26.04 09:44
Привет, гость
 

Аминокислотный спайкинг. Протеин без протеина

22.04.2016, 07:44
Протеин является самым потребляемым продуктом среди всех разрешенных спортивных добавок, которые присутствуют сегодня на рынке. Среди всех разновидностей протеина самым популярным является сывороточный. С ростом спроса на протеин растет и цена на сырье для его производства. Не секрет, что порой перед производителем сырья, в частности концентрата белка молочной сыворотки (КСБ, Whey protein concentrate, WPC), часто возникает дилемма: производить сыр и получать дополнительный доход с производства и реализации белка или, наоборот, производить белок, а сыр будет побочным продуктом. У многих читателей такое положение вещей может вызвать недоумение, но поверьте, рынок диктует свои правила, объемы производства и продаж КСБ в США заставляют производителей сырья всерьез задуматься.

Хотя стандарты США достаточно лояльны и концентратом белка молочной сыворотки может считаться «порошок» с массовой долей белка, равной 20%, но даже с такими нормами сырье будет стоить недешево. Тем более в таком сырье будут присутствовать дополнительные «бонусы» в виде большого количества лактозы и жира, что не совсем желательно для компании-производителя брендового протеина. Кроме того, потребитель в большей своей массе достаточно грамотен и не без помощи всевозможных популярных интернет-ресурсов знает, что белка в протеине (простите за тавтологию) должно быть не менее 70-75 %. Да и конкуренция на протеиновом рынке очень и очень серьезная. Новые продукты, а также бренды появляются с завидной частотой. На прямую рекламу, а также на всевозможные мероприятия и продакт-плейсмент тратятся колоссальные средства. Вот и получается задачка. Как сделать протеин, имеющий красивый, дорогой внешний вид, который будет рекламироваться как именитыми спортсменами, так и популярными блогерами / тематическими интернет-ресурсами и который будет продаваться по среднерыночной цене? Задачка на первый взгляд не из легких. Но с этой задачей на отлично справляются очень многие производители / бренды спортивного питания. На помощь приходит аминокислотный спайкинг.

КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА

Конечно, следуя принятой логике повествования, желательно было бы начать с описания понятий (в частности, что же такое аминокислотный спайкинг), которые будут применяться в статье, но я начну немного с другого, а именно с количества белка. Практически для всех потребителей,будь то профессиональные спортсмены либо же рядовые потребители (которые посещают качалку в апреле - мае, чтобы к лету подкачаться), самым важным показателем, после определения источника белка, в протеине является количество белка. И многие, увидев на этикетке в названии или же в составе заветные слова «Whey» и «80 %» или даже «100 %», триумфально заканчивают свои поиски протеина. Кто-то, «более продвинутый», ориентируется на бренд, думая при этом, что именитые бренды (заметьте, я пишу именно “бренд”, а не “производитель”, ведь очень многие компании, выпускающие протеиновые продукты, не имеют своего производства, а размещают заказы у компаний, имеющих производственные мощности) не подсунут ерунду. Кто-то доверяет мнению тренера (который, правда, сам может быть очень далеким от понимания, что за продукты он советует). Каким бы методом выбора ни пользовался потребитель, на него очень большое давление будет оказывать маркетинг, который и будет включать в себя классные этикетки с броскими словами «Whey», «80%», «100%» и т. п., который будет включать в себя именитость и раскрученность бренда, а также отзывы тренеров и иных потребителей.

Но если потребитель хочет по-настоящему понять, что за белок, а самое главное, какое количество этого белка он употребляет, то сквозь эти маркетинговые джунгли можно пробиться.

Аминокислотный спайкинг. Протеин без протеина

Первое, конечно, что можно сделать, - это посмотреть на этикетку. Там всегда указано количество белков, углеводов и жиров на 100 граммов продукта либо же на одну порцию (хотя некоторые компании умудряются указывать белки, жиры и углеводы на дневную порцию, на полпорции или даже на долю в мерной ложке).

Именно на это и рассчитывает производитель протеина, который потребитель пытается выбрать. Смотря на этикетку, потребитель видит, например, «protein 24 д», то есть 24 грамма белка на порцию, например, равную 30 граммам. Такое количество соответствует 80% белка на порцию. Неплохо? Конечно неплохо! Но эти данные, как показывает практика (и последние громкие события, о которых далее пойдет речь), практически ни о чем не говорят, а во многом являются частью все того же маркетинга (хотя и более тонкого и юридически грамотного). По сути данные проценты отражают общее количество азота в смеси. Но это, конечно же, неофициально, ведь ни одна из компаний не ссылается на количество азота, уповая при этом на то, что их продукт был проверен контрольным органом (в основном, поскольку большая доля рынка протеинов приходится на продукты американского происхождения, таким органом является FDA - Food and Drug Administration, Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов). Однако информации о том, как именно FDA проверяет количество белка, к сожалению, в свободном доступе нет. Поэтому с большой долей уверенности (поскольку таким методом пользуются практически все лаборатории, да и многие отечественные ГОСТы белковой продукции «заточены» под вычисление азота) можно сделать предположение, что белок определяют по количеству азота. А количество азота, в свою очередь, определяют по методу Кьельдапя. Не буду вдаваться в подробности этого «священнодейства», отмечу лишь, что на белок воздействуют серной кислотой и в процессе разрушения выделяется азот, который и подсчитывают. Но самым интересным является то, что азот выделяется не из белка, а из аминокислот, которые содержатся в этом белке, и если проанализировать по отдельности аминокислоты (тем же методом), то можно увидеть, что некоторые будут давать очень большой показатель азота. Эту особенность рассмотрели производители, и далее возник вопрос: а что если к белку добавить дополнительно еще немного аминокислот в чистой кристаллической форме? Ответ получился очень интересным, ведь оказалось, что «тюнинг» аминокислотами, например, концентрата белка молочной сыворотки, может значительно увеличить количество азота. А увеличив количество азота, производитель тем самым добьется права увеличить заветное количество процентов белка на этикетке протеина. Вот именно этот тюнинг протеина при помощи аминокислот и называется аминокислотным спайкингом.

Некоторые читатели, правда, могут подумать, что вот опять занудство началось и это все можно определить значительно проще, но уж поверьте, занудства будет не много. Хотя и не следует обходить вниманием отдельную касту специалистов, которые знают о белке все и могут провести серьезнейшую экспертизу практически в любом месте, где есть огонь, кастрюля и вода. Речь идет о «кипяточниках». Повелевая этими тремя «стихиями» (огнем, водой и кастрюлей), «кипяточник» может бросить вызов самому старику Йохану Кьельдалю и определить количество белка в протеине. Правда, мало кто из этих «светил метрологии» понимает, что сворачиваться может не только сыворотка или, наоборот, смеси с крайне высокой концентрацией белка могут не сворачиваться. Но это не важно для «кипяточника».

Важно количество просмотров видео с их «экспертизой» и отзывов в социальных сетях.

Иными словами, серьезно воспринимать данный тип «исследований» я бы не стал.

АМИНОКИСЛОТЫ

Какими же аминокислотами «тюнингуют» протеин? В данное время максимально используются таурин и глицин. Конечно, было бы круто, если бы производители обогащали свои протеиновые продукты лейцином, валином, изолейцином или хотя бы глутамином, но такого расточительства никто не допустит, поэтому выбор пал именно на вышеуказанные «аминки». Используя таурин и / или глицин, компаниям удалось добиться нескольких основных целей.

Цель номер один - увеличить количество азота. В основе строения данных аминокислот - соединение азота. Любая компания, получая сертификат подлинности на свой протеиновый продукт, обязательно предоставляет данный протеин на тестирование. Спайкинг таурином или глицином будет повышать азот и технически «распознаваться» как белок. При этом следует отметить, что, ориентируясь на азот, можно высчитать, сколько «белка будет в таурине и глицине». Так, анализируя количество азота, можно определить, что в 1 грамме глицина будет содержаться концентрация азота, эквивалентная 1,19 г белка. В 1 грамме таурина количество азота будет эквивалентно 0,714 г белка.

Цель номер два - удешевление продукта. Если вы проанализируете цены на сырье, а именно на концентрат белка молочной сыворотки, то обнаружите, что этот продукт, словно золото, всегда растет в цене. Так, например, оптовая цена на КСБ с концентрацией 80 % в 2010 году составила $ 5-5,5 за 1 кг.

В 2014-2015 годах оптовая цена этого же КСБ составляла уже $ 8-9 за 1 кг. Таурин и глицин, в свою очередь, в 2014-2015 годах продавались крупным оптом в среднем в пределах $ 3 за 1 кг (хотя с глицином из-за демпингового скандала сейчас дела обстоят несколько иначе и завезти напрямую из Китая в США его непросто, что в свою очередь сказывается на его цене). Как видите, разница в ценах ощутимая. Прикинув на пальцах простой рецепт из 500 г КСБ и 500 г таурина, можно получить «белок» с количеством азота, эквивалентным КСБ 85 %, при этом оптовая цена такого «белка» будет составлять $ 9 (плюс-минус $ 1 в зависимости оттого, как именно такой «микс» будет производиться). Цель номер три - безопасность. Все мы знаем, что как глицин, так и таурин являются аминокислотами, прием которых не вызывает в организме человека каких-либо тяжелых последствий. Эти аминокислоты не являются незаменимыми. Они легко синтезируются человеком из иных аминокислот. Таурин не является протеиногенной аминокислотой (не участвует в биосинтезе белка).

Глицин является легким ноотропом, не имеющим противопоказаний. Хотя в последнее время очень распространены энергетические напитки, в составе которых присутствует таурин, однако не стоит обманываться на этот счет. Таурин не только не является стимулятором центральной нервной системы (как, например, кофеин), но еще и, наоборот, способствует торможению передачи электрических импульсов между нейронами. Добавление его в энергетические напитки можно связать с его свойством немного улучшать работу сердца.

А вот другое исследование, наоборот демонстрирует, что аргинин AAKG Biotech на сайте http://sportmenu.com.ua/catalog/arginin-v-tabletkakh-i-kapsulakh/arginin-aakg-1000-100-tab/ снижает в организме уровень С-реактивного протеина.

ГЛУТАМИН, ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА, ПЕПТИДЫ ГЛУТАМИНА

Как вы понимаете, аминокислотный спайкинг протеина не ограничивается лишь добавлением таурина и / или глицина. На рынке существует немало содержащих белки продуктов, «обогащенных» путем добавления глутаминовой кислоты (чаще) или глутамина (реже). Эти аминокислоты хотя и не такие дешевые, как таурин, однако они также отвечают критериям «высокоазотистый, дешевый, безопасный». Более того, глутамин является самостоятельным продуктом, у которого есть немало приверженцев и почитателей, поэтому добавление данной аминокислоты в протеин зачастую служит дополнительным маркетинговым инструментом для привлечения клиентов. Глутаминовая кислота широко применяется в пищевой промышленности из-за свойства усиливать вкус. Что касается воздействия на организм, то отмечается, что глутаминовая кислота участвует в построении белков и является легким ноотропом.

В последнее время тема пептидов приобрела особую популярность, и на этой волне стало появляться много продуктов, содержащих в себе пептиды. Не буду вдаваться в подробности пептидной фармакологии, отмечу лишь, что пептиды в пищевых добавках - это не совсем то же самое, что и инъекционные синтетические белково-пептидные гормоны.

Самое главное, что объединяет эти две «группы» пептидов, - это строение. По сути, пептидом можно считать любое соединение из аминокислот. Белок - это тот же самый пептид, только со значительно большим количеством аминокислот. Возвращаясь к глутаминовым пептидам, следует отметить, что это «конструкции», представляющие собой соединение из нескольких аминокислот глутамина и / или глутаминовой кислоты. При этом не стоит тешить себя надеждой, что эти пептиды производились в недрах секретных лабораторий с применением генной инженерии. Все значительно банальнее. Взяли любой белок и под воздействием различных растворителей и соответствующего оборудования расщепили его не до отдельных кристаллических аминокислот, а до «промежуточных» форм - пептидов. Поскольку самой доступной с точки зрения цены и рынка является пшеница, то и самым распространенным источником глутаминовых пептидов является гидролизат глютена - пшеничного белка.

Но утверждать, что все производители используют пептиды глютамина исключительно из глютена, я не берусь. Вдруг кто-то «добывает» пептиды глютамина из, например, гидролизата белка молочной сыворотки. Хотя и логики в этом я не вижу, ведь по цене такие пептиды будут золотыми. Возвращаясь к аминокислотному спайкингу при помощи пептидов глутамина, можно сказать, что такой «тюнинг» сейчас достаточно популярен, и он также отвечает вышеперечисленным трем критериям: пептиды глютамина экономически выгодны и удешевляют продукт, они безопасны и повышают показатель азота в смеси.

На этом предлагаю прерваться. В следующей части мы поговорим об «обогащении» протеина при помощи иных добавок, а также о том, к каким негативным экономическим последствиям это может привести.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Аминокислотный спайкинг. Протеин без протеина

Аминокислотный спайкинг. Протеин без протеина
26.04.2024


Апрель 2024 (12)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ