08.12 15:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кто ответит за «Корвон»?

07.09.2012, 20:06
Кто понесет, или вернее должен ответить, то есть понести законное наказание за пожар на рынке «Корвон»? Этим вопросом наверняка задается каждый из пострадавших торговцев, и не только они.

Крупнейший за годы независимости Таджикистана пожар, произошедший 5 сентября на самом большом вещевом рынке страны «Корвон», расположенном на окраине Душанбе, освещали все СМИ республики, и не только.

Казалось бы, к пожарам на этом рынке уже привыкли, ведь «Корвон», последние несколько лет горел шесть раз, но масштабы последнего пожара привели к массовому протесту предпринимателей, да к такому, что власти всерьез забеспокоились.

Люди пытались в начале, достучаться до администрации рынка, но, к сожалению безрезультатно. Затем толпы торговцев прошлись пешим ходом по городу, намереваясь собраться у здания мэрии и правительства. За всем этим, по данным того же МВД, следили порядка 2 тыс. милиционеров и несчетное количество сотрудников ГКНБ.

Городские власти приняли срочные меры, и сам мэр лично приехал на «Корвон», чтобы встретиться с погорельцами. На этой встрече он пообещал людям лично проконтролировать, чтобы виновные были наказаны.

Градоначальник сравнил нынешний «Корвон» с Шанхайским рынком 18 века, отметив о полном несоответствии рынка современным требованиям. То есть рынок не соответствовал абсолютно никаким правилам безопасности – ни пожарным, ни эпидемиологическим.

Администрация рынка занималась лишь поборами, забывая о мерах безопасности в случае возможных форс-мажорных обстоятельств.

Складывается впечатление, что власти узнали об этом только что. Воистину гласит русская пословица: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Хочется верить, что расследование действительно будет проводиться объективно, и виновные понесут заслуженное наказание, но кто же действительно виноват в том, что сгорело имущество людей, потеряны человеческие жизнь и здоровье?

“Ответственность за пожар на крупнейшем рынке страны «Корвон», в первую очередь должны нести ответственные государственные органы, такие, как противопожарная и санитарная службы санитарной и противопожарной службы”, - заявил в интервью “Авеста” член Таджикского юридического консорциума Шухрат Кудратов.

По его словам, для того, чтобы узнать, что рынок не отвечал каким либо санитарным и противопожарным нормам не нужны специальные проверки. Достаточно пройтись по рядам, и посмотреть, как построены торговые точки, столовые и где расположены склады.

«Эти органы обязаны были приостановить деятельность данного рынка до устранения недостатков. Однако, эти работы не проводились, и мы систематически становимся свидетелями возгорания торговых точек на данном рынке. Невольно возникает вопрос, не присутствует ли тут, коррупция?», - отметил он.

По мннению юриста, серьёзная ответственность, также лежит на руководство самого рынка. «Много разговоров на счет поджога. Тогда, куда смотрели охранники рынка”, - задал вопрос он.

“То, что народ, в лице торговцев рынка вчера прошли марш протеста говорит об отчаянии людей. Жизненные проблемы, социальная несправедливость в обществе, недоверие к государственным органам, в первую очередь правоохранительным и судебным, пополнили чашу терпения народа. Вчерашний марш протест недовольных, не имеет аналога за последние 20 лет, а это начало. Отныне такие, и еще более крупные акции можно ожидать в будущем, если ситуация не измениться в лучшую сторону”, - заключил Кудратов.

С мнением Кудратова солидарен другой известный таджикский юрист Бузургмехр Еров. По его мнению, прежде всего соответствующие структуры, расследуя пожар, должны обратить внимание на деятельность противопожарной службы, насколько они работали именно по данному рынку в плане его соответствия противопожарным нормам.

“Второе: люди, которые работают на этом рынке должны иметь соответствующий договор с администрацией, с четким указанием обязанностей сторон, в том числе и при форс-мажорных обстоятельствах”, - подчеркнул Еров.

Он поддерживает городскую власть в плане встречи мэра с торговцами. “Это хорошо, что сам председатель города встретился с народом, и заверил людей, что сроки выплат по кредитам будут увеличены, но это не решит проблемы торговцев рынка, потерявших многое или все имущество. На какие средства они продолжат свой бизнес, чтобы расплатиться с банками?», - задал вопрос юрист.

“Я считаю, что в данном случае нужно пойти на встречу людям и выдать им кредиты с наименьшими процентными выплатами, чтобы они смогли встать на ноги”, - предложил Еров.

Накануне, после того, как Махмадсаид Убайдуллоев укорил владельца рынка «Корвон» Нуршеда Машрабова в немужественном поступке, отметив, что хозяин рынка просто сбежал, Н. Машрабов встретился с журналистами.

Он пообещал, что восстановит сгоревшие торговые точки за свой счет, и освободит погорельцев от арендной платы на 5 лет.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кто ответит за «Корвон»?

Кто ответит за «Корвон»?
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ