06.12 01:38
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Два взгляда на события в Хороге

28.08.2012, 15:29
События в Хороге вызвали широкую дискуссию в обществе. Кто-то считает правильными действия властей, применившей военную силу, часть общества считает данное действие грубейшим нарушением основного закона – Конституции страны.

«В настоящее время, как мне кажется, в республике идёт намеренный процесс дестабилизации обстановки третьими силами», - заявил в интервью «Авеста» молодежный лидер из Худжанда, руководитель ОО «Единство молодежи» Рустам Юсупов. При этом он подчеркивает, что правительство республики, проявляя заинтересованность в стабилизации ситуации, пошло на все требования и начало выводить войска.

«Воспользовавшись ситуацией, с целью вновь обострить ситуацию в регионе, третьими силами было организовано нападение на дом одного из неформальных лидеров Хорога Имомназара Имомназарова», - считает собеседник, отмечая, что подобные случаи часто встречаются в практике международного терроризма.

«Подобные случаи и сейчас, и в будущем могут спровоцировать эскалацию ситуации в стране. В результате чего можно ожидать огромные жертвы, как среди мирного населения, так и среди военнослужащих Это, в свою очередь, может стать поводом для разрушения мира и согласия не только в Таджикистане, но и во всём Центрально-Азиатском регионе», - считает Юсупов.

«На мой взгляд, требование жителей вывести правительственные войска из Хорога неправильное, так как они являются гарантом безопасности региона. По мере необходимости нужно было объявить комендантский час в целях безопасности мирных граждан, или усилить блок-посты. В тоже время, местные жители должны сотрудничать с силовыми структурами страны и не поддаваться на провокации. Вспомните, к чему привели призывы сепаратистов и криминала южного региона Киргизии: десятки тысяч людей пострадали и погибли более 3 тыс. мирных граждан», - подчеркнул он

«Сейчас многие задаются вопросом: кому выгодна очередная нестабильность. Безусловно, не правительству, которое вложило усилия для сохранения стабильности в стране и стремится до сих пор встать на ноги. И отнюдь не президенту, который когда-то поставил жирную точку на гражданской войне. И уж тем более не простому народу, пережившему пятилетнюю гражданскую войну, принесшую ей многотысячные человеческие жертвы», - считает политолог.

«Такая ситуация, несомненно выгодна, так называемым третьим силам, которые хотят развивать беспрепятственно свои нелегальный бизнес или тем силам, которые заинтересованы нашей геополитикой. И прежде всего, в дестабилизации ситуации в стране и ЦА заинтересованы иностранные государства, которые хотят реализовать и развивать свои военно - экономические цели», - отметил он.

По мнению Юсупова, третьи силы намерены повилять на результаты предстоящих президентских выборов путем дестабилизации ситуации в том, или ином регионе страны путем организации провокаций, а также ситуации, которая повлияет на имидж правительства и президента перед обществом, при этом демонстрируя «бессилие» властей и президента страны. «Хочется, надеяться, что руководство Таджикистана сможет держать ситуацию под надежным контролем»», - резюмировал эксперт

Однако с ним не согласен другой согдийской политолог Улугбек Джахонгиров. По его мнению, события в Хороге - это отнюдь не дело рук «так называемой третьей силы», а как раз-то определенных сил внутри самой республики, которые заинтересованы в изменениях во властных структурах. «Но это нездоровые силы», - уверяет политолог.

«Сопоставьте «брань и ругань» в Хороге с обычной семьей. Может ли кто-то с улицы повлиять на то, чтобы в семье просто разразился скандал?!,- задался вопросом Джахонгиров.

«События в Хороге показали слабость правительства. Так, как за прошедшие 20 лет правительство не смогло ликвидировать возможные очаги латентной напряженности, сохраняющейся в Таджикистане. Слабость правительства еще и в том, что оно в принципе пошло «на поводу» у митингующих и начало выводить войска из города»,- продолжает Улугбек Джахонгиров.

Политолог считает также, что в хорогских событиях вина самого правительства.

«Как мне кажется, в правительственных кругах были и остаются лица, связанные с теми самыми полевыми командирами, которые вдруг появились почти из неоткуда, и с так называемыми неформальными лидерами», - отметил он.

По мнению Джахонгирова, эти события, в том числе и убийство генерала Назарова, безусловно, связаны и с предстоящими президентскими выборами в стране.

«По сути, убийство Абдулло Назарова - это повод начать новую конфронтацию в республике, так сказать попытка «зажечь новый очаг». Если посмотреть на события более глобально, то вполне возможно, что здесь не обошлось без вездесущих США, обязательно России. У этих держав начинается война за геополитический интерес в РТ», - считает эксперт.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Два взгляда на события в Хороге

Два взгляда на события в Хороге
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ