05.12 21:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Дуня Миятович: Правительство должно убрать руки от СМИ

19.11.2015, 17:35
"В развивающихся странах люди становятся рабами вопросов безопасности. Все делается под щитом безопасности. Но, в то же время, нам необходимо продолжать жить, как свободные люди. Если мы не сможем открыто выражать то, что мы хотим, если журналисты не будут выполнять свою работу добросовестно, то не будет и не останется кислорода в обществе, и нам нечем будет дышать", - такими словами сегодня начала свое выступление на проходящей в Душанбе центральноазиатской конференции СМИ «Цифровизация как инструмент свободы СМИ», представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Дуня Миятович.

«ОБСЕ сейчас очень активно обсуждает вопросы безопасности и соблюдения прав человека: как эти вопросы можно между собой увязать и как одновременно жить в безопасном обществе? - отметила Миятович. - Есть угроза безопасности страны, и правительство должно защищать своих граждан и тут никаких вопросов не должно возникать. Но, в то же время, нам необходимо продолжать жить, как свободные люди. Если мы не сможем открыто выражать то, что мы хотим, если журналисты не будут выполнять свою работу добросовестно, то не будет и не останется кислорода в обществе. Нам нечем будет дышать».

«Я всегда говорю журналистам – не сдавайтесь. Вам необходимо продолжать свою работу. Но в то же время я знаю, насколько это сложно, потому что мы знакомы с проблемами, с которыми они сталкиваются. Я знаю, какие сложности существует. Я пытаюсь разобраться во всех вопросах, обсуждать вопросы, которые касаются технического развития, как обеспечить, чтобы все граждане были на связи, и никто не остался за пределами этой комнаты, мы все должны участвовать в общении», - отметила Миятович.

По последним данным, сообщила Миятович, 43% населения мира находится в он-лайовом доступе к интернету. «Интернет изменил общество к лучшему, есть преимущество в области образования, развития экономики и прав человека, что оценивается положительно. Но если мы начнём критиковать и вмешиваться в вопросы, которые не нравятся властям, то у СМИ начинаются проблемы, - отметила Миятович. - Я всегда говорю журналистам: вам не обходимо быть профессионалами. Вам необходимо придерживаться этического кодекса. В то же самое время, правительство должно все-таки убрать свои руки от СМИ. Журналисты не должны получать какие-то инструкции от правительства, олигархов и у других сегментов общества. Я понимаю, что мы не живем в идеальном мире, и нужно быть реалистичными. Но, в то же время, нам необходимо продолжать свои усилия. Если доступ к интернету ограничен, то свобода СМИ подвергается атаке, потому что в цифровую эпоху мы не можем обходиться только теми новостями, которые исходят от медиа компаний. Здесь участвуют все формы журналистики», - отметила она.

По ее словам, Бюро ОБСЕ будет и дальше сотрудничать с властями и гражданским обществом РТ, и откровенно поднимать вопросы относительно уважения прав человека в стране. «Мы должны быть честными, когда мы говорим о вопросах, связанных с уважением прав человека», - добавила Дуня Миятович.

В конференции, которая завтра продолжит работу в столичном отеле «Хайят», принимают участие более 70 журналистов, представителей органов власти и гражданского общества Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Помимо обсуждения текущих вопросов, связанных со свободой СМИ в пяти республиках, основной темой конференции в этом году является цифровизация и ее воздействие на свободу СМИ.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дуня Миятович: Правительство должно убрать руки от СМИ

Дуня Миятович: Правительство должно убрать руки от СМИ
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ