10.12 23:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эксперт: России не нужно шантажировать таджикское руководство новой гражданской войной

28.06.2012, 12:40
При рассмотрении вопроса о дальнейшем присутствии Российской военной базы на территории Таджикистана, прежде всего, нужно учитывать, что Россия и Таджикистан являются равноправными субъектами международных отношений. Об этом «АП» заявил известный таджикский политолог Рустам Хайдаров, комментируя различные сообщения российской прессы и высокопоставленных российских политиков.

«Сейчас в российских СМИ появляются публикации, в которых Таджикистану, в случае вывода российских войск, предрекают новую гражданскую войну. Такие выводы являются, во-первых, ложными, во-вторых, политически некорректными, так как предпосылок и основ для нового конфликта в РТ нет. При этом гарантом мира и спокойствия в Таджикистане являются не российские войска, а сам народ Таджикистана, который никакой новой войны не допустит», - считает Р. Хайдаров.

Следует отметить, что 26 июня российский генерал, главнокомандующий сухопутными войсками РФ Владимир Чиркин на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности заявил, как пишут РИА Новости, что подписание соглашения о продлении пребывания 201-й РВБ в Таджикистане сроком на 49 лет находится на грани срыва.

«Существует много проблем, которые могут сорвать подписание соглашения о продлении пребывания российской базы в Таджикистане», - сказал он. Чиркин добавил, что Таджикистан настаивает на подписании соглашения сроком на 10 лет, передает РИА «Новости».

«В связи с прогнозируемым обострением межгосударственных противоречий в сфере энергетики, водо- и землепользования в странах Центральной Азии могут возникнуть локальные вооруженные конфликты с участием Узбекистана, Таджикистана и Киргизии», - цитирует агентство слова Чиркина.

Между тем, Р.Хайдаров отметил, что проблемы, которые возникают в отношениях двух стран, нужно решать на основе прагматизма и соблюдения интересов друг друга. «Таджикистан воспринимает Россию, как дружественную страну, и всегда готов пойти на разумный компромисс, при условии, что и Россия будет относиться к Таджикистану, как к дружественной стране и учитывать национальные интересы нашей страны», - считает эксперт.

По его мнению, сегодня в публикациях, касающихся пребывания российской базы на территории РТ, рассматриваются различные варианты развития событий вокруг этой ситуации. «При обсуждении этого вопроса обе стороны должны проявить максимум корректности и не реагировать эмоционально, так как дипломатия любит хладнокровие, - говорит Хайдаров. - России нужно понимать, что Таджикистан имеет полное моральное и политическое право вывести российские войска из своей страны, так как он является суверенным государством и сделает это в соответствии со своими национальными интересами. При этом Таджикистан, также в соответствии со своими интересами, может разместить на своей территории военные базы любого государства, в том числе России, США или Индии».

Эксперт подчеркнул, что России не нужно шантажировать таджикское руководство новый гражданской войной, а идти другим путем в деле получения согласия Таджикистана на размещение 201-ой Российской военной базы.

В свою очередь, эксперт советует и Таджикистану искать другие варианты получения выгоды от размещения российских войск на своей территории. «Например, если Россия не может или, точнее сказать, не хочет платить наличными за размещение РВБ, то существуют другие варианты материальной компенсации, - убежден он. - На мой взгляд, взаимовыгодным следующий вариант может быть выгодным обеим сторонам: размещение военных частей России по периметру таджикско-афганской (Хорог, Куляб, Пяндж) и таджикско-узбекской границ (Турсунзаде, Худжанд, Пенджикент). Если Россия хочет пребывать на нашей земле еще 49 лет, то пусть возведут для себя новую инфраструктуру в вышеперечисленных городах. Таким образом, они, во-первых, поддержат развитие этих небольших городов, и с другой стороны - обеспечат работой местных жителей, которых смогут привлекать для вспомогательных работ на новых военных объектах».

Рустам Хайдаров уверен, что это будет значительным вкладом России в таджикскую экономику. По его убеждению, на базе новых воинских частей, можно будет открыть филиалы военных училищ России (ПВО, ВДВ и т.д.), где смогут обучаться граждане Таджикистана, а в перспективе - стран СНГ, Ирана, Афганистана. «Это будет вторым значительным вкладом России в таджикскую экономику, и будет достойной материальной компенсацией Таджикистану за размещение своих войск», - заключил эксперт.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперт: России не нужно шантажировать таджикское руководство новой гражданской войной

Эксперт: России не нужно шантажировать таджикское руководство новой гражданской войной
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ