22.06 23:36
Привет, гость
 

Ситуация в Катта-Тузе стабилизирована. Таджикистан вывел своих пограничников

26.10.2013, 08:55
Ситуация в Катта-Тузе стабилизирована. Таджикистан вывел своих пограничников.

Как сообщает CA-News со ссылкой на отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы КР. Ситуация в местности «Катта-Туз» Лейлекского района Баткенской области Кыргызстана спокойная

По ее информации, таджикская сторона в соответствии с договоренностью вывела своих военнослужащих с участка нефтяной скважины «Катта-Туз».
«Данные действия таджикской стороны стали возможны в результате решения, принятого председателем Государственной пограничной службы КР полковником Курманакуном Матеновым и первым заместителем начальника Главного управления Пограничных войск ГКНБ Таджикистана Шерали Мирзо в ходе телефонного разговора 25 октября», - напомнили в ГПС.

В настоящее время охрану данного участка госграницы осуществляют пограничники Лейлекского пограничного отряда ГПС КР.

О том что эскалация напряженности на таджикско-кыргызской границе снята, ситуация находится под полным контролем, заявляет и начальник пресс-центра Управления пограничных войск Госкомитета национальной безопасности Таджикистана подполковник Хушнуд Рахматуллаев.

В интервью "АП" он заявил, что кыргызская сторона имеет претензии к двум нефтяным вышкам, которые в настоящее время прекратили свою деятельность.

«Границу патрулируют усиленные наряды таджикских пограничников», - заявил Рахматуллаев.

Он отметил, что в административном центре Согда городе Худжанде сегодня работает межправительственная комиссия Таджикистана и Кыргызстана по делимитации госграницы.

Накануне вице-премьер-министр Кыргызстана по безопасности, правопорядку и вопросам границ Токон Мамытов в интервью кыргызской службе Радио Свобода заявил:

«Если не будет ответа на ноту, мы будем вынуждены их выгнать силой с данной территории».

По его словам, судьба данной террритории ранее обсуждалась на заседаниях кыргызско-таджикской межправительственной комиссии по демаркации и делимитации границы.

«Мы встречались в Худжанде в июне 2013 года, таджикская сторона поднимала этот вопрос. Мы тогда ответили, что они должны передать нам все на основании договора. Они не подписали протокол, и сказали, что не подпустят кыргызстанцев к газокачалке. Утром они хотели нас проводить, мы ответили, что не нужно провожать и вместе губернатором уехали. Недавно наш премьер-министр был с визитом в Душанбе, и тогда и таджикский президент, и премьер поставили этот вопрос. И тогда наш премьер-министр четко сказал, что это кыргызская территория. Что таджикская сторона должны были давно передать ее нам, но мы молчали, когда вы столько лет ее использовали. Таджикская сторона выдвинула такой аргумент, что это спорная территория. Это в корне неправильно, спорные территории находятся там, где проходит граница, а эта земля внутри кыргызской территории»,- заявил Токон Мамытов.

В пятницу, после пограничного иницидента в Баткенской области в министерство иностранных дел КР был вызван посол Таджикистана в Бишкеке О. Рахимов.

Как сообщает кыргызская служба Радио Свобода, глава МИДа КР Э.Абдылдаев выразил серьезную озабоченность и недоумение, вызванные незаконными действиями таджикской стороны на участке «Катта-Туз», где расположены нефтяные и газовые скважины.

Согласно оперативным данным погранвойск Кыргызстана, 24 октября таджикские пограничники в количестве более 100 военнослужащих проникли вглубь территории Кыргызстана до 500 метров.

Глава внешнеполитического ведомства КР заявил таджикскому послу, что такие действия и требования таджикской стороны, направленные на возобновление эксплуатации нефтяных скважин "Катта-Туз", противоречат всем нормам международного права, а также являются явным нарушением всех договоренностей, достигнутых между премьер-министрами Таджикистана и Кыргызстана в Душанбе 20-21 августа, о приостановлении эксплуатации нефтяных и газовых скважин таджикской стороной до определения вопроса их принадлежности.

Послу Таджикистана была вручена Нота протеста МИД Кыргызстана с требованием незамедлительного вывода Пограничных войск ГКНБ Таджикистана из территории Кыргызстана и призывом к мирному урегулированию сложившейся ситуации на кыргызско-таджикской границе в духе добрососедства двух республик.

О. Рахимо выразил согласие о необходимости решения всех спорных вопросов за столом переговоров и пообещал незамедлительно проинформировать руководство Республики Таджикистан.

Ранее Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы Кыргызской Республики сообщил, что 25 октября 2013 г. состоялся телефонный разговор между председателем Государственной пограничной службы Кыргызской Республики полковником Курманакуном Матеновым и первым заместителем Председателя - начальником Главного управления Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан генерал-лейтенантом Шерали Мирзо.

Сообщается, что в ходе переговоров главы пограничных ведомств обсудили ситуацию на участке нефтяной скважины «Катта-Туз» Лейлекского района Баткенской области Кыргызстана.

"По итогам телефонного разговора полковника Курманакуна Матенова и генерал-лейтенанта Шерали Мирзо принято решение, что таджикская сторона незамедлительно отзывает силы, развернутые 24 октября 2013 г. на участке «Катта-Туз» Лейлекского района Баткенской области Кыргызстана. Стороны пришли к выводу, что решение по использованию данного несогласованного участка должна принять межправительственная комиссия по делимитации и демаркации госграницы"., - говорится в соощении.

Сегодня утром Отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы КР сообщил, что 24 октября был совершен незаконный заход военнослужащих Пограничных войск ГКНБ Таджикистана на участок нефтяной скважины «Катта-Туз» Лейлекского района Баткенской области Кыргызстана.

В сообщении подчеркиеватся, что в ходе встречи пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана, проведенной 24 октября, таджикская сторона предъявила требования о возобновлении эксплуатации нефтяной скважины «Катта-Туз».

Однако кыргызская сторона сообщила о необоснованности данного заявления и отказала в проведении каких-либо работ таджикской стороной, так как данный участок кыргызско-таджикской госграницы является несогласованным участком.

Пограничные заставы Лейлекского пограничного отряда переведены на усиленный вариант несения пограничной службы.

Месторождение Катта-Туз Лейлекского района Баткенской области Кыргызстана находится вблизи селения Ниёзбек сельского совета имени Эргаша Шарифова Канибадамского района Таджикистана, примерно в 70 километрах от Худжанда.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ситуация в Катта-Тузе стабилизирована. Таджикистан вывел своих пограничников

Ситуация в Катта-Тузе стабилизирована. Таджикистан вывел своих пограничников
22.06.2017

Июнь 2017 (331)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ