04.12 00:50
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кто станет единым кандидатом?

02.09.2013, 13:30
Дата президентских выборов уже назначена. Скоро должны стать известны и имена возможных кандидатов в президенты.

Но, пожалуй, единственная интрига, которая нас ждет – это кандидат от Объединения реформаторских сил. Кого выдвинет объединенная оппозиция?

Реформисты еще не определились, но мы все же обсудим возможных претендентов.

МНОГИЕ политические партии заявили о том, что будут участвовать в выборах со своим кандидатом, в частности, об этом заявляли социалисты, аграрии, коммунисты и партия экономических реформ. Однако взоры большинства устремлены на Объединение реформаторских сил, которое должно выдвинуть единого кандидата.

В Объединение, напомним, входят две самые популярные оппозиционные партии СДПТ и ПИВТ, а также представители общественности. Программу для кандидата объединенная оппозиция уже подготовила, осталось лишь выбрать того, кто ее будет представлять на выборах.

Итак. Безусловно, первым в качестве кандидата будет рассматриваться кандидатура главы Социал-демократической партии Рахматилло ЗОЙИРОВ. В его пользу говорит очень многое. Во-первых, именно ему принадлежит идея о выдвижении единого кандидата, и пока что только он изъявил желание быть им, если никто другой не возьмет на себя эту инициативу. Пока никто такого желания не изъявил, чему эксперты приводят объективные и субъективные причины. Это дает еще один бонус Зойирову.

Кроме того, именно Зойиров был первым, кто указал на несовершенство и противоречивость Конституции, в частности, по поводу полномочий президента, которые, по его утверждению, слишком приумножены, и привел юридическое обоснование этому. Эти обоснования были отражены и в Концепции и Программе реформистов, основными целями которых является проведение конституционных реформ. В частности, реформы будут касаться пункта о полномочиях президента, которые реформисты предлагают сократить и распределить между исполнительной и законодательной властью.

Конституционные реформы находятся во главе их программы, без которых, по утверждению реформистов, невозможны другие преобразования. И кто, как ни автор этих идей и юрист, будучи на посту президента, может лучше с этим справиться?

Кроме того, следует отметить, что на фоне других руководителей партий Зойиров считается самым активным. Его инициативы по созданию общественных объединений и заявления по тем или иным вопросам привлекают к нему сторонников.

Однако существует момент, которым пытаются «скомпрометировать» Зойирова, а именно утверждения о том, что Зойиров является этническим узбеком, что на фоне испорченных отношений между двумя странами, подрывает к нему доверие со стороны какой-то части населения. Кстати по этому вопросу сам Зойиров неоднократно заявлял, что, несмотря на то, что он родился на территории Узбекистана, по национальности он является таджиком.

«Доброжелатели» пытаются выдать его за человека, который работает на Узбекистан, однако, никаких доказательств на этот счет пока ему предъявить не смогли, хотя и пытались. Наверное, это тоже можно записать в плюс Зоийрову…

Кстати, не исключают вероятность и того, что кандидатом от СДПТ может статьи Шокирджон ХАКИМОВ, заместитель председателя партии, доктор юридических наук, один из активных членов партии. Является жестким критиком власти и парламента. Также, по мнению, экспертов, является удобным кандидатом для проведения конституционных реформ, но если выбор будет стоять между ним и главой партией, то скорее он будет сделан в пользу последнего.

Мухиддин КАБИРИ является еще одной из ярких политических фигур на политической арене страны, и которая к тому же входит в ОРС.

За Кабири стоит большой электорат, однако, несмотря на то, что сам он является умеренным политиком, его победа, скорее всего, будет воспринята, как победа ПИВТ и означать, по сути, конец светского правления. Также есть те, кто говорит, что победа ПИВТ на выборах, может означать повторение событий начала 90-ых, когда из-за борьбы идеологий, развязалась гражданская войны. Этого опасается и сам Кабири.

«Очень важно, чтобы во время выборов мы смогли избежать разделения таджикского общества на два противоположных идеологических лагеря - светский и религиозный. И так в социальных сетях атмосфера доведена до предела радикально настроенными группами, как со светской, так и с религиозной стороны. Выборы могут еще больше усугубить ситуацию, если неправильно сделать акценты или выбрать неправильную тактику действий. Думаю, наша партия, как ответственная политическая сила, созрела для того, чтобы сделать правильный шаг в соответствии с интересами государства и нации, а также нашего избирателя», - говорил он в своем интервью «АП».

Исходя из этого, можно предположить, что сам Кабири самоустранится от роли единого кандидата.

Из рядов ПИВТ в качестве единого кандидата может быть выдвинут также заместитель председателя Махмадали ХАИТ, который пользуется большим уважением среди широких кругов. Будучи ранее журналистом, он далее активно включился в политические процессы, которые проходили в стране в начале 90-х.

В частности он был активным членом народного движения «Растохез» («Возрождение») - таджикского оппозиционно-демократического движения, ставившего задачу пробуждения национального самосознания. Далее он вступил в ряды ПИВТ, и всегда указывает на недостатки в работе властей. Возможно, именно с этим связано нападение, которое было на него совершено в апреле этого года неизвестными.

Хаит также считается умеренным, но в тоже время принципиальным политиком. В принципе это те качества, которые в первую очередь хотят видеть от представителей данной партии…

Тем не менее, эксперты считают, что вряд ли единым кандидатом может стать кто-то из этой партии. Скорее всего, кандидат будет светским человеком, но с широкой пивтовской поддержкой. Таким образом, как говорится, и волки будут сыты и овцы целы…

Одним из оптимальных вариантов для реформистов может стать кандидатура Ойнихол БОБОНАЗАРОВОЙ.

Одна из видных правозащитников страны, всегда боролась за эти права. Она стояла у истоков создания Демократической партии Таджикистана. В 1993 году была задержана по обвинению в попытке государственного переворота, более месяца находилась под стражей. После освобождения, до 1997 года работала советником офиса ОБСЕ в Таджикистане и была одной из первых таджикских женщин, возглавивших международную организацию.

Сегодня она возглавляет неправительственную организацию «Перспектива Плюс», занимающаяся правами и проблемами трудовых мигрантов, мониторингом ситуации в тюрьмах, защищает права женщин и оказывает правовую поддержку по другим направлениям.

По мнению экспертов, шансов у таджикской Железной леди могут быть не меньше, чем у Кабири или Зоийрова, и не исключено, что выбор будет стоять уже между ней и Зойровым.

Киргизский опыт показывает, что оказывается женщина может оказаться более эффективной на посту президента, и тем более когда речь идет о переходном периоде. Не исключено, что опираясь на этот опыт, у нас может оказаться своя Роза Отунбаева, и почему бы нет, если есть соответствующая кандидатура?
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кто станет единым кандидатом?

Кто станет единым кандидатом?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ