09.12 05:02
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ЕС: Власти Таджикистана не должны ограничивать политическое пространство в стране

16.02.2016, 16:02
В Брюсселе 16 февраля под председательством министра иностранных дел Нидерландов Берта Кундерса и его таджикского коллеги Сироджиддина Аслова состоялось пятое заседание Совета по сотрудничеству между Европейским Союзом и Таджикистаном.

Как сообщает Радио «Озоди», глава МИД Нидерландов, председатель ЕС, подводя итоги заседания, отметил, что оно было «конструктивным» и «полезным».

По его словам, речь на заседании шла о необходимости развития регионального сотрудничества, о проблемах с водными ресурсами в Центральной Азии, об экономическом кризисе в Таджикистане, и сложной ситуации в соседнем Афганистане.

«В условиях усиления угроз экстремизма и терроризма, мы признаем право Таджикистана на защиту своего конституционного строя», - заявил глава МИД Нидерландов.

Одновременно он подчеркнул, что власти Таджикистана не должны ограничивать политическое пространство в стране.

Сироджиддин Аслов в своей итоговой речи заявил о необходимости стратегического партнерства между ЕС и Таджикистаном. «Очень важно сегодня обратить внимание на угрозы, которые могут оказать негативное повлиять на ситуацию с безопасностью и на развитие экономики», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Таджикистана.

В ответ на вопрос корреспондента Радио Озоди по поводу сентябрьских событий прошлого года или «восстания генерала Абдухалима Назарзода» и спорного решения о запрещении деятельности Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), Сироджиддин Аслов сказал, что они вместе с европейскими коллегами обсудили и эту тему.

«Европейцы, когда речь идет о безопасности Центральной Азии, должны учитывать реалии стран региона. Географическое положение Таджикистана таково, что страна соседствует или находится в близости от государств, где продолжаются войны. К тому же, основная масса наших граждан - мусульмане, и среди них есть люди, которые могут легко попасть под влияние чуждой таджикам религиозной идеологии или оказаться в сети различных экстремистских и террористических исламских группировок», - заявил Аслов.

Глава МИД Таджикистана обвинил ПИВТ в том, что эта партия стала организатором и вдохновителем вооруженного мятежа генерала Абдухалима Назарзода, бывшего замминистра обороны страны.

По словам министра, сейчас ситуация в стране спокойная.

Напомним, в конце прошлого года президент Таджикистана Эмомали Рахмон посетил Брюссель, где встретился с высшим политическим руководством Европейского союза для обсуждения перспектив сотрудничества, в том числе в сфере обеспечения региональной безопасности. Он встретился с президентом Совета Европы Дональдом Туском, председателем Европейской комиссии Жаном Клодом Юнкером и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

«Таджикистан заинтересован в укреплении связей с Европейским Союзом, различными его институтами, странами-членами этой организации, и мы считаем ЕС своим важным и надежным партнером на международной арене», - заявил Рахмон на встрече с Туском.

Стороны выразили удовлетворение развитием взаимоотношений в политической, социально-экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также в области безопасности, здравоохранения, образования, развития сельской местности, законодательства, демократизации общества.

«В целях улучшения социально-экономического положения Афганистана, укрепления стабильности и безопасности в этой стране отмечена необходимость реализации регионально значимых проектов и программ, в частности по строительству автомобильных и железных дорог, линий электропередачи, возведению гидротехнических сооружений, созданию мощных предприятий на территории Таджикистана, отвечающих интересам народов всего региона», - говорилось в сообщении президентской пресс-службы.

В рамках рабочего визита президент Таджикистана также встретился с вице-президентом Европейского инвестиционного банка Вильгельмом Мольтерером. Стороны обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества в сферах энергетики, транспорта, ирригации, образования, здравоохранения, банковской деятельности, охраны окружающей среды, привлечения инвестиций ЕИБ к сферам разведки, добычи и переработки горных минералов, развития социально-экономической инфраструктуры.

Особое внимание было уделено вопросам реализации региональных инфраструктурных проектов по строительству автомобильных и железных дорог, гидроэлектростанций, линий электропередачи, в том числе CASA-1000, предусматривающий поставку электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан, сообщила тогда пресс-служба таджикского президента.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ЕС: Власти Таджикистана не должны ограничивать политическое пространство в стране

ЕС: Власти Таджикистана не должны ограничивать политическое пространство в стране
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ