06.12 21:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Загадочные пожары «Корвона». Почему рынок горит уже в шестой раз?

06.09.2012, 16:58
Пожар, уничтоживший большую часть самого крупного в Таджикистане рынка «Корвон», случается здесь с загадочной регулярностью. Нынешний – это уже шестой по счету со дня его открытия в 2002 году. Только официальный ущерб от предыдущих пяти пожаров составил 3,5 млн. долларов.

Так в чем секрет повышенной пожароопасности рынка?

Торговцы, работавшие на «Корвоне» подозревают, что пожары на рынке происходят в результате умышленного поджога, чтобы скрыть результат воровства. Тем временем, в результате расследований предыдущих пожаров правоохранительными органами ни разу не было доказан факт умышленного поджога.

Схема взаимоотношений между владельцами рынка, арендодателями, администрацией и торговцами на «Корвоне» весьма непрозрачна. Туманна и схема «продажи» торговых мест. По словам торговцев, они платят администрации за право занять торговую точку и после этого ежемесячно вносят арендную плату. По словам торговцев, стоимость некоторых торговых точек доходит до 10-12 тысяч долларов, а месячная аренда торговой точки составляет 150 долларов за квадратный метр. Кроме того, арендатор должен заплатить еще охраннику и администрации. При этом, потерявших свой товар людей после пожара зачастую вынуждают восстанавливать торговые ряды и точки за собственный счет.

Неслучайно, выступая сегодня перед пострадавшими торговцами, мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллаев заявил, что предприниматели сами не знают своих прав, у них не заключены письменные договора с администрацией, бухгалтерия взаимоотношений торговцев и администрации крайне непрозрачна.

По другой версии пожары могут быть использованы для устранения конкурентов, смены администрации и владельцев рынков, подвергшихся пожару. Хотя, и эта версия пока не подтверждается - владельцем рынка бессменно остается Нуршед Машрабов.

Так или иначе, в этой связи после очередного пожара на рынке определенные вопросы должны возникнуть у прокуратуры и налогового комитета. Вопросы могут возникнуть также к пожарной службе и к службе охраны рынка. Торговцы утверждают, что они не использовали электроэнергию из-за ее отсутствия, поэтому многие исключают факт возгорания из-за неисправности электропроводки или электроприборов. Меры по отключению электроэнергии были предприняты после предыдущего пожара на крытом рынке «Корвон» в августе прошлого года.

Удар по социально-экономической стабильности

Пожар на крупном оптовом рынке, по мнению экспертов, может стать серьезным ударом по социально-экономической стабильности. По словам председателя Союза потребителей Таджикистана Баходура Хабибова, пожар на рынке «Корвон» напрямую затронет интересы не только предпринимателей, но и потребителей.

«Оптовый рынок «Корвон» для многих людей является единственной возможностью приобрести недорогие товары народного потребления. В основном люди там покупают одежду и обувь по доступным ценам», - утверждает председатель Союза потребителей.

Кроме того, сами торговцы-предприниматели являются наиболее активной и независимой от государства прослойкой общества. Это представители среднего класса, которым есть что терять и за что бороться в случае угрозы или потери имущества. Стихийный митинг пострадавших торговцев и их «марш» к центру Душанбе – лишнее подтверждение сказанному.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Загадочные пожары «Корвона». Почему рынок горит уже в шестой раз?

Загадочные пожары «Корвона». Почему рынок горит уже в шестой раз?
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ