Снежных дел мастер
18.12.2011, 07:04
Не пьет, не гуляет, снег убирает... Про некоторые снегоуборщики можно было бы еще сказать «много места не занимает». Но компактность машины в большинстве случаев не главное ее достоинство. Какая же зимняя техника предлагается нам на сегодняшний день и по какому принципу стоит выбирать модель?
Среди снегоуборочных машин имеются профессиональные и бытовые, электрические и бензиновые, шнековые (или, по-другому, одноступенчатые) и шнеко-роторные (двухступенчатые)... Одни приходится толкать, другие бегут сами. Есть такие, что способны справиться с ледяными глыбами, а иным такое совершенно не под силу. Выбор осложняется разбросом цен, которые достигают 500 тыс. рублей, так что ошибаться не стоит.
Шнековые снегоуборщики
Шнековые модели сравнительно легкие (их вес обычно ограничен 35 кг) и только несамоходные. По сути это механизированные лопаты на колесах: вы толкаете ее вперед, а она сама сгребает и отбрасывает снег за обочину. Далеко отбрасывает — до 5 метров. Все происходит с помощью огромного винта — шнека. Он и захватывает белое крошево, он же придает ему ускорение для того, чтобы «выплюнуть» через выпускной желоб. И все за раз, то есть в одну ступень. В движение шнек приводит двигатель — бензиновый (двухтактный или четырехтактный) или электрический. Электрические модели хороши в тех случаях, когда работать приходится в непосредственной близости от дома (от розетки). Их преимущества: дешевизна и легкость управления, простота обслуживания (не нужно готовить горючую смесь), компактность (без труда решается вопрос с местом хранения). Они подходят владельцам таунхаусов или небольших дачных участков.
Шнеко-роторные машины
Эта техника расправляется со снегом в два приема. На «раз» — шнек собирает снег в середину ковша. На «два» — быстро вращающийся ротор (крыльчатка) подхватывает и выбрасывает снежную массу через выпускной желоб на расстояние до 15 м. Такие машины работают быстрее, чем одноступенчатые, и справляются с глубоким, слежавшимся снегом. Соответственно, шнеко-роторные снегоуборщики тяжелее и мощнее шнековых (от 5 до 13 л. с.) и отличаются большей шириной ковша (до 114 см). Движки у них только бензиновые четырехтактные. Челнинская крановая компания осуществляет ремонт грузоподъемного оборудования. Большинство шнеко-роторных моделей — самоходные, за исключением самых легких.
Мощь и натиск
Тяжелой машиной было бы нелегко управлять, особенно в сугробе, если бы конструкторы не предусмотрели различные механизмы разблокировки колес. Чаще всего встречаются модели, у которых колеса разблокируются отключением привода. Однако самый удобный вариант — управление маневром с панели управления. Отключение привода и притормаживание правого или левого колеса осуществляется нажатием «курка» на соответствующей рукояти, и машина поворачивает сама.
Для большей проходимости некоторые модели самоходных снегоуборщиков оснащены гусеницами. Гусеничный привод улучшает сцепление с поверхностью и позволяет так же эффективно работать на склонах, как и на ровной поверхности.
Балансировка
Легче всего управлять снегоуборщиком, когда центр его тяжести расположен точно над колесной осью: достаточно слегка нажать на рукояти, чтобы приподнять носовую часть машины. Чем сильнее нагружен «нос», тем лучше шнек «вгрызается» в нижние слои слежавшегося снега. Иначе механический дворник просто «поплывет» по поверхности вместо того, чтобы удалить сугроб до основания. Во избежание подобной «халтуры» снегоуборщики оснащаются специальными подрезными ножами в основании ковша. Они обеспечивают качественный подбор снега, если не давить с силой на рукоятки. Вдобавок некоторые модели снабжены механизмом переноса центра тяжести. При уборке снега его смещают вперед, чтобы нагрузить нос, а при транспортировке — назад.
Опорные лыжи
Носовая часть самоходного снегоуборщика опирается на регулируемые опорные лыжи, расположенные по бокам ковша. Перемещая их вверх или вниз, можно задать толщину неубираемого слоя снега, которого не коснутся шнеки. Лыжи — «расходный материал», они со временем изнашиваются. Чтобы продлить их ресурс, некоторые производители делают их двухсторонними. Перевернул — и они служат еще столько же.
Двигатель
Двигатели у снегоуборщиков «зимние». Одна из особенностей — они без фильтра, который в морозы стал бы только помехой. Все снегоуборщики с бензиновым мотором оснащаются ручным стартером со шнуром. На мощные машины вдобавок устанавливают электростартер, питающийся или от домашней сети, или от аккумулятора. Для подзарядки аккумулятора служит встроенный в двигатель генератор. Электростартер — штука полезная, особенно при холодном пуске двигателя, однако и без него снегоуборщик без труда запускается шнуром.
Совет специалиста
Большинство самоходных снегоуборщиков оснащены механической трансмиссией с 5—6 передними и 1—2 задними передачами, или плавной гидростатической. Глубокие сугробы, слежавшиеся массы мокрого снега с кусочками льда убирайте на минимальных скоростях. На средних передачах возможна уборка свежевыпавшего снега. А высшие передачи используются только для быстрой транспортировки.
Выброс снега
Пластиковые выпускные желоба не ржавеют, легче по весу, и к ним меньше прилипает снег. Металлические прочнее, долговечнее и в меньшей степени подвержены вибрации (а значит, отброшенный снег ложится ровнее). Все снегоуборщики оснащены функцией регулировки направления и высоты выброса. Чтобы изменить направление выброса, поворачивают выпускной желоб — рычагом на самом желобе или рукояткой на панели управления. Высоту выброса регулируют специальным козырьком на желобе. Самый простой способ — ручной. В профессиональных моделях встречается управление высотой выброса рычагом на панели управления.
Хранение и уход
Всякой машине нужен гараж. Снегоуборщику тоже. Если техника хранится в холодном помещении, то сразу после работы его надо очистить от налипшего снега. Иначе тепло, исходящее от горячего мотора, растопит снег, вода стечет вниз на детали машины и замерзнет. Намерзший лед может заклинить шнеко-роторный механизм и при пуске вывести снегоуборщик из строя.
Перед запуском машины рекомендуется включить привод шнека и попробовать осторожно провернуть вал двигателя стартером. Если получается — машину можно запускать, если нет — предварительно ее нужно оттаять.
Источник: "Мой любимый дом" №1 (2012)
Автор: Алексей Рябов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.