04.12 21:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эмомали Рахмон выбирает Саудовскую Аравию?

06.01.2016, 09:43
Не самое удачное время для поездки президента Таджикистана в Эр-Рияд может окончательно испортить шаткую дружбу Душанбе с Тегераном.

Визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Саудовскую Аравию на фоне нового витка конфликта между Ираном и Саудией может ухудшить и без того пошатнувшиеся отношения Душанбе с Тегераном.

Этот шаг Рахмона может быть расценен со стороны Ирана, как выбор стороны в конфликте, и грозит Душанбе разрывом теплых отношений с Исламской республикой, которые строились с начала 90-х годов.

Дружба на волоске

Таджикско-иранские отношения в последнее время и так находятся в шатком положении. Масло в огонь подлило недавнее участие Мухиддина Кабири, главы ныне запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения, на международной конференции в Тегеране.

Это возмутило таджикские власти. 29 декабря Душанбе вручил ноту протеста иранскому послу и назвал действие организаторов тегеранской конференции "неприемлемым".

Таджикские власти напомнили иранской стороне, что Кабири на родине обвиняется в попытке осуществления государственного переворота и находится в международном в розыске по линии Интерпола.

Но эти предупреждения остались не услышанными.

В тот же день Кабири в Тегеране встретился с духовным лидером Ирана Али Хаменеи. Душанбе тут же обвинил власти Ирана в сотрудничестве с террористами. "Иран должен сделать свой выбор, с терроризмом он или с Таджикистаном?" – заявили там.

Реакцию проявили и религиозные лидеры Таджикистана. Верховный муфтий страны Сайидмукаррам Абдулкодирзода свою пятничную проповедь 1 января посвятил критике Ирана за поддержку Мухиддина Кабири. "Иран открыто проявил неуважение к таджикской нации и правительству," – сказал он.

Неудачное совпадение

Запланированная поездка таджикского президента в Саудовскую Аравию неожиданно совпала с усилением напряженности в отношениях между Саудией и Ираном.

2 января, в день визита Эмомали Рахмон в Эр-Рияд, власти Саудовского королевства казнили 47 человек, обвиненных в терроризме, в том числе, известного шиитского богослова Нимра аль-Нимра.

Иран, большинство населения которого составляют мусульмане-шииты, выразил официальный протест из-за казни. В стране начались анти-саудовские акции. В ночь на воскресенье 3 января толпа протестующих разгромила и подожгла посольство Саудовской Аравии в Тегеране.

В ответ на это Саудия, затем Бахрейн и Судан, в основном, суннитские страны заявили о разрыве отношений с Ираном. Объединенные Арабские Эмираты объявили о понижении дипломатических отношений с государством до уровня поверенных в делах.

На фоне всего этого новостные ленты Саудовской Аравии и Таджикистана пестрили сообщениями о "рассмотрении вопросов широкого спектра" за закрытыми дверями, "расширении связей двух дружественных стран" и совершении Эмомали Рахмоном малого паломничества (умра) в Мекке.



​Борьба с терроризмом

В середине декабря 2015 года стало известно о планах Саудовской Аравии создать исламскую коалицию для борьбы с терроризмом. Сообщалось, что коалиция будет состоять из 34 мусульманских стран. Иран, шиитское государство и главный соперник Саудии в регионе, в этот союз не вошел.

Но войти может Таджикистан. 21 декабря международная газета "Аш-Шарк аль-Аусат" опубликовала статью о желании Таджикистана и Азербайджана войти в саудовскую коалицию.

В Душанбе тогда точного ответа не дали. "В настоящее время всесторонне изучаем предложения Саудовской Аравии по этому вопросу, после чего будет решение," – заявили в таджикском Министерстве иностранных дел.

Стоит отметить, что в бушующем с 2011 года сирийском вооруженном конфликте Саудовская Аравия и Иран открыто поддерживают две противоборствующие стороны: Эр-Рияд – повстанцев, Тегеран – режим Башара Асада.

Иран – братская страна?

С момента приобретения независимости Таджикистан всегда был в тесных связях с Ираном, который был первой страной открывшей свое дипломатическое представительство в Душанбе (8 января 1992 года).

Языковые и культурные связи между двумя странами только укрепляли отношения – таджикский входит в одну языковую группу с персидским.

"Эти страны - две части одного целого", – когда-то говорил президент Исламской республики Махмуд Ахмединеджад во время визита в Душанбе.

Кроме того, восточная часть Таджикистана, Горно-Бадахшанская автономная область, в основном населена шиитами-исмаилитами, чей духовный лидер, Ага Хан, через свое Агентство развития реализует ряд проектов в стране.

Так же, Иран инвестировал $180 млн в строительство крупной гидроэлектростанции в Таджикистане – "Сангтуда-2", которая 14,5 лет после пуска будет считаться собственностью Ирана (первый агрегат запущен в 2011 году).

Настоящее Время

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эмомали Рахмон выбирает Саудовскую Аравию?

Эмомали Рахмон выбирает Саудовскую Аравию?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ