04.12 23:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Лидер нации» – путь к авторитаризму или следование национальным ценностям?

28.10.2015, 12:31
Пресс-служба президента Таджикистана впервые назвала главу государства Эмомали Рахмона «Лидером Нации».

27 октября, освещая мероприятия в честь 3000-летия Гиссарского района, пресс-служба отметила, что «руководство и многочисленные благодарные жители Гиссара с особой искренностью встретили Главу государства и Лидера нации Эмомали Рахмона и выразили ему благодарность за созидательные работы и благоустройство, произошедшие в этом древнем крае за последние два года».

Эксперты неоднозначно отнеслись к использованию пресс-службой президента звания «Лидер Нации».

Адхам Маъмурзода, политический деятель Таджикистана в использовании обращения «Лидер Нации» к президенту не видит ничего противозаконного и противоречащего демократии. Тем более, как отмечает Маъмурзода, несмотря на то, что Таджикистан согласно конституции демократическая страна, но там не прописано относительно идеологии самого государства.

«Кроме того, таджикскому народу, как и другим народам стран Центральной Азии, свойственно придерживаться исторических традиций и ценностей, и соответственно следовать за своим лидером, которого они сами выбрали. Это как раз таки хорошо, если население имеет своего лидера и сплотится вокруг него и его политике, чем они будут идти за разными идеями, что может вызвать недопонимания в обществе», - отметил Маъмурзода.

Общественный деятель Али Мастов считает, что использование звания «Лидер Нации» при обращении к президенту незаконно.

«По конституции у нас глава государства именуется президентом, а не «Лидером Нации» или эмиром. Все эти звания, применимые к главе государству, не что иное как напоминание о феодальном строе, напоминание о том, что такие понятия, как демократия и конституция, для нас не более чем пустой звук. Это все атрибуты авторитарного правления», - считает Мастов.

Однако, Маъмурзода напоминает, что предложение называть президента «Лидером нации» исходило от народа, а то, что предлагает сам народ не является диктатурой.

«Диктатура - это когда населению страны навязывают что-то сверху. Но наше традиционное общество не любит жить по навязанным законам и следовать по чьей-то указке», - считает Маъмурзода.

Абдумалик Кадыров, таджикский медиа-эксперт, считает, что использование обращения «Лидер Нации» в демократической стране является признаком культа личности (возвышения человека) и противоречит принципам демократии.

«Однако, возвышение своего лидера свойственно населению восточных стран, и Таджикистан здесь не исключение», - добавляет Кадыров.

Между тем, в сентябре политический и государственного деятеля Таджикистана 80-90-х годов прошлого века Хикматулло Насриддинов предложил установить памятник президенту Эмомали Рахмону и присвоить ему звание героя Таджикистана повторно.

Политик считает бесценными заслуги Э. Рахмона перед таджикским народом в годы гражданской войны, которая грозила стране исчезновением с политической карты мира.

Не исключено, что в скором времени это предложение найдет свою поддержку в обществе. Ведь в апреле текущего года ректор и преподаватель Педагогического университета Носирджон Салими и Холмахмади Самеъ в своей статье, которая была опубликована в газете «Точикистон» и на сайте Народной демократической партии, предложили присвоить Э. Рахмону официальное звание «Лидер нации».

По мнению педагогов, заслуг Э. Рахмона достаточно для объявления его вождем нации, и присвоение этого звания в политической культуре новых независимых государств - явление новое и редкое.

Авторы обращения говорили, что признание президента страны лидером нации будет не только означать признание его заслуг, но этот статус станет фактором единства и прогресса страны. Они уверены, что лидерство лиц подобных Эмомали Рахмону не нуждается в подтверждении, но «нации, страны в условиях столкновения цивилизаций, интересов, глобализации нуждаются в официально признанных лидерах».

Тогда же директор Центра по изучению современных процессов и прогнозирования при Академии наук РТ Хафиз Холикзода (Бобоёров) выступил против этого предложения, посчитав его противоречащим демократическим ценностям. Он заявил, что «вожди обычно бывают в племенных, монархических и теократических режимах, а не в демократическом обществе».

«В демократическом обществе президент – высший статус, обеспечивающий конституционный строй и являющийся гарантом правовых отношений. В демократическом государстве нет выше статуса, чем статус президента», - заявил тогда Хафиз Холикзода.

Однако, уже в начале мая Холикзода был снят с должности главы Центра под предлогом научной занятости.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Лидер нации» – путь к авторитаризму или следование национальным ценностям?

«Лидер нации» – путь к авторитаризму или следование национальным ценностям?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ