрации президента Таджикистана Радио Озоди сообщили, что еще неизвестен окончательный список участников этого заседания и ожидается, что список будет дополнен до конца нынешней недели. Источник отметил, что окончательный ответ Таджикистана на рекомендации Совета по правам человека будет подготовлен на основе ответов, отправленные в эту международную организацию в августе месяце нынешнего года.

В мае месяце делегация в составе высокопоставленных чиновников силовых структур, в частности министра юстиции Рустами Шохмурода, генерального прокурора Юсуфа Рахмона, омбудсмена Зарифа Ализода и Шерхона Салимзода, директора Агентства по борьбе с наркотиками представили отчет на заседание, которое длилось 3,5 часа. Юристы Бюро по правам человека и соблюдения законности присутствовали на этом заседание в качестве представителей гражданского общества, но на этот раз представители этой организации не примут участие в работе заседания.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан в ответ на рекомендации ООН заявил, что «у нас нет политических дел»

Таджикистан в ответ на рекомендации ООН заявил, что «у нас нет политических дел»
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ