08.12 09:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Родители Икромзода вновь потребуют в суде возмещения $ 10 миллионов долларов

25.09.2015, 20:22
По решению Верховного суда Таджикистана, в Душанбе вновь будет рассмотрен иск родителей Хамзы Икромзода к исправительной колонии № 1, виновной в мучительной смерти заключенного.

Хамза Икромзода скончался летом 2012 года вследствие жестоких пыток администрации исправительного учреждения № 1 г. Душанбе. Родители, придавшие тогда международной огласке смерть сына за решеткой, продолжают требовать от властей выплаты им морального ущерба за насильственную смерть сына – кормильца семьи. 2 октября этого года в столичном суде Исмоили Сомони состоятся слушания по иску родителей Икромзода. Судьей по этому делу назначен Хотамшо Раджабов. Адвокат семьи Икромзода Бузургмехр Ёров сообщил радио Озоди, что в своем решении, вынесенном в августе 2015 года, Верховный суд Таджикистана опротестовал принятое 2 года назад решение суда Исмоили Сомони и аннулировал его.

Таким образом, семья Икромзода получила второй шанс на требование выплаты компенсации у УИН и Министерства юстиции Таджикистана. ВС потребовал от суда низшей инстанции рассмотреть это дело «объективно и в рамках законодательства страны». Два года назад районный суд столицы посчитал требование родителей умершего в пытках заключенного неприемлемым и не удовлетворил требование истцов. Файзали Икромзода, отец Хамзы считает, что Верховный суд дал семье шанс поверить в справедливость и торжество закона.

О том, что решение Верховного суда поддержала и генеральная прокуратура, радио Озоди сообщил адвокат Бузургмехр Ёров.

В тексте решения Верховного суда сказано, что «задача исправительного учреждения заключается в воспитании и корректировки поведения заключенных, а применение пыток в их отношении категорически запрещено». Именно поэтому адвокат и семья Икромзода надеются на то, что в этот раз суд примет объективное решение. 27-летний житель села Хирманак Хамза Икромзода, отбывавший 11-летний срок наказания за кражу, скончался 20 сентября 2012 года в колонии № 1 г. Душанбе. Родители, заявившие в следственные органы, а затем в СМИ и правозащитные организации, зафиксировали на теле парня множество травм, ожогов утюгом и гематом, ставшие причиной смерти мужчины. В заявлении генеральной прокуратуры утверждалось, что Икромзода покончил жизнь самоубийством.

Однако позже в СМИ попали видео-записи заключенных, которые подтвердили, что видели, как Икромзода избивали изо дня в день, держали в карцере и наконец он скончался от пережитых им пыток. Однако власти решили наказать заключенных и возбудили уголовное дело по факту попадания в СМИ видео-записей, где со слов заключенных утверждалось, что Икромзода стал жертвой насилия со стороны администрации тюрьмы. Группа заключенных была привлечена к суду за незаконную запись в пенитенциарном учреждении, десятки были этапированы в колонию г. Худжанда, где были жестоко избиты сразу после доставки. Дело Икромзода придало огласке острую проблему пыток и дурного обращения с заключенными в исправительных учреждениях Таджикистана. Прессе стали известны и другие факты насильственной смерти задержанных или заключенных.

В частности, дела Сафарали Сангова, Исмоила Бачаджонова, Хуршеда Бобокалонова, Бахромиддина Шодиева и Умедджона Тоджиева, обнародованные их родными и правозащитными организациями, стали поводом к исследованиям международных организаций. Правозащитники считают, что практика применения пыток в таджикских тюрьмах носит систематический характер. Чаще всего пыткам подвергаются в период задержания, когда следователи пытаются получить показания. Среди громких дел, связанных со смертями заключенных в тюрьме, упоминается дело Исмоила Бачаджонова, родным которого через суд УИН выплатил 30 тысяч сомони в качестве морального ущерба, по делу Сафарали Сангова – 46 тысяч сомони, по делу Бахромиддина Шодиева – 14 тысяч сомони.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Родители Икромзода вновь потребуют в суде возмещения $ 10 миллионов долларов

Родители Икромзода вновь потребуют в суде возмещения $ 10 миллионов долларов
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ