07.12 02:47
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Всемирный день без табака: Насвай – самый популярный вид табака в Таджикистане

31.05.2016, 15:45
Табак ежегодно становится причиной смерти около 6 млн. человек – такие данные были приведены на мероприятии, сегодня в Душанбе посвященному Всемирному дню без табака, отмечаемому 31 мая в мире.

Мероприятие, организованное министерством здравоохранения и социальной защиты населения и представительством Всемирной организации здравоохранения в РТ, проходило в здании "Шарки Озод”.

Как отметил заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Навруз Джафаров в РТ официально не зарегистрировано случаев смертей от употребления табачных изделий.

При этом Джафаров подчеркнул, что "люди умирают от рака печени, к которому нередко приводит злоупотребление табачными изделиями". "Конечно, необходимо провести исследование в этом направлении. Сейчас подобные исследования проводят специалисты Минздрава, но результатов ждать, по крайней мере три года”, - подчеркнул Джафаров.

По словам главы представительства ВОЗ в РТ Игоря Понакевича, в Таджикистане среди потребителей табачных изделий преобладают потребители жевательного табака, известного в народе, как «насвай».

"Согласно недавно проведенному обследованию сельского населения (2009-2010 годы) распространенность табакокурения в возрастной группе от 15 до 59 лет составила: среди мужчин - 8,7% а среди женщин - 0%, причем в возрастной группе от 25-54 лет распространенность табакокурения составляет 12-14 %, а среди группы населения в возрасте от 15 до 25 лет только 2,7 %. Тем не менее, результаты этого исследования выявили другую тенденцию - популярность жевательного табака (насвая). Около 40% мужчин и 3% женщин, проживающих в сельской местности, сообщили, что они употребляют насвай. Это явление также распространено среди женщин более старшего возраста (45-59) -7-8%. В то же время среди молодых женщин распространенность потребления насвая значительно ниже. Только 9% опрошенных мужчин самого молодого возраста (15-24) , употребляют насвай, в то время как возрастной группе от 40 до 54 лет насвай употребляют 60% опрошенных мужчин”, - отметил Игорь Поканевич.

В то же время заместитель министра здравоохранения Навруз Джафаров констатировал, что "в Таджикистане нет регламента, рецептов, госта по изготовлению насвая. "В каждом регионе насвай готовят по разному, и он (насвай) продается, если можно так выразиться, под брендами”.

"Чтобы определить точный состав насвая в 2014 году мы собрали образцы из разных регионов страны и отправили их для проверки в Мосву и США. Было установлено, что в насвае присутствуют химические элементы, которых нет в сигарете. Таким образом вред от потребления насвая в несколько раз превышает вред от потребления сигарет. В насвае есть и мишьяк, и другие виды тяжелых металлов, попадание в организм которых нередко приводит к раковым заболеваниям”, - подчеркнул Джафаров.

По его словам, в конце текущего года будут обнародованы результате исследования, проведенного Минздравом РТ совместно с ВОЗ по потреблению табачных изделий, в котором будет названа относительно точная цифра потребителей сигарет и насвая в республике.

"В данную исследовательскую группу входят ученые и студенты”, - заявил заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения.

Подготовил Абдурахмон Рахмонов

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Всемирный день без табака: Насвай – самый популярный вид табака в Таджикистане

Всемирный день без табака: Насвай – самый популярный вид табака в Таджикистане
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ