27.10 02:59
Привет, гость
 

В Таджикистане из-за растущей безработицы на фоне пандемии увеличилось число краж

30.09.2020, 18:46
По данным МВД Таджикистана, за 8 месяцев этого года зарегистрировано 4350 краж, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 600 с лишним фактов.

Жители различных регионов страны также жалуются на рост краж. Социологи связывают эту тенденцию с растущей безработицей на фоне пандемии коронавируса.

45-летняя жительница столичного района Сино Мавлюда рассказала, что неделю назад неизвестные лица проникли к ней домой и украли телевизор марки «Самсунг». По ее словам, инцидент произошел ночью, когда все члены семьи спали крепким сном.

«Ворота были закрыты, мы так и не поняли, как воры проникли в дом. Телевизор мы покупали за 5 тысяч сомони. Для этой покупки мы брали кредит в банке, и до сих пор погашаем его», - сказала женщина.

Мавлюда обратилась с заявлением в правоохранительные органы, и сотрудники милиции задержали подозреваемого в краже – им оказался 25-летний житель Бободжон Гафуровского района Согдийской области. По данным правоохранителей, ранее он был судим в России за кражу.

Некоторые эксперты предполагают, что рост краж связан с растущей безработицей на фоне пандемии коронавируса.

Юрист Ватан Абдурахманов сообщил, что за последние несколько месяцев в их юридическом центре увеличилось количество обращающихся жителей, оставшихся без работы. «В условиях пандемии очень много людей потеряли работу, что привело к росту совершения различных преступлений, в том числе краж», - говорит он.

Однако Нусратулло Махмадзода, пресс-секретарь МВД Таджикистана, на прошлой неделе заявил в беседе с Радио Озоди, что кражи в основном совершают молодые люди, а также ранее осужденные лица.

«На допросах они признаются, что потратили деньги, вырученные от продажи ворованных вещей, на спиртное или на приятный досуг», - отметил собеседник.

Большинство таджикских мигрантов, которые считаются основными кормильцами многих семей в Таджикистане, в условиях закрытых границ из-за пандемии, застряли в Таджикистане или России, и на какое-то время не имели заработка.

В частности, два месяца назад министр труда заявил, что более 90 тыс граждан Таджикистана вернулись на родину в первом полугодии. По данным Национального банка Таджикистана, за первые шесть месяцев этого года денежные переводы в Таджикистан сократились примерно на 15 процентов.

Согласно официальной статистике, количество трудоспособных людей в Таджикистане составляет 2,5 миллиона человек, и только в 2018 году около 50 тысяч человек были официально признаны безработными. С началом пандемии и потерей сотен рабочих мест в Таджикистане и России количество безработных, скорее всего, увеличилось.

По данным Всемирного банка, количество безработных в Таджикистане превышает официальную статистику. Проблема занятости населения является проблемой, которая так и осталась нерешенной в течение 29 лет после обретения Таджикистаном независимости.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане из-за растущей безработицы на фоне пандемии увеличилось число краж

В Таджикистане из-за растущей безработицы на фоне пандемии увеличилось число краж
27.10.2020


Октябрь 2020 (24)
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (36)
Июль 2020 (127)
Июнь 2020 (75)
Май 2020 (56)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ