04.12 00:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан и Литва обсудили возможность проведения межмидовских консультаций

21.01.2016, 09:58
Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Таджикистан в Литовской Республике (с резиденцией в Минске) Козидавлат Коимдодов принял участие в ежегодной встрече президента Литвы Дали Грибаускайте.

Как сообщает посольство Таджикистана в Белоруссии, в традиционной встрече с президентом участвовали более 60 послов стран Европы, Азии и Ближнего Востока.

Во время встречи президент Литвы выразила благодарность союзникам по НАТО, содействующим обеспечению безопасности Литвы, и подчеркнула, что на саммите НАТО в Варшаве Литва будет добиваться еще большего усиления оборонного потенциала Альянса в Балтийских странах и сокращения времени реагирования союзников на угрозы.

Во второй половине того же дня состоялась встреча посла Таджикистана с заместителем министра иностранных дел Литовской Республики Андрюсом Кривасом.

В ходе беседы стороны обсудили актуальные международные проблемы, роль Таджикистана и Литвы в условиях колоссальных геополитических и структурных сдвигов, а также состояние и перспективы развития двусторонних отношений в политической, торгово-экономической, гуманитарно-культурной сферах.

Стороны, обсуждая вопросы торгово-экономического сотрудничества, отметили в качестве приоритетных развитие в энергетической сфере, легкой промышленности, аграрной, транспортно-коммуникационной областях, а также туризме. Также сошлись во мнении о необходимости расширения и гармонизации двусторонней договорной правовой базы, проведении межмидовских консультаций.

В свою очередь Андрюс Кривас отметил, что Литовская Республика заинтересована в увеличении товарооборота с Республикой Таджикистан. Он также заявил, что Литва готова в этом году провести межмидовские консультации на уровне директоров Департаментов МИД Литвы в г. Душанбе.

Стороны с удовлетворением согласились с возобновлением работы в этом году парламентской Группы дружбы, и в то же время выразили мнение о необходимости активизации деятельности Межправительственной Таджикско-Литовской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В тот же день состоялась встреча Козидавлата Коимдодова с заместителем министра транспорта и связи Литовской Республики Альгисом Жваляускасом. На встрече были обсуждены вопросы двустороннего транспортного и торгово-экономического сотрудничества.

В начале беседы таджикский дипломат заявил, что «Таджикистан выступает за прочные, долгосрочные и взаимовыгодные отношения с Европейским Союзом».

Было отмечено, что товарооборот между Литвой и Таджикистаном за 2014 год составил 205,69 млн. долларов США и в 2015 году, несмотря на экономический кризис в мировом масштабе, наблюдается его стабильность (за 11 месяцев 2015 года составил 75,641 млн. долларов США).

Стороны отметили важность развития сотрудничества в области транспорта и коммуникации, использования транспортно-коммуникационных коридоров, налаживания сотрудничества между различными компаниями, работающими в сфере бизнеса, созданием совместных предприятий на территориях свободных экономических зон.

К.Коимдодов предложил ускорить рассмотрение Соглашения между правительствами Таджикистана и Литвы о международном автомобильном сообщении, которое находится на рассмотрение литовской стороны и провести встречу рабочих групп министерства транспорта Таджикистана и министерства транспорта и связи Литвы в июне 2016 года в городе Душанбе.

Альгис Жваляускас принял предложения таджикской стороны и заявил, что в ближайшие время литовская сторона рассмотрит данное соглашение, чтобы и таджикской стороны была возможность согласовать его с другими министерствами и ведомствами Республики Таджикистана до проведения встречи рабочих групп.

«Делегация министерства транспорта и связи Литовской Республики готова посетить Душанбе для проведения встречи рабочих групп министерств двух стран», - отметил замминистра.

Также стороны обменялись мнениями об использовании Литовских портов для транзита товаров из Таджикистана на Европейский рынок и с Европейского рынка в Таджикистан.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ