10.12 14:01
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Литве арестованы таджики с 12 кг героина

17.06.2016, 18:56
Полиция литовской столицы арестовала двух граждан Таджикистана по обвинению контрабанды более 12 кг героина. Приблизительная стоимость такой партии товара на черном рынке составляет 400 тысяч евро.

По данным полиции, автомобиль с двумя таджикскими гражданами был остановлен в ночь на 14 июня на трассе Каунас-Вильнюс и оперативники при обыске нашли в ней спрятанные упаковки сильнодействующего наркотика. Паулюс Радзюлавичус, пресс-секретарь полиции Вильнюса в телефонном интервью Радио Озоди сказал, что может назвать только имена задержанных: 35-летний Хуршед и 45-летний Хамад, по их данным занимались доставкой автомобилей из Европы в Таджикистан и в их машине был обнаружен и изъят сильнодействующий наркотик.

«Дело в том, что еще год назад отдел организованной преступности полиции Вильнюса начал расследовать многочисленные случаи контрабанды наркотиков из Таджикистана в столицу Литвы, и эти двое были задержаны с поличным на месте преступления. Мы предполагаем, что эти лица поставляли наркотики местным цыганам в местечке Табор на окраине Вильнюса. В прошлом большая часть жителей этого селения были преступниками, чья основная деятельность относилась к контрабанде наркотиков».

Задержанные таджикские мужчины могут быть частью большой группы контрабандистов, которая поставляла «белую смерть» из Таджикистана в Литву. В настоящее время эти подозреваемые находятся в предварительном заключении. Паулюс Радзюлавичус подчеркнул, что арест таджикских граждан в Вильнюсе или в Литве редкость и полиция не располагает данными о возможных преступлениях, совершенными таджикскими гражданами.

По информации таможенных структур Литвы контрабанда наркотиков из Таджикистана в эту страну редкий случай. Все люди и их грузы, прежде чем попасть на территорию Литвы, которая является членом Европейского Союза, тщательно проверяется и потому шанс ввоза запрещенных товаров на эту территорию ничтожен.

Гедеминас Куликаускас, пресс-секретарь Таможенной службы Литвы в беседе с Радио Озоди после расследования этой истории сказал, что случаи контрабанды товаров гражданами Таджикистана редки. По его словам, в основном, из Литвы в Таджикистан транзитом перевозятся легковые и грузовые автомобили. В случае обнаружения запрещенного, краденного или контрабандного товара его владелец и сам груз арестовываются.

Он сказал: «По нашим статистическим данным, случаи задержания контрабандистов с наркотиками из Таджикистана редкие. Так как, контролировать и определять весь маршрут перевозки товара сложно. Задержания обычно проводит полиция. Самый известный случай контрабанды связан с автомобилями, которые используют территорию Литвы в качестве транзитной страны. Громкая история с контрабандными автомобилями произошел 6 лет назад, когда намеревались отправить в Таджикистан 26 автомобилей, которые уже находились в вагонах. Эти все машины были украдены в Германии. Обычно, контрабандисты краденные немецкие автомобили отправляют в Таджикистан через Литву. В среднем, ежегодно фиксируются от трех до четырех случаев контрабанды краденных немецких автомобилей в Таджикистан через территорию Литвы. Обычно, это автомобили премиум-класса или «Джипы».

Он сообщил, что главный товар контрабандистов из третьих стран в Евросоюз через территорию Литвы это табачные изделия, спрятать которые очень сложно. В сравнении с сигаретами спрятать наркотики гораздо легче и возможно таджикские контрабандисты реши воспользоваться этим обстоятельством. «Досконально проверить каждый автомобиль действительно сложно».

Таможенный представитель сказал, что контрабанда наркотиков в Литву обычно осуществляется из Западной Европы, в частности, из Испании и контрабандисты для этого даже используют даже почтовую службу.

В 2013 году немецкое издание “Bild” сообщило громкую новость об обнаружении как минимум 93 автомобилей марки “BMW”. Тогда сообщалось, что, возможно, эти автомобили был отправлены в Таджикистан через территорию Прибалтийских стран.

Таджикские власти заявляют, что Литва используется в качестве транзитной территории для внешней торговли Таджикистана. Согласно официальным данным, в кризисном 2015 году объем торговли между Таджикистаном и Литвой достиг почти 75,641 миллионов долларов, а в 2014 году этот показатель равнялся 205,69 миллионам долларов. Эксперт в европейских вопросах в беседе с Радио Озоди отметил, что порты Прибалтийских стран, в частности Литвы, используются для хранения и последующего транзита в третьи восточноевропейские страны, Китай, Турцию и другие страны хлопка-волокна и алюминия. Основной объем внешнеторгового оборота между Таджикистаном и Литвой касается именной этих товаров.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Литве арестованы таджики с 12 кг героина

В Литве арестованы таджики с 12 кг героина
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ