10.12 10:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Петер Буриан: ЕС внимательно следит за развитием ситуации в области прав человека в стране

24.05.2016, 14:04
Специальный представитель ЕС по Центральной Азии Петер Буриан посетил Таджикистан с официальным визитом и от имени верховного представителя Европейского союза и заместителя председателя Европейской комиссии г-жи Федерики Могерини принял участие в торжественной церемонии запуска проекта CASA-1000. Он выразил готовность Евросоюза продолжать свою деятельность в ЦА в деле поддержки развития региона.

Об этом и многом другом спецпосланник ЕС рассказал в интервью «АП».

- Вы частый гость в Таджикистане. Какова цель ваших двух последних визитов?

- В конце апреля был мой третий визит в качестве специального представителя ЕС по вопросам ЦА. Основной целью визита стало обсуждение помощи ЕС Таджикистану на цели развития. Ежегодно Таджикистан получает в среднем 35 млн евро, а в целом в течение своего бюджетного цикла 2014–2020 годов ЕС на цели развития предоставит 251 млн евро. Выделяемые ЕС средства пойдут главным образом на повышение качества образования, здравоохранения и развитие сельских регионов. В ходе визита мы хотели узнать о намерениях правительства Таджикистана в отношении социально-экономического развития страны, основные элементы национальной Стратегии развития до 2030 года, которую планируют принять в Таджикистане.

С таджикскими коллегами мы обсудили вопросы развития отношений между ЕС и Таджикистаном с учётом наших недавних политических встреч на высоком уровне, а также вопросы реализации Стратегии ЕС в отношении ЦА, которая была пересмотрена в июне прошлого года. Мы выслушали коллег о развитии ситуации в регионе и Афганистане. В октябре этого года в Брюсселе должна состояться международная конференция высокого уровня, посвященная Афганистану, на которую приглашен и Таджикистан.

Что касается моего последнего визита, то я посетил вашу страну от имени верховного представителя ЕС и заместителя председателя Европейской комиссии г-жи Федерики Могерини, чтобы принять участие в церемонии запуска проекта CASA-1000. Мы сделали заявление от имени ЕС на заседании круглого стола «CASA-1000 и перспективы развития регионального энергетического сотрудничества», в котором подчеркнули важность создания регионального энергетического рынка, развития возобновляемых источников энергии, мер по повышению энергоэффективности.

Отмечу, что ЕС удвоил свою финансовую помощь для поддержки регионального сотрудничества, в том числе регионального сотрудничества в области энергетики. Программы «ИНОГЕЙТ» и «ЕУФорЭнерджи» и бизнес-ориентированные конференции будут содействовать обмену опытом и передовыми технологиями между ЕС и странами ЦА. При полной реализации CASA-1000 проект будет способствовать региональному энергетическому сотрудничеству между странами Центральной и Южной Азии. Вклад ЕС покрывает почти 25% финансовых потребностей для реализации проекта CASA -1000.

- Каковы основные вызовы вы видите в Таджикистане, и как ЕС может помочь или уже помогает в их преодолении?

- Страны ЦА унаследовали от эпохи СССР значительную деградацию окружающей среды, устаревшую инфраструктуру и довольно сложную структуру экономики и отраслей, которые едва справляются с демографическим ростом, жесткой глобальной и региональной конкуренцией. К этому присоединяются и новые вызовы: угроза безопасности, вызываемая негативным развитием ситуации в Афганистане; экономический спад в России, вследствие чего возвращаются трудовые мигранты и снижаются объёмы денежных переводов; замедление экономического роста в регионе и, наконец, растущее влияние изменения глобального климата. Это переплетение проблем напрямую влияет на темпы социально-экономического роста и устойчивость развития Таджикистана. Считаю, что лучший ответ на проблемы – проведение комплексных реформ, нацеленных на социально-экономическое развитие, профилактику терроризма. Наши основополагающие документы - Стратегия ЕС в отношении ЦА, а также Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Таджикистаном - ставят во главу угла создание благоприятного инвестиционного климата, стабильность нормативно-правовой базы, прозрачность, работающее социальное партнерство и взаимосвязь с международным деловым сообществом. Водные проблемы, торговля и управление границами, растущая угроза радикализации и ограниченность международной торговли – это краткий перечень вопросов, требующих координации между соседями. Эти вопросы мы многократно поднимали во время наших региональных подходов.

- Как вы оцениваете уровень сотрудничества между ЕС и Таджикистаном?

- ЕС и Таджикистан имеют добрые отношения. Они основаны на взаимном доверии, уважении и совпадении взглядов на многие международные и региональные проблемы. Наши отношения имеют под собой солидную правовую и институциональную основу. Сегодня мы проводим регулярные диалоги и всесторонне сотрудничаем в соответствии с Соглашением о партнерстве и сотрудничестве, которое вступило в силу в 2010 году. Периодически проводятся встречи на высоком уровне, например в декабре прошлого года состоялся визит президента Эмомали Рахмона в Брюссель, а в феврале на полях заседания регулярно проводимого Совета по сотрудничеству министр иностранных дел Сироджиддин Аслов встретился с Ф.Могерини. У нас функционирует полномочное представительство ЕС в Душанбе. Я поддерживаю почти повседневные контакты с посольством РТ в Брюсселе. В более широком смысле, сотрудничество в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Таджикистаном включает в себя содействие переходу республики к рыночной экономике, а также продвижение устойчивого человеческого и экономического роста.

Таджикистан получает региональную и тематическую помощь в таких областях, как управление границами, противодействие наркотикам, образование, водные ресурсы и окружающая среда, миграция, права человека и демократия, негосударственные субъекты и развитие малого и среднего бизнеса. Таджикистан активно участвует в региональных инициативах ЕС по вопросам верховенства закона, образования и охраны окружающей среды. Совместно с нашими таджикистанскими партнерами мы обсуждаем такие вопросы, как верховенство закона и права человека, религиозные свободы, торгово-экономические отношения и др.

- В последнее время ЕС предпочитает не делать заявлений в связи с событиями в Таджикистане в области свободы слова и прав человека. Почему так происходит?

- Позвольте не согласиться с вашим утверждением. ЕС внимательно следит за развитием ситуации в области прав человека в стране, и недавно мы сделали несколько заявлений по основным событиям. Например, в июле ЕС сделал заявление о политическом плюрализме в Таджикистане через Постоянный совет ОБСЕ; в октябре пресс-секретарь верховного представителя ЕС огласил заявление относительно запрета Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Сотрудничество в области прав человека, а также в деле укрепления демократии, верховенства закона, уважения основных свобод является основной задачей ЕС в отношениях с Таджикистаном. Эти вопросы мы регулярно обсуждаем на различных форумах, например в ходе нашего ежегодного диалога по правам человека. В прошлом году после очередного раунда нами было сделано заявление, в котором мы отметили открытый и конструктивный диалог, но вместе с тем призвали власти Таджикистана обеспечить свободу слова для независимых журналистов и разблокировать новостные и социальные медиасайты. Во время своих поездок в Таджикистан официальные лица ЕС всегда встречаются с представителями гражданского общества. Кстати, мой нынешний визит в Душанбе не стал исключением. Помимо диалога с официальными органами власти мы поддерживаем различные целевые мероприятия. Например, в прошлом году под эгидой Института по освещению войны и мира мы поддержали семинар по журналистским расследованиям для работников СМИ и правозащитников, организовали в Душанбе конференцию о достижениях и задачах судебной реформы.

- Какую роль выполняет специальный посланник ЕС в ЦА?

- В настоящее время ЕС имеет девять специальных представителей-посланников в различных странах, в том числе и в ЦА. Специальные представители продвигают политику и интересы ЕС и играют активную роль в усилиях ЕС по укреплению мира, стабильности и верховенства закона. Основной задачей для нас является оказание поддержки верховному представителю – вице-президенту Европейской комиссии в отношении соответствующих регионов. Моя роль заключается в развитии хороших отношений между ЕС и пятью странами ЦА, а также в осуществлении политической координации между органами ЕС в регионе, мониторинг реализации Стратегии ЕС в Центральной Азии и поддержка регионального сотрудничества и безопасности. Хочу внести свой вклад в дело координации действий всех учреждений ЕС в отношении наших партнеров в ЦА, в том числе и действий государств - членов ЕС.

- Что вам больше всего вспоминается или нравится в Таджикистане?

- Невозможно не почувствовать удивительное гостеприимство таджиков. Во время моих визитов ко мне всегда относятся как к особому гостю, но я заметил, что здесь так обращаются со всеми иностранцами. Такое отношение к гостям - неотъемлемая часть национальной культуры и традиций таджикского народа. В Европе мы часто ведём себя очень формально и иногда незаслуженно забываем о важности индивидуального подхода. Поэтому, когда я впервые приехал в Таджикистан, это стало для меня приятным сюрпризом, и теперь я всегда жду с удовольствием своего очередного визита в вашу страну.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Петер Буриан: ЕС внимательно следит за развитием ситуации в области прав человека в стране

Петер Буриан: ЕС внимательно следит за развитием ситуации в области прав человека в стране
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ