10.12 15:50
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Членство в НДПТ как гарантия власти?

04.08.2016, 15:00
Руководство правящей Народной демократической партии Таджикистана заявило, что количество членов партии на данный момент достигло 480 тысяч человек.

Усмон Солех, пресс-секретарь НДПТ, 3 августа сказал Радио Озоди, что только за последний год партию пополнили свыше 230 тысяч новых членов, в основном молодежь, еще около 20 тысяч человек ожидают рассмотрения своих заявок на вступление в эту партию.

Однако политические обозреватели Таджикистана называют беспрецедентное пополнение рядов правящей партии «преувеличением». По их мнению, для установления фактического количества новых членов необходимо взглянуть на расходы, сделанные за последний год на изготовление партбилетов.

Шокирджон Хаким, заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана, сказал, что в данный момент НДПТ использует опыт Китая и других авторитарных стран по массовому пополнению своих рядов.

«Реальность такова, что большинство членов, которые вступили в эту партию, сделали это не искренне. Если бы НДПТ имела социальную базу, то не было бы необходимости прибегать к фальсификациям и ограничению деятельности других партий, был бы обеспечен доступ других партий к государственному радио и телевидению. Руководство ведущей партии использует большое количество членов для манипуляции политическими убеждениями», - считает он.

По словам Шокирджона Хакима, некоторые вступают в правящую партию из корыстных целей, для получения государственных постов, чтобы в дальнейшем злоупотреблять своим членством в НДПТ, лидером которой является глава государства Эмомали Рахмон.

Однако другие наши собеседники не согласны с такой оценкой. Студент IV курса Таджикского Национального университета, который представился Джамшедом, сказал, что он два года состоит в партии и не получил от этого каких-либо привилегий в жизни и учебе. В то же время, признался он, в ВУЗе активно действуют агитационные группы, и большинство студентов привлекают уставные цели партии, которые гарантируют построение демократического и светского общества.

Шерали Ганджалзода, министр транспорта Таджикистана, также отметил, что для претендентов на руководящие должности в государственных структурах главное значение имеет опыт, а не членство в НДПТ. «В 2002 году я не занимал какой-либо руководящей должности, хотя состоял в правящей партии. В министерстве транспорта большинство руководителей управлений, отделов являются членами других партий, например, Партии экономических реформ», - говорит глава Минтранса.

Сайид Мухиддин Дустмухаммадиён, таджикский эксперт, также отметил, что, на самом деле, на данный момент в кадровой политике большую роль играет наличие билета правящей партии. «В Таджикистане очень развиты непотизм и местничество, только при наличии нужных родственников и соответствующей географии можно получить какой-либо пост. Партийная или религиозная принадлежность имеют второстепенное значение», - убежден он.

Народная демократическая партия Таджикистана является самой многочисленной среди 7 политических партий страны. В нижней палате парламента страны подавляющее большинство депутатов являются членами правящей НДПТ (44 из 63 мест), аналогичная ситуация в государственных структурах.

По мнению экспертов, за исключением социал-демократической партии, все остальные партии – коммунистическая, аграрная, экономических реформаторов, демократическая и социалистическая являются партнерами правящей партии. Хотя Исмоил Талбаков, новый лидер коммунистов, причисляет себя к «конструктивной оппозиции», но во всем поддерживает политику и инициативы НДПТ.

Ранее с правящей партией конкурировала – по влиянию и численности - лишь запрещенная ныне Партия исламского возрождения Таджикистана. Но в сентябре 2015 года, после попытки мятежа под руководством бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода, деятельность ПИВТ была запрещена. В результате десятки членов и сторонников партии были задержаны, а в апреле 2016 Верховный суд Таджикистана приговорил 14 высокопоставленных членов к длительным срокам заключения. В частности, двое заместителей лидера партии получили пожизненные приговоры.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Членство в НДПТ как гарантия власти?

Членство в НДПТ как гарантия власти?
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ