03.12 14:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Насколько долго продлится «молчание» политиков в Таджикистане?

20.06.2016, 18:40
Таджикские эксперты считают, возможно, молчание политических партий Таджикистана после преподнесенного урока с Партией исламского возрождения растянется надолго.

Мухибулло Курбон, эксперт по политическим вопросам утверждает, молчание, которое сейчас предпочитают политические партии и инакомыслящие в Таджикистане, опасно для общества и такое положение дел не должно стать главенствующей. В беседе с Радио Озоди он сказал, безразличие партий к недостаткам и проблемам общества идет во вред будущему Таджикистана.

«Власть сосредоточена в руках маленькой группы людей. Оппозиционные партии не функционируют, чтобы открыто говорить о недостатках и упущениях правительства. Люди стали безразличны к политике. Им нет разницы, чем закончиться такая политика для экономики и для их личной жизни. Политическая среда нынешнего Таджикистана напоминает закрытый котел, под которым горит огонь. Рано или поздно этот котел взорвется», - считает Мухибулло Курбон.

После парламентских выборов 2015 года в Таджикистане и потеря депутатских кресел Партией исламского возрождения и Компартией и последующим запретом деятельности ПИВТ политическую среду Таджикистана охватила «полнейшая молчание».

Все политические партии, кроме правящей народно-демократической партии во главе с президентом Эмомали Рахмоном, воздерживаются от заявлений или комментарий о внутренних и зарубежных событиях и тенденциях. Коммунистическая партия, хотя и является оппозиционной, но не высказывается по вопросам внутренней и внешней политики страны. Кроме одного осуждающего заявления коммунистов в связи с убийством таджикских мигрантов на Хованском кладбище, до сих пор прессе или отдельным журналистам не удалось получить от Коммунистической партии более жестких заявлений.

Мухибулло Курбон с учетом всего этого заявил, что нынешняя политическая среда Таджикистана стала схожа политической атмосфере Туркменистана, которая считается одной из самых закрытых стран мира, и в этой стране нет оппозиционных партий и независимых СМИ.

По мнению Мухибулло Курбона, неизвестно насколько долго продлиться такое положение и все зависит от политики России, каким путем будет развиваться Таджикистан? Выберет ли Таджикистан направление к более открытому обществу или «контролируемой демократии» или же вовсе пойдет по пути политики диктатуры в отношении гражданского общества, политических партий и независимых СМИ.

Именно второй путь, который выбрала Россия в последние годы и которой, по мнению таджикских экспертов, подражает Таджикистан, стал причиной того, что Партия исламского возрождения Таджикистана была изгнана из политической сцены. Социал-демократическая и Коммунистическая парии после этого выбрали молчание и постепенно сходят с политической арены.

Хотя, по мнению самих представителей этих партий, они сами «пересмотрели» свои политические акценты. В частности, Социал-демократическая партия, которая раньше открыто выступала против упущений правительства, сейчас существенно охладила свой политический энтузиазм. Шокирджон Хакимов, заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана 20-го июня заявил Радио Озоди, что эта партия не совсем ушла с политической сцены страны, но с учетом нынешней ситуации «пересмотрела» особенности своей деятельности. К примеру, по его словам, председатель партии Рахматилло Зойиров в связи с отсутствием условий его профессиональной деятельности адвоката в Таджикистане, в последнее время проживает и работает в Казахстане.

«В настоящее время принадлежность к Социал-демократической партии создает препятствия в поиске работы. Поэтому, большинство членов партии безработные и в ее поисках мигрируют в другие страны. Но, это не означает, что члены партии группами покидают наши ряды. Сейчас в нашей партии 12 тысяч членов и 4 тысячи сторонников. Но, чтобы уберечь их от давления я не стану предоставлять дополнительной информации о наших членах. Пример Партии исламского возрождения стал нам уроком», - сказал он Радио Озоди.

Рахматилло Зойиров, который является критиком властей, чуть ранее опубликовал заявление в Фейсбуке и назвал неправильной политику руководства страны и предупредил, что такая политика является для народа вредоносной и провокационной.

По мнению Зойирова, нынешняя социальная и идеологическая ситуация в Таджикистане находится в угрожающем положении, которая осложняет геополитическую ситуацию и положение внутри страны. Он также считает, что такая политика в определенной мере меняет внешнюю политику страны и разделил таджикское общество на два лагеря.

Рахматилло Зойиров предложил властям в честь 25-летия независимости Таджикистана помиловать и освободит таких заключенных как Махмадрузи Искандаров, Зайд Саидов, Бузургмехр Ёров, Шухрат Кудратов и активистов Партии исламского возрождения, которые, по его мнению, лично не совершали преступлений. С учетом того, что большинство жителей страны не имеют доступа к социальным сетям в Интернете, то вряд ли это обращение руководителя Социал-демократической партии станет всеобщим достоянием.

Правозащитники и западные страны также постоянно требуют от таджикских властей, чтобы под предлогом борьбы с терроризмом не давили оппозиционные партии и инакомыслящих.

Опыт возникновения многопартийности в Таджикистане официально совпадает с 90-ми годами прошлого столетия и отменой статьи шестой Конституции Советского Союза. В том же году наряду с Коммунистической партией Таджикистана появились две другие партии – Демократическая партия и Партия исламского возрождения Советского Союза (октябрь 1990) , а с октября 1991 года в качестве Партии исламского возрождения Таджикистана.

Но, как считает заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджон Хакимов, сейчас многопартийность в стране находится под угрозой, а политической среде грозит «затяжное молчание». В настоящее время в Таджикистане функционируют Народно-демократическая партия, Демократическая партия, Социалистическая партия, Социал-демократическая партия, Партия экономических реформ и Аграрная партия. Программы большинства этих партий схожи с целями правящей народно-демократической партии Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Насколько долго продлится «молчание» политиков в Таджикистане?

Насколько долго продлится «молчание» политиков в Таджикистане?
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ