«Возвысить горы, не унижая степь…»
22.05.2012, 18:41
Опубликованная на сайте статья «Закон или рейдерский «прихват»? вызвала широкий резонанс, как среди отечественных читателей, так и казахстанцев.
Сайт «Азия-Плюс» популярен в Казахстане. В тот же день, когда на сайте был размещен материал «Закон или рейдерский «прихват»?», мне стали звонить мои казахстанские друзья: «Что это такое? Как это понять? Захочет ли после этого факта кто-нибудь из Казахстана поехать на твою историческую родину создавать бизнес? Ты же совсем недавно писал в той же газете «Азия-Плюс», что инвестиционный климат в Таджикистане в ближайшее время может улучшиться?»… Вопросов было много, но мне нечего было ответить.
Хотя ясно, это не что иное, как очередная провокация, рассчитанная на то, чтобы ухудшить динамично развивающиеся дружественные отношения с Казахстаном. (Взять хотя бы ставшие традиционными форумы деятелей культуры двух стран в Астане и Алмате.) Кто-то в правительственных структурах сознательно пытается дискредитировать политику президента Эмомали Рахмона на укрепление дружественных отношений с Казахстаном накануне визита в Таджикистан президента Нурсултана Назарбаева. Ведь опыт у них есть: используя дело летчиков, они изрядно испортили отношения с Россией. Можно только представить себе чего стоило президенту Таджикистана вновь выстраивать отношения с Россией. Теперь на очереди Казахстан – экспортер зерна, муки, растительного масла, других продуктов питания, стройматериалов в Таджикистан. Похоже, они кое-чего уже добились. Казахстан замораживает «поставки гуманитарной помощи таджикским селам, пострадавшим от весенних стихийных бедствий и последствий транспортной блокады со стороны Узбекистана». Получается, Узбекистан блокирует, Казахстан идет на помощь. Но на полпути эту помощь останавливают.
Зайдите на любой рынок Алматы, Тараза, Шымкента, Талдыкургана, Семипалатинска – увидите торгующих таджиков. На трех крупнейших в Центральной Азии оптово-розничных рынках Алматы, куда приезжают купцы за товаром из России, Киргизии, Узбекистана, есть целые торговые ряды, которые так и называются – таджикскими. А что если Казахстан, по примеру России, начнет выяснять законность их пребывания, а то и выдворять их?
За много лет, что живу в Казахстане, я не раз встречался с яркими представителями казахской национальной элиты – деятелями науки, культуры, политологами, дипломатами, писателями-публицистами, журналистами – людьми, составляющими цвет нации, но разных, порой полярно противоположных взглядов. Удивительным всегда было для меня то, что все они высказывали одну и ту же мысль, когда речь шла о Таджикистане: «Казахстан рассматривает Таджикистан как дружественную страну», «Мы искренне желаем Таджикистану благополучия и процветания», «Мы хотим развивать с Таджикистаном дружественные отношения во всех сферах».
Я помню 92-й год, когда толпы наших беженцев бродили по улицам Алматы в поисках работы и пристанища, когда правоохранительные органы приступали к «наведению порядка в городе». Тогда великий казахский поэт и мыслитель, всенародный любимец Олжас Сулейменов, которого связывала и связывает давняя и искренняя дружба с устодом Лоиком, Мумином Каноатом, Гулрухсор, многими другими деятелями культуры Таджикистана, обратился к тогдашнему мэру г. Алматы Заманбеку Нуркадилову и министру внутренних дел Казахстана Каирбеку Сулейменову с настоятельной просьбой не трогать наших соотечественников, наоборот, помочь им узаконить свое пребывание в Казахстане. И преследования прекратились.
В 2006 году правительство Казахстана приняло неординарное решение – легализовать незаконную миграцию. Десятки тысяч трудовых мигрантов из Таджикистана, нелегально работавших на рынках, строительных площадках, промышленных предприятиях, в сфере АПК, получили специальное удостоверение личности сроком на три года, дающее право заниматься трудовой деятельностью в Казахстане.
«Возвысить степь, не унижая гор….» – эта мысль, высказанная О.Сулейменовым в начале 90-х годов и ставшая крылатой фразой, еженедельно стала звучать по государственному телеканалу «Казахстан» в специальной передаче, организованной по его инициативе. (Кстати, на одной из передач принял участие наш великий поэт Мумин Каноат, нашедший некоторое время пристанище в Казахстане.) Смысл у всех этих передач был один: после развала СССР народы Центральной Азии не только не должны терять экономических, культурных, духовных связей, но всемерно развивать их.
Очень хочется надеяться, что в соответствующих структурах власти разум восторжествует, и дело казахстанских инвесторов будет закрыто.
В этой грустной истории радуют отклики рядовых наших соотечественников и еще раз убеждают – наш многострадальный народ за дружбу и братские отношения с казахским народом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.