03.12 14:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

МИД: Граждан Таджикистана среди пострадавших при взрыве в Стамбуле нет

12.01.2016, 16:13
Министерство иностранных дел Таджикистана сообщает, что, по предварительным данным, в результате взрыва, который сегодня прогремел в центре Стамбула на площади Султан Ахмет, граждан Таджикистана нет.

Как сообщили «АП» в департаменте информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования МИД Таджикистана, консульство Таджикистана в Стамбуле отслеживает ситуацию со взрывом в центре Стамбула.

«Мы держим постоянную связь с консульством РТ в Стамбуле, и по предварительным данным, которыми располагаем, граждан нашей страны нет среди пострадавших. Консульство, в свою очередь, поддерживает тесную связь с нашими гражданами, и, в случае необходимости, окажет им необходимую помощь», - отметили в МИД РТ.

Сегодня в центре Стамбула — на площади Султан Ахмет — произошел взрыв. В результате инцидента погибли 10 человек, в том числе туристы из Германии, пострадали еще 15.

По данным Reuters, бомба сработала рядом с трамвайной остановкой около площади в тот момент, когда на ней находилась группа немецких туристов. На площадь прибыли полицейские машины и кареты скорой помощи, место происшествия оцеплено. Пострадавшие отправлены в больницу, об их состоянии информации нет.

Власти города уже заявили, что эксперты пытаются определить тип взрывчатки и круг лиц, причастных к атаке. Турецкие силовики опасаются, что за этим взрывом могут последовать еще несколько для максимизации числа жертв — это типичная тактика боевиков. Государственный телеканал Турции TRT заявил, что вероятнее всего атака была проведена смертником.

«Взрыв был очень громким, нас сильно трясло. Мы выбежали на улицу и увидели фрагменты человеческих тел», — поделилась впечатлениями в разговоре с агентством сотрудница антикварного магазина неподалеку от места происшествия. В интервью телеканалу NTV работник близлежащего офиса рассказал, что взрыв сотряс здания и был слышен в соседних кварталах.

Официальных данных о возможных виновниках теракта пока нет. Турецкие власти заявили, что взрыв в Стамбуле с высокой долей вероятности мог быть организован боевиками группировки «Исламское государство», передает Reuters.

Между тем, в октябре 2015 года в столице Турции — Анкаре — боевиками были совершены два взрыва, которые унесли жизни больше ста человек. Тогда в нападении обвинили экстремистов ИГИЛ.

Помимо радикальных исламистов, у турецкой власти есть еще один традиционный противник — бойцы Рабочей партии Курдистана (РПК), которые сражаются за создание независимого Курдистана. Авиация Турции наносит удары по лагерям РПК в Ираке и Сирии.

Тем не менее, как сообщил в интервью Ленте.ру старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский, курды предпочитают не совершать взрывов в местах массовых скоплений людей, ограничиваясь атаками на полицейских. Кроме того, использование смертников — не их почерк.

Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
МИД: Граждан Таджикистана среди пострадавших при взрыве в Стамбуле нет

МИД: Граждан Таджикистана среди пострадавших при взрыве в Стамбуле нет
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ