09.12 07:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Э. Рахмон: Навруз не религиозный, а культурный праздник

20.03.2016, 11:34
Навруз не связан с какой-либо религией или мазхабом, он является культурным праздником, состоящим из гуманистических и миролюбивых традиций, обрядов, и именно благодаря этим отличительным особенностям, Навруз превратился в международный праздник, заявил сегодня президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на международном симпозиуме писателей стран пространства Навруз, открывшемся в Душанбе.

"Этот прекрасный обычай пришел со своими добрыми качествами в дома людей, независимо от их расовой, национальной и религиозной принадлежности, принеся каждому человеку счастье, веселье и благоденствие", - подчеркнул Лидер нации.

Эмомали Рахмон отметил, что Навруз, прививая в сердцах людей традиции гостеприимства, добродетели и благородства, пробуждает природу, извещает о победе света над тьмой, тепла над холодом и приумножает любовь людей к жизни.

"В дни Навруза наш народ занимается очищением своего жилья, облагораживанием проспектов и улиц, садов и площадей, одевает новую одежду, поздравляя от чистого сердца друг друга с наступлением нового года, с наступлением весны и с началом весенне-полевых работ", — отметил Рахмон.

Он призвал участников симпозиума как можно глубже изучить историю, традиции и обряды Навруза, шире и глубже изобразить их в мировой литературе, пропагандировать во всем мире добрые гуманистические и общечеловеческие аспекты этого благословенного праздника.

«Одним из добрых извечных символов всемирного Навруза является проведение праздника поэзии, что способствовало всемирному прославлению литературы, особенно поэзии», — подчеркнул Эмомали Рахмон.

«Действительно, как говорит устод Рудаки, «приход цветущей весны с тысячами ароматами и цветами» прежде всего пробуждает чувства поэтов и творческих людей, требует от них описания радости и веселья, освободить сердца своих читателей от обид и вражды, как от зимнего холода», - отметил президент.

Лидер нации отметил, что в честь Навруза с древних времен сочинялось множество стихов и песен, бейтов, касыд, легенд, сказок и притч, достойно описывающих и восхваляющих роль и место, гуманистические ценности и значимость этого народного праздника.
По словам Лидер нации, народы донесли до наших дней излюбленные особенности Навруза, имеющие более 6 тыс. летнюю историю и служащие человечеству ради счастливой и достойной жизни, дополняя их новыми жизнелюбивыми традициями и символами.
"Праздник Навруз, в действительности, является частью яркой духовной памяти человечества, он объединяет поколения, укрепляет дружественные связи и сотрудничество.

Именно о такой народной особенности Навруза один из известных востоковедов Артур Кристенсен, исследовавший историю периода Сасанидов, писал, что «Среди праздников самым приемлемым для масс является Навруз», - напомнил Рахмон.

Президент Таджикистана назвал одной из первостепенных задач литературы духовное воспитание человека, пропаганду нравственности, и также наставление человека на правильный путь, на здоровую духовную среду.

Международный симпозиум литераторов стран пространства Навруз был организован по предложению, которое в прошлом году было представлено известной таджикской поэтессой Гулрухсор Сафиевой во время встречи президента РТ с интеллигенцией страны.

Гости Международного симпозиума посетят древний город Пенджикент и могилу основоположника персидско-таджикской поэзии Абуабдулло Рудаки, а также Дарвазский район и дом-музей известного таджикского поэта Мумина Каноата.

К международному симпозиуму подготовлена копия фильма под названием «Роль Президента Республики Таджикистан в присвоении Наврузу международного статуса» на DVD — дисках, которые будут розданы участникам симпозиума.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Э. Рахмон: Навруз не религиозный, а культурный праздник

Э. Рахмон: Навруз не религиозный, а культурный праздник
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ