20.10 07:51
Привет, гость
 

Адвокат Хикоятова: "Обвиняемые оказывают всяческое давление на моего подзащитного"

11.04.2019, 15:55
Адвокат Умеда Хикоятова, который пожаловался на пытки в отделении милиции, требует от прокуратуры привлечь виновных лиц к ответственности.

По словам Гулчехры Холматовой, адвоката молодого человека, услуги которой предоставлены Коалицией гражданского общества против пыток и безнаказанности, на ее подзащитного и его родных с начала возбуждения уголовного дела оказывается давление со стороны двух милиционеров ОМВД столичного района Фирдавси с тем, чтобы они отказались от претензий.

"Выйдут "сухими" из воды"?

В жестоком избиении Умеда Хикоятова обвиняются двое участковых инспекторов милиции Зубайд Сангинмуродзода и Додаров С. В их отношении возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 316 (Превышение должностных полномочий) УК РТ, что влечет за собой штраф в размере от 50 до 100 тысяч сомони или лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Оба находятся на свободе под подпиской о невыезде.

По словам адвоката Холматовой, по закону обвиняемые должны находиться под предварительным арестом, но они находятся на свободе и мешают ходу следствия.

«И Сангинмуродзода, и Додаров оказывают всяческое давление на Умеда Хикоятова и его родных. Они отправили своего бывшего коллегу из Ишкашима к моему подзащитному, который сказал ему: «Ты думаешь, что если их двоих отправят за решетку, ты будешь спокойно ходить по земле?». Приводят довод о том, что у Сангимуродзода пятеро детей и т.д.», - говорит адвокат.

Она обеспокоена тем, что оба сотрудника милиции могут выйти «сухими из воды». По ее словам, в ее практике было несколько случаев, когда в отношении сотрудников милиции возбуждали уголовные дела по статье «Пытки», но в конце концов они не были привлечены к ответственности.

"Работают на своих местах"

Между тем оба милиционера, обвиняемых в побоях, до сих пор продолжают работать на своих местах.

В УМВД по городу Душанбе 10 апреля сообщили Радио Озоди, что они ожидают результатов следствия и только после результатов судмедэкспертизы примут решение относительно Сангинмуродзода и Додарова.

Следователь по делу Хикоятова отказался от комментариев, сославшись на тайну следствия.



Избиение Умеда Хикоятова со стороны сотрудников милиции вызвало большой общественный резонанс. Активисты гражданского общества и пользователи соцсетей требуют наказания виновных лиц по всей строгости закона.

Сам Умед Хикоятов сказал 10 апреля в беседе с Радио Озоди, что не удовлетворен ходом расследования. По его словам, ежедневно ему поступают десятки звонков с тем, чтобы он отказался от претензий.

«Ко мне отправили моего земляка, который просит забрать заявление. Меня избили, сделали инвалидом, и еще просят за них, чтобы не привлекать к ответственности. Утверждают, что раньше у меня была паховая грыжа, хотя у меня ничего подобного не было. Делают все для того, чтобы они избежали наказания», - говорит Хикоятов.

"Сломали мне жизнь"

Инцидент произошел 31 марта: два сотрудника милиции заметили, как Умед Хикоятов справлял нужду из-за отсутствия туалета на берегу Душанбинки и за это отвели его в ОМВД и жестоко избили. После этого они отвезли его в наркологическое отделение и затем сдали в вытрезвитель. И уже в вытрезвителе Хикоятов не смог встать больше на ноги, так как его мошонка от ударов распухла, и он не мог больше ходить.

В тот же день Умед Хикоятов был доставлен на станцию скорой медицинской помощи с диагнозом «повреждение кровеносной системы полового органа и разрыв мошонки». По словам врачей, было проведено экстренное хирургическое вмешательство, но тщетно: восстановление яичек уже было невозможно. Сам Хикоятов говорит, что два участковых инспектора милиции «сломали ему жизнь».

Правоохранители утверждают, что мужчина был задержан за нарушение общественного порядка и находился на тот момент в состоянии алкогольного опьянения, при этом применение пыток и истязания задержанного они отрицают.

Это не первый случай, когда сотрудники столичной милиции обвиняются в применении пыток.

В феврале этого года прокуратура возбудила уголовное дело в отношении четырех сотрудников УМВД по городу Душанбе по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Пытки». Эти сотрудники во главе с замначальника отдела уголовного розыска УМВД были задержаны за применение пыток в отношении жителя столицы и злоупотребление служебными полномочиями.

По словам правозащитников, применение пыток и жестокое обращение остаются одной из основных проблем в правоохранительных органах Таджикистана.

Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности сообщает, что за 2011-2015 годы они зарегистрировали свыше 200 подобных случаев. По 16 уголовным делам, возбужденным по обращениям, удалось привлечь к ответственности 25 виновных лиц.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Адвокат Хикоятова:

Адвокат Хикоятова: "Обвиняемые оказывают всяческое давление на моего подзащитного"
20.10.2019

Октябрь 2019 (106)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ