10.12 08:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Что означает объявление супруги президента «лидером»?

20.01.2016, 10:41
Не успело общество оправиться от “шока” по поводу поспешного утверждения закона «Лидер нации», как звучит новая инициатива, теперь уже по повышению статуса жены президента.

Не прошел и месяц после принятия закона «Лидер нации», как звучит новая инициатива, теперь уже по повышению статуса жены президента - Азизамо Рахмоновой.

Абдулло Мухаккик, эксперт в вопросах религии, в своей статье, опубликованной на сайте государственного информационного агентства “Ховар” сравнил супругу Эмомали Рахмона с пресвятой Аишей и предложил присвоить первой леди статус “лидера исламских женщин”.

По убеждению Мухаккика, Азизамо Рахмонова первая из женщин Центральной Азии, вошедшая внутрь священной Каабы и прочитавшая там намаз. Пока неизвестно, знает ли сама госпожа Рахмонова об этом предложении, и какова ее реакция на нее.

Наблюдатели говорят, что еще общество не оправилось от “шока”, полученного после поспешного утверждения закона «Лидер нации», из-за которого должны, в том числе, даже изменить Конституцию, как последовала новая инициатива – теперь уже по повышению статуса супруги президента.

С учетом неписанных законов принятия спорных законов в Таджикистане, нет сомнения, что и на этот раз предложение будет воспринято серьезно и очень скоро парламент Таджикистана сможет представить проект нового закона о «лидере женщин».

Один из моментов, который вызывает опасения, это то, что такого рода предложения, которые в развитых обществах должны быть заранее представлены на обсуждение населения и вынесены на референдум граждан – налогоплательщиков страны, утверждаются поспешно, безсогласования и обсуждения с обществом, без предварительной публикации в официальной прессе.

Такая тенденция возвышения статуса руководителя страны, а теперь и его родственников, считают наблюдатели, несет в себе серьезный риск, и угрожает, прежде всего, национальной самобытности народа, устойчивости, стабильности и безопасности государства.

Те, кто с радостью воспринял весть о возвышении до статуса “Лидер женщин ”первой леди - Азизамо Рахмоновой, говорят, что эта идея не плохая.

Деятельность принцессы Диана, Раисы Горбачевевой, Рании Ал-Абдулло, Мишель Обамы, Мехрибан Алиевой в осуществлении социальных и гуманитарных программ хорошо воспринималась общественностью этих стран и за рубежом.

Но это первый случай, когда обсуждается вопрос о поднятии статуса жены президента.

Таджикский эксперт Умеди Джайхони говорит, жены глав государств наряду с церемониальными мероприятиями, занимаются почетной деятельностью в культурной и социальной сферах.

Возможно, супруга правителя Таджикистана также занимается в этих сферах, но в СМИ об этом не сообщается. Но в стране, где согласно Конституции религия отделена от государства, нет никаких аргументов того, что жена президента должна быть «лидером исламских женщин».

Умеди Джайхони говорит, что это предложение нельзя считать ничем иным, как лесть и подхалимство.

Таджикский журналист Абдуазими Абдуваххоб также придерживается точки зрения, что это предложение – еще один образец культа личности и лести. Он говорит, что это явление стало «неизлечимой болезнью».

“Эта болезнь годами присутствовала среди чиновников различного уровня. Позже ею заразились деятели культуры, близкие к правительству. Когда в парламенте принимали закон о Лидере нации, ни один депутат, в том числе и Шукурджон Зухуров не смог сказать, опираясь на логику и науку о необходимости Лидера нации, как института. Все говорили, опираясь на лозунги и стихи, похожие на лесть”.

Независимые журналисты говорят, если раньше лесть и культ личности проявлялись больше в отношении президента, то теперь этот круг расширился, осуществляются попытки распространить и на его родных, в том числе и супругу, детей.

“Дело дошло до крайностей” - говорит Абдуазими Абдуваххоб.

Поэт Бахтиёр Амини уверен, что лесть имеет давние корни, но после 2000 года развилась и теперь “все охвачены этой болезнью ”. Он уверен, что этим самым «бьют по корням государственности», потому что, кроме хвалы и прославления никто ничем не занимается, и даже не думают об исправлении своих недостатков.

Редактор вебсайта Озодагон Марат Мамадшоев даже с учетом имеющегося культа личности в обществе, считает последнее предложение «чрезмерным».

Он уверен, что это предложение было опубликовано на официальном сайте без согласования с правительственными органами страны, «может и с самим президентом Рахмоном».

Журналист говорит «не понятна, какова цель предложения Мухаккика». Может оно «было сделано лишь с целью польстить супруге президента». В любом случае, говорит он, такого рода предложения «вредят имиджу правительства».

Никто из числа женщин-собеседниц, не решился открыто высказать свое мнение по этому поводу. Лишь в «беседе без микрофона», некоторые говорили, что Азизамо Рахмонова до сих пор старалась быть в дали общественных взглядов, воздерживалась сопровождать супруга в ходе официальных поездок. Запомнилось лишь гостеприимство семьи президента, принимавшей главу Китая, возможно, это были первые кадры, показавшие участие госпожи Рахмоновой в важной неофициальной церемонии.

Другие говорили, что знают ее как многодетную мать, понимающую и воспитанную женщину, но, о ее возможной социальной деятельности ничего не слышали.

Однако женщина, занимающаяся социальными исследованиями, сказала, что предложение присвоить ей статус «лидера женщин» - это продолжение явлений, связанных с культом личности, который теперь перешел от президента к ее жене. Этот социолог сказала, “боюсь сказать правду, потому что могут оправить за решетку”.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Что означает объявление супруги президента «лидером»?

Что означает объявление супруги президента «лидером»?
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ