04.12 13:21
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Методы борьбы с радикализацией общества в Таджикистане вызвали бурную дискуссию в офисе ОБСЕ

08.06.2016, 17:51
Вопрос посла Германии в Таджикистане Хольгера Грина, есть ли у Таджикистана другой путь борьбы с радикализацией общества, кроме как «сажать» подозреваемых в экстремизме, вызвал бурнуе дискуссию на ежегодной встрече Целевой группы «Роль ОБСЕ В Таджикистане», которая прошла сегодня, 8 июня, в Бюро ОБСЕ в Душанбе.

На сессии по военно-политическому измерению посол обратился с вопросом, какие меры предпринимаются Таджикистаном для предотвращения радикализации общества, кроме как арест и осуждение подозреваемых в терроризме к присутствовавшим на встрече представителям правоохранительных органов РТ.

«Мы видим растущее количество молодых людей, которые вступают в ряды «Исламского государства. И наш опыт показывает, что вы должны своевременно действовать в вопросах предотвращения радикализации. Это долгосрочный процесс, потому что он охватывает работу с семьями и школами, чтобы предупредить рост числа людей, вступающих в радикальные организации. И мой вопрос такой, что вы предпринимаете для этого в будущем? Вы хотите всех посадить в тюрьмы, или есть другие методы по противодействию радикализации общества?», - отметил посол Германии Хольгер Грин, обращаясь к правоохранителям, которые также присутствовали на встрече.

Али Бобоназарзода, представитель МВД Таджикистана, заявил, что в стране стоит вопрос о предупреждении радикализации общества и ведутся в этом плане профилактические работы.

«А цели посадить всех у нас нет, - ответил он германскому дипломату. - С помощью предпринятых мер, министерством внутренних дел из Сирии и Ирака были возвращены домой часть молодых людей. Принятыми мерами нашего правительства они были освобождены от уголовной ответственности. Такая практика у нас есть, и она продолжается».

Советник Совета безопасности при аппарате президента Таджикистана Фаромуз Имомбердиев заявил, что многие участники боевых действий в Сирии и в Ираке возвращаются – в Афганистан, в Турцию, в Таджикистан.

Он отметил необходимость принятия дальнейших мер для предотвращения этих фактов. «Верховным судом Таджикистана закрыты около 17 движений и партий экстремистского толка. Те, кто вступают в эти организации, что внутри страны, что за ее пределами, то в их отношении сразу возбуждаются уголовные дела», - отметил Имомбердиев.

По его словам, Таджикистан очень серьезно относится к тому, что творится в северном Афганистане. «У нас есть факты о том, что граждане Таджикистана, которые являются составной частью ИГИЛ, возвращаются в Афганистан. Это нас беспокоит. Также в Афганистане активно действует «Талибан», что беспокоит все республики Центральной Азии, в том числе и Таджикистан», - отметил представитель Совбеза.

«Таджикистан "не сажает всех", - подчеркнул он. - Просто так никого не осуждают, есть решение суда, решение правительства. Те, кто добровольно возвращаются в Таджикистан, в их отношении проходит профилактическая работа. А в отношении тех, которые возвращаются после того, как страны, в том числе Россия, предприняли соответствующие меры по отношению к ИГИЛ, и сначала бежали в Турцию, и потом возвратились в Таджикистан, в конечном счёте принимаются соответствующие меры в виде возбуждения уголовного дела», - отметил спикер.

Он заверил участников встречи, которая проходила в формате «круглого стола», что в Таджикистане сегодня за исповедание ислама никого не преследуют. «Мы все мусульмане, поэтому за мысли никто не преследуется. Преследуются за боевые и террористические действия», - отметил Имомбердиев.

На встрече целевой группы на тему «Роль ОБСЕ В Таджикистане» приняли участие представители Центра по предотвращению конфликтов Секретариата ОБСЕ, Бюро ОБСЕ в РТ, а также министерства иностранных дел Таджикистана и МВД РТ.

Целями десятой ежегодной встречи целевой группы являлось подведение итогов деятельности ОБСЕ за время ее пребывания в Таджикистане, обсуждение и закрепление приоритетов на 2017 год и рассмотрение возможностей долгосрочного сотрудничества.

Миссия ОБСЕ в Таджикистане открылась 17 февраля 1994 года. 2 октября 1996 г. в соответствии с Постановлением правительства РТ № 427 был назначен Постоянный представитель РТ при ОБСЕ в Вене.

Решением № 500 Постоянного Совета от 31 октября 2002 года утвержден новый Мандат Миссии ОБСЕ в РТ с преобразованием ее в Центр ОБСЕ в Душанбе с расширенным мандатом.Сегодня главные проблемы, требующие своего решения, связаны в основном с социально-экономическими и экологическими аспектами деятельности ОБСЕ. Согласно новому мандату Центр ОБСЕ должен особо уделить усилению работы Миссии в экономическом и экологическом измерении, что отмечено в новом мандате Центра.

На основании общепризнанных конвенций и решений Организации Центр ОБСЕ в Таджикистане и его международный персонал пользуется дипломатическим статусом и соответствующими иммунитетами и привилегиями.

В настоящее время Бюро ОБСЕ имеет пять полевых офисов в Таджикистане (в Худжанде, Кулябе, Курган-тюбе, Гарме и Шаартузе). Первые три отделения были открыты в 1995 г. (в Шартузе, Дусти и Курган-тюбе), задачей которых являлось осуществление мандата Миссии и содействие защите гражданских прав беженцев.

Возглавляет Бюро ОБСЕ в Таджикистане, начиная с 2013 года, по данное время посол Маркус Мюллер.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Методы борьбы с радикализацией общества в Таджикистане вызвали бурную дискуссию в офисе ОБСЕ

Методы борьбы с радикализацией общества в Таджикистане вызвали бурную дискуссию в офисе ОБСЕ
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ