03.12 20:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рахмон: ледники Таджикистана растаяли на треть

09.08.2016, 15:56
Таджикистан на протяжении нескольких лет испытывает негативные последствия от изменения климата, в особенности от таяния ледников.
Об этом сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая 9 августа на международной конференции «Достижение всеобщего доступа к воде и санитарии». За последние десятилетия ледники Таджикистана потеряли почти 30% своих объемов и эта тенденция неуклонно продолжается, - отметил Рахмон.

По его словам, только крупнейший континентальный ледник Федченко за этот период потерял в объеме около 2 кв.км льда. «Одновременно, в текущем году из-за маловодия наблюдается уменьшение до 30% уровня воды в главных реках региона – Амударья и Сырдарья, что оказывает сильное влияние на процесс водообеспечения в странах бассейна этих рек», - подчеркнул глава государства.

Ранее представители Гидрометеослужбы Таджикистана отмечали, что одновременно с таянием ледников наблюдается их смещение, которое происходит раз в 10 лет. Особенно пессимистично настроенные ученые предрекают возможность резкого смещения тектонических плит вследствие их быстрого высвобождения из-под той невероятной массы, которая давила на них не одно тысячелетие.

Стоит вспомнить о движущемся леднике Хирсон в Ванджском раойне ГБАО: с 2011 года по сей день он смещен на 1 километр, образовав искусственные озера и разрушив дороги и мосты на своем пути.

По словам президента, в такой ситуации широкое внедрение интегрированного управления водными ресурсами открывает новые возможности для усовершенствования и улучшения существующих механизмов водного сотрудничества на всех уровнях.

При этом, подчеркнул Эмомали Рахмон, необходимо учесть гендерный аспект водной проблематики. «Нам следует более активно вовлекать женщин в процесс развития и укрепить их роль в управлении и защите водных ресурсов», - сказал он.

В своей речи президент Таджикистана предельно ясно высказался о взаимодействии стран низовья и верховья региона в вопросе распределения водных ресурсов. «Эффективно налаженная водная кооперация способна стать катализатором развития стран этих бассейнов. И это в то время как, отсутствие такого сотрудничества способно вызвать серьезные риски и издержки, которые могут отрицательно повлиять на их экономическую и социальную ситуацию. Страны нашего региона разделяют водные ресурсы двух крупных рек – Амударьи и Сырдарьи, а также ряд малых трансграничных водотоков. Водные ресурсы региона главным образом формируются на территории двух государств, а их максимальное использование приходится на другие государства. В этих условиях надлежащее сотрудничество по устойчивому управлению и использованию водных ресурсов является ключевым фактором обеспечения социально-экономического развития стран региона», - подчеркнул Рахмон.

Участниками международной конференции «Достижение всеобщего доступа к воде и санитарии», проходящей в Душанбе, являются свыше 500 человек из 90 стран мира, 47 международных и региональных организаций, среди которых ШОС, СНГ, Всемирный банк, Красный Крест и другие.

Обмен знаниями и опытом в вопросах улучшения доступа к воде и санитарии, повышение эффективности использования водных ресурсов, снижение уровня загрязнения водных ресурсов, водных бассейнов, содействие развитию сотрудничества и международного партнерства являются основными темами конференции.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рахмон: ледники Таджикистана растаяли на треть

Рахмон: ледники Таджикистана растаяли на треть
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ