05.12 19:37
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Маджлиси намояндагон одобрил проект закона о Лидере нации

09.12.2015, 09:52
Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана одобрили законопроект «Об основателя мира и национального единства – Лидера нации» сегодня на очередном заседании сессии парламента.

Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) 9 декабря одобрил законопроект об основоположнике мира, национального единства и лидере нации.

Председатель Маджлиси намояндагон Шукурджон Зухуров заявил, что данный «исторический» закон не противоречит демократическим процессам, которые протекают в стране. По его словам, в мире - от США до Индии, Пакистана и Казахстана - уже есть опыт признания главы государства «лидером нации».

«Признание личности «лидером нации» не ущемляют демократию и свободу, - сказал спикер нижней палаты парламента. - Поверьте, мы любим своего государство, уважаем свою демократию и свои права​, однако хотим признать высокие качества сынов нации».

По словам председателя комитета нижней палаты парламента по государственному устройству и местному самоуправлению Абдурахима Холикзода, данный закон призван «объединить народ и признать заслуги Эмомали Рахмона».

Законопроект состоит из 16 статей, в котором даны определения понятиям «основоположник мира, национального единства и лидер нации», полномочия, учреждения ордена и государственной премии, его неприкосновенность, обеспечение безопасности и социальных гарантий этой личности.

Главной целью предложенного законопроекта является «укрепление основ конституционного строя, государственной независимости и защиты всех добрых начинаний лидера демократического правового Таджикистана, которые совершались под непосредственным руководством главы государства».

Законопроект после утверждения депутатами Маджлиси намояндагон и членами Маджлиси милли (верхней палаты парламента) будет направлен на подпись президенту республики. Закон вступает в силу только после публикации текста в официальной печати. В случае, если данный законопроект пройдет все стадии, то за Эмомали Рахмоном будет закреплен статус «лидера нации».

Согласно просочившейся в прессу информации, в тексте законопроекта определен порядок проявления уважения к «лидеру нации», а также его права и привилегии, в том числе и социальные гарантии. Одна из статей законопроекта посвящена вопросам обеспечения безопасности «лидера нации» в ходе его поездок и передвижений.

Депутаты говорят, что во второй главе законопроекта определен порядок проявления уважения к «лидеру нации» со стороны общества. Две статьи этого документа посвящены созданию библиотеки и музея «Лидера нации».

63-летний Эмомали Рахмон находится у власти с ноября 1992 года. На выборах 1994 он был избран президентом Таджикистана. В 1999, 2006 и 2013 годах он был переизбран главой государства. Нынешний срок его полномочий завершается в ноябре 2020 года.

Сторонники Рахмона считают его заслугой окончание гражданской войны, возрождение разрушенной в годы войны экономики, в частности строительство тоннелей «Истиклол», «Шахристон», «Озоди» и «Хатлон», а также реконструкцию дороги Душанбе-Худжанд, строительство дороги Куляб-Хорог-Кульма, которая связывает Таджикистан с Китаем, реконструкцию дороги Душанбе-Джиргаталь до границы с Кыргызстаном.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Маджлиси намояндагон одобрил проект закона о Лидере нации

Маджлиси намояндагон одобрил проект закона о Лидере нации
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ