08.12 23:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Forbes рассказал о своем видении экономической ситуации в Таджикистане

20.11.2012, 12:33
Еженедельник Forbes опубликовал свой ежегодный рейтинг лучших стран для бизнеса (The Best Countries For Business), в котором Таджикистану отведено 111 место. Этот рейтинг основывается на анализе делового климата 141 национальной экономики.

Особое внимание уделяется состоянию личных свобод: праву участвовать в свободных и честных выборах, свободе слова и объединений. Уровень защищенности инвесторов оценивается по положению миноритарных акционеров, а уровень коррупции - по количеству и частоте случаев злоупотребления корпоративными активами для личного обогащения. Эти показатели, в дополнение к экономической политике, благоприятной для свободной торговли, и низкой инфляции являются ключевыми при оценке пригодности страны для инвестиций.

В докладе к рейтингу по Таджикистану отмечается, что эта страна имеет один из самых низких ВВП на душу населения среди 15 бывших советских республик. «Из-за отсутствия возможности трудоустройства в Таджикистане, по меньшей мере, миллион граждан республики работают за границей, в основном в России, поддерживая свои семьи посредством денежных переводов», - говорится в нем.

Подчеркивается, что всего менее 7% территории Таджикистана занимают пахотные земли. «Хлопок является наиболее важной культурой, и его производство строго контролируется во многих случаях правительством», - отмечают авторы доклада.

Далее говорится, что промышленность Таджикистана состоит только из большого алюминиевого завода, гидротехнических сооружений и малых устаревших заводов в основном в легкой и пищевой промышленности.

«Экономическая ситуация в Таджикистане остается неустойчивой из-за неравномерного осуществления структурных реформ, коррупции, слабого государственного управления, сезонной нехватки мощности, и бремени внешнего долга, - отмечается в докладе. - Правительство РТ возлагает большие надежды на Рогунскую ГЭС, которая (если будет построена в соответствии с таджикским проектом) станет станцией с самой высокой плотиной в мире и значительно расширит производство электроэнергии. Всемирный банк согласился финансировать технические, экономические, социальные и экологические обоснования для плотины. В январе 2010 года правительство приступило к продаже акций Рогунской ГЭС населению. В конечном счете, было собрано $180 млн., но Таджикистан по-прежнему нуждается в значительных инвестициях для завершения плотины. Согласно многочисленным сообщениям, многие люди и предприятия были вынуждены покупать акции. Принужденные продажи акций закончились при интенсивной критике со стороны международных доноров, особенно МВФ».

В докладе также говорится, что цены на продукты питания и на топливо в 2011 году увеличились до высших уровней. Подчеркивается, что приблизительно 60% продовольственной продукции Таджикистаном импортируется.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Forbes рассказал о своем видении экономической ситуации в Таджикистане

Forbes рассказал о своем видении экономической ситуации в Таджикистане
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ