06.12 05:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Э. Рахмон заявил о важности русского языка для таджикского общества

30.08.2016, 17:58
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что власти страны придают огромное значение русскому языку.

Во вторник, 30 августа, на церемонии открытия нового учебного корпуса Российско-Таджикского (Славянского) университета глава государства сказал, что в 27 школах, в том числе в школе при РТСУ, а также в 130 классах при общеобразовательных учреждениях страны обучение ведется полностью на русском языке.

«Огромное значение русского языка для нашего общества носит не декларативный, а реальный характер. Думаю, нет необходимости подробно говорить здесь о роли и месте русского языка в современном мире. Подчеркну лишь то, что он является одним из официальных языков ООН и ряда других авторитетных международных и региональных организаций. На нем созданы шедевры мировой литературы, и сегодня русский язык, играя важную роль в развитии науки, техники и образования, служит мостом для сближения и взаимообогащения разных народов и культур», - сказал президент.

По его словам, Таджикистан одним из первых на законодательном уровне утвердил Государственную программу совершенствования обучения иностранным языкам, в том числе русскому. В государственных стандартах начального, среднего и высшего профессионального образования за русским языком закреплен статус обязательного предмета, его изучают во всех общеобразовательных школах страны уже со второго класса, - сказал Э. Рахмон.

Глава государства на церемонии также остановился на вопросе укрепления отношений между Таджикистаном и Россией, отметив, что «Россия - наш важный экономический партнер и занимает одно из лидирующих позиций в системе внешнеэкономических связей Таджикистана». «За прошедший период наши страны накопили колоссальный опыт взаимодействия в этой сфере. В настоящее время крайне важно увеличение взаимного товарооборота и реализация новых совместных инвестиционных проектов, аналогичных Сангтудинской ГЭС-1», - подчеркнул Э. Рахмон.

Во время Советского Союза русский язык в Таджикистане получил статус официального, а население Душанбе было в основном русскоязычным. После развала Союза, в конце 1991 года, когда на страну обрушились гражданская война и экономическая разруха, большинство русскоязычного населения эмигрировало. В школах, из-за нехватки педагогов русского языка, приходилось сокращать часы на изучение русского языка.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Э. Рахмон заявил о важности русского языка для таджикского общества

Э. Рахмон заявил о важности русского языка для таджикского общества
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ