10.12 02:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мы тоже могли бы инвестировать в экономику Таджикистана

24.04.2012, 07:56
В адрес редакции «АП» пришел отклик на послание президента Таджикистана парламенту от журналиста Саломиддина Мирзорахматова, который уже 20 лет живет и работает в Казахстане, где занимается предпринимательской деятельностью:

«С интересом ознакомился с посланием президента парламенту республики. Примечательно, что глава государства в обзорном порядке, упоминая о достигнутых результатах за последние 10 лет в экономике и социальной сфере, подробно говорит об обострившихся проблемах, заостряет на них внимание и ставит конкретные задачи по их решению.

Поскольку я вот уже 20 лет проживаю в Казахстане и работаю в сфере предпринимательства, больше всего мое внимание привлекли программные задачи по развитию малого и среднего бизнеса.

Особенно запомнилась вот такая мысль: «Подготовка механизмов партнерства государственных органов и частных секторов, привлечение внутреннего и внешнего капитала, активное участие частного сектора в развитии экономики и превращение его в надежного партнера создадут основу стабильного развития».

Сегодня в Казахстане созданы эффективные механизмы партнерства государства и бизнеса. По мнению большинства авторитетных экспертов, такое партнерство сегодня является двигателем экономики Казахстана, своего рода стимулирующим фактором для привлечения частного капитала не только в различные отрасли экономики, но и в социальную сферу. Примеров, когда государство поддерживает бизнес льготными кредитами, субсидиями, гарантиями на получение долгосрочных кредитов, и когда в ответ на эту поддержку бизнес помогает государству решать социальные проблемы (строительство жилья, объектов культурно-бытового назначения и т.д.) можно привести очень много.

На мой взгляд, осуществлению всех этих грандиозных планов, озвученных в Послании президента, может способствовать изучение казахстанского опыта по развитию малого и среднего бизнеса.

Совместные казахстанско - таджикские бизнес-форумы, круглые столы с участием казахстанских предпринимателей стали бы своего рода семинарами для изучения казахстанской модели экономики. Инициаторами проведения таких мероприятий могли бы стать не только государственные органы, но и СМИ, в том числе такой популярный и влиятельный в Таджикистане еженедельник «Азия Плюс».

Что касается привлечения «внешнего капитала», о чем упомянул президент, то этот капитал может быть таджикским.

В 90-е годы немало наших соотечественников переехали не только в Россию, но и в Казахстан. Многие из них, оказавшись людьми предприимчивыми и сметливыми, вовремя сообразили, что попали в страну, где создаются более благоприятные условия для частного предпринимательства, чем в других странах постсоветского пространства. В Казахстане год за годом улучшается деловой и инвестиционный климат, поощряется частная инициатива. В многонациональном государстве никто не делает акцент на национальность. Здесь можно планировать бизнес на много лет вперед.

За последние 10-15 лет наши соотечественники не только создали стабильно развивающийся бизнес, но и наладили торговые связи с Таджикистаном. Некоторые из них входят в число бизнесэлиты Казахстана.

Один из наших соотечественников создал крупное предприятие по производству полипропиленовых мешков в Акмолинской области, где работают полторы тысячи рабочих. Сегодня его предприятие является самым крупным экспортером этой продукции в Казахстане.

На мукомольных предприятиях другого нашего земляка в Кустанайской области ежесуточно производится от 400 до 500 тонн муки. Значительная доля этой продукции экспортируется в Таджикистан.

Горный инженер из Пенджикента стал крупным землевладельцем и промышленником в Казахстане. Он еще владелец 50 тысяч гектаров посевных площадей под зерновые. И список таких примеров можно продолжить.

Эти казахстанские таджики, не потерявшие связи со своей Родиной, могли бы стать инвесторами в экономику Таджикистана. Однако их сдерживает несовершенное налоговое законодательство, сковывающее частную инициативу, противоречие в некоторых других законодательных актах, коррупция, а также «… большое количество проверяющих органов и необоснованных проверок, которые наблюдаются до сих пор…» (Цитата из послания президента)».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10.12.2016

Декабрь 2016 (181)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ