08.05 08:40
Привет, гость
 

Источник: арестованный за подготовку взрыва в ОМВД оказался приятелем начальника милиции

22.10.2018, 16:11
В прокуратуре Фархорского района проверяют возможные связи главы местной милиции с местным жителем, который намеревался взорвать здание местного ОМВД. 33-летний Бахриддин Шарофиддинов был задержан по подозрению в подготовке взрыва в здании отдела милиции Фархорского района вечером 9 сентября. Спецслужбы тогда сообщили, что арестованный собирался осуществить свой злой умысел во время торжеств по случаю годовщины независимости Таджикистана.

«ОН НЕ БЫЛ МОИМ ПРИЯТЕЛЕМ»

Министерство внутренних дел Таджикистана на днях объявило выговор начальнику ОМВД по Фархорскому району полковнику Бахрому Шокирзода. "Районная прокуратура проверят информацию о приятельских отношениях начальника милиции с подозреваемым в терроризме", - сообщил источник Радио Озоди в прокуратуре.

По словам источника, начальник УМВД, скорее всего, не знал о намерениях Бахриддина Шарофиддинова, "однако то, что он не подверг подозрению его действиях, ставит под вопрос профессионализм милицейского чиновника".

Тем временем, сам полковник Бахром Шокирзода опровергает информацию о дружеских отношениях с Бахриддином Шарофиддиновым. «Он никогда не был моим приятелем. Он лишь однажды обратился ко мне по поводу загранпаспорта. Мы проверили и обнаружили, что Шарофиддинов ранее судим, поэтому отказали ему в выдаче документа. А что касается выговора МВД… Меня наказали за рост преступности в районе и за то, что одно преступление не было зарегистрировано»,- пояснил глава ОМВД по Фархорскому району.

Следствие считает, что оформление загранпаспорта был лишь поводом для изучения здания, где Бахриддин Шарофиддинов намеревался устроить взрыв.

ПОСЛЕ ТЮРЬМЫ К ТЕРРОРИСТАМ?

По информации спецслужб, Бахриддин Шарофиддинов вернулся н родину после окончания срока заключения в одной из российских тюрем. «В России он был осужден на 14 лет за убийство. После освобождения Шарофиддинов через радио Zello примкнул к террористическим группам. Он вернулся на родину, получив задание совершить теракт. Шарофиддинов изготовил самодельное взрывное устройство, которое было конфисковано», - отметил ранее источник Радио Озоди.

В отношении Бахриддина Шарофиддинова возбуждено уголовное дело по ст. 401 УК РТ – «наемничество». В рамках расследования следователям предстоит уточнить, когда и от какой группировки подозреваемый получил задание взорвать здание ОМВД по Фархорскому району. Следствие собираетсявыяснить – имеет ли отношение к подготовке теракта уроженец Фархора Носирхуджа Убайдов, более известный как Кори Носир.

Власти Таджикистана считают Кори Носира основным организатором нападения на велотуристов, которое было совершено 29 июля на трассе Дангара-Душанбе. В результате теракта погибли четверо иностранцев - 29-летние супруги из США Джей Остин и Лорен Гейган, житель Нидерландов Рене Вокке и гражданин Швейцарии Хамель Маркус. Двое - Ким Постма и Дименд Мари Клер получили тяжелые увечья.

По данным таджикских спецслужб, Убайдов в настоящее время находится на территории провинции Хаш Исламской Республики Иран.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ…

В мае 2017 года двое молодых жителей района Джалолиддини Балхи были задержаны за попытку нападения на здание ОМВД «коктейлами Молотова». Они тщательно готовились к нападению - сотрудниками милиции изъято несколько бутылок с зажигательной смесью. Как стало известно, Усмон Бухориев учиться в средней школе N 1, а Толибджон Юсупов является выпускником этого учебного заведения.

Власти района Джалолиддини Балхи утверждали, что дело о неудавшейся попытке нападения на здание местной милиции не имеет ничего общего с экстремизмом. Однако, против задержанных было возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК РТ, в том числе, по статье об экстремизме.

Ровно год назад Шерзод Нормамадов, житель Джабор Расуловского района Согдийской области, признан виновным в попытке взрыва зданий местной милиции и прокуратуры и приговорен к 20 годам лишения свободы. Областной суд также осудил к 10 годам заключения двух его подельников - Иномджона Саидмуродова и Озодджона Худжамбердиева.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Источник: арестованный за подготовку взрыва в ОМВД оказался приятелем начальника милиции

Источник: арестованный за подготовку взрыва в ОМВД оказался приятелем начальника милиции
08.05.2021


Май 2021 (27)
Апрель 2021 (119)
Март 2021 (18)
Февраль 2021 (11)
Январь 2021 (1)
Декабрь 2020 (23)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2021 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ