03.12 09:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Изобретение велосипеда

07.02.2013, 19:46
Американец Джош Бехтель с юных лет мечтал усовершенствовать велосипед: двухколесная машина казалась ему в детстве слишком сложной, потому что он не мог ее отремонтировать самостоятельно. Создав после окончания университета дизайнерское бюро Scalyfish Designs, Джош решил сделать удобное и простое в обслуживании транспортное средство, ремонт которого сводится к закручиванию гаек и смене колес. Бехтель начал экспериментировать: он менял положение рамы и руля, убирал одни детали, добавлял другие, но чуда, увы, не происходило. «Я рисковал превратиться в одного из тех горе-конструкторов, которые «изобретают велосипед», — рассказывает Джош.

После долгих размышлений Бехтель решил, что самое сложное в велосипеде — это приводной механизм, или трансмиссия. Именно ее он и решил «сократить». Как правило, в современных велосипедах используется цепная передача: усилие, с которым человек нажимает на педали, передается по цепи на заднее колесо. Примитивным устройство не назовешь: в роликовой цепи предусмотрено пять видов деталей. Кроме того, весь этот механизм следует периодически промывать и смазывать, а через несколько тысяч километров пробега менять, потому что цепь растягивается и истирается. Джош Бехтель решил уменьшить количество деталей и влияние силы трения на жизнь велосипедиста и убрал из конструкции велосипеда трансмиссию, зафиксировав педали непосредственно на втулке заднего колеса. Получился прямой привод, когда один оборот педалей соответствует одному обороту колеса. «Я не придумал ничего нового, — говорит Джош Бехтель. — Такая конструкция применялась в самых первых моделях велосипедов в XIX веке и до сих пор используется в детских трехколесных «великах». Но я избавился от кучи деталей, которые требуют регулярного ухода и периодически выходят из строя. Если машина едет и без них, то зачем они нужны?» Небольшое усовершенствование потребовало изменения всей конструкции велосипеда. Чтобы ездок лучше удерживал равновесие, Джош укоротил раму: между передним и задним колесами остался совсем небольшой просвет. Саму раму он сделал из прочной хромированной стали, так как она стала несущим элементом, на который крепятся остальные детали машины.

На таком велосипеде можно делать трюки, которые невозможны на обычной двухколесной машине. Перед поездкой рекомендуется пройти подготовку ПДД на сайте http://startroad.ru/pddonline.html в режиме онлайн. Заднее колесо, как и переднее, смонтировано на вилке, что позволяет поворачивать его в разные стороны и даже двигаться по диагонали. При желании вилку можно закрепить, как на обычном велосипеде.

Прототип Bicymple Джош собрал за месяц, затем еще несколько месяцев его совершенствовал.

«Мне самому было интересно, как далеко можно зайти по пути функционального минимализма, чтобы машина при этом все еще оставалась велосипедом?»—говорит дизайнер. В сентябре 2012 года он представил модель на сайте компании и в соцсетях. Bicymple понравился пользователям: за пару недель он набрал тысячи «лайков» и получил прозвище «двухколесный одноколесный велосипед» (the twowheeled unicycle). По суги, Bicymple сейчас куда ближе к одноколесному «клоунскому» велосипеду, чем к своему стандартному двухколесному брату.

В начале этого года планируется запустить массовое производство. Впрочем, еще большой вопрос, насколько масштабным оно будет: пока у Бехтеля есть лишь договоренность с одной из ремонтных мастерских. По предварительным оценкам, Bicymple будет дешевле традиционных городских велосипедов, которые в Америке стоят в пределах $300. Некоторые поклонники Bicymple, опробовавшие его в деле, отмечают, что по некоторым характеристикам он уступает традиционным велосипедам. Например, в конструкции предусмотрена всего одна скорость — в среднем 10-15 км/час (ведь переключатель скоростей обычно встраивается в трансмиссию, которую дизайнер убрал). Джош Бехтель оптимистично заявляет, что в городских условиях и этого вполне достаточно, но обещает разработать специальный овердрайв для вилки заднего колеса. Дизайнер сетует, что если учитывать требования различных групп людей, то совсем упростить машину не получится.

Кроме того, на Bicymple нельзя посадить пассажира, да и самому приходится ехать, как правило, стоя. По мнению дизайнера, это неудобство компенсируется маневренностью: из-за укороченной рамы и подвижных колес Bicymple способен вписываться в такие повороты на узких улочках, где обычный велосипедист предпочтет слезть с седла. Сам Джош отмечает, что его детище — не замена традиционному велосипеду: Bicymple предназначен для тех, кто любит все новое и необычное, увлечен велопоездками или трюками на двухколесной машине.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Изобретение велосипеда

Изобретение велосипеда
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ