21.02 01:24
Привет, гость
 

МВФ вновь призвал разобраться с «Таджиксодиротбанком» и «Агроинвестбанком»

12.02.2020, 14:11
Международный валютный фонд рекомендует таджикским властям проводить реформы для восстановлению доверия населения к банковской системе.

Представители Фонда по итогам январских консультаций заявили, что властями предприняты определенные шаги для усиления банковского надзора и регулирования.

«Однако два бывших системных банка остаются неплатежеспособными («Таджиксодиротбанк» и «Агроинвестбанк»), и необходимы дальнейшие реформы для восстановления доверия общественности к банкам», - говорится в пресс-релизе на сайте МВФ.

Ранее представители Фонда неоднократно предлагали принять «решительные меры по отношению к этим проблемным банкам».

Первый заместитель главы Национального банка Таджикистана Джамолиддин Нуралиев сообщил журналистам на прошлой неделе, что переговоры относительно привлечения льготного кредита МВФ продолжаются.

Он отметил, что вопрос о ликвидации проблемных банков в переговорном процессе «до сих пор имеет место».

В конце прошлого года НБТ назвал причины, которые заставили правительство страны спасти от неминуемого банкротства некогда системные банки страны - «Таджиксодиротбанк» и «Агроинвестбанк».

«Ликвидация этих банков вызвала бы «эффект домино», приведя к тяжёлым последствиям экономику республики. Это, прежде всего, массовое бегство капитала (средств вкладчиков) и банкротство других крупных финансовых организаций и компаний, которое привело бы к значительному дефолту кредитных организаций», - считают специалисты НБТ.


Они подчеркивают, что тогда в связи с кризисом перед правительством и Нацбанком возникла задача предотвращения эффекта цепной реакции, которая могла привести к ухудшению финансового состояния банков и других хозяйственных субъектов, а самое главное недопущения социального напряжения и максимального сохранения доверия населения к банковской системе.

Отметим, что в конце 2016 года правительство предоставило финансовую поддержку для рекапитализации этих двух банков общим размером более 3,3 млрд сомони.

В Нацбанке подчеркивают, что в настоящее время указанные банки не являются системообразующими, и их состояние больше не угрожает финансовой стабильности.

Отмечается, что позиции «Таджиксодиротбанка» и «Агроинвестбанка» в финансовом рынке страны плавно были переняты другими, более устойчивыми кредитными организациями.

В конце ноября прошлого года глава НБТ Джамшед Нурмахмадзода сообщил депутатам нижней палаты парламента, что лицензии «Агроинвестбанка» и «Таджиксодиротбанка» не будут отозваны, так как финансовое состояние этих банков постепенно улучшается.В мае 2019 года регулятор обещал лишить эти банки лицензий, если они не смогут до конца года привлечь дополнительные инвестиции.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
МВФ вновь призвал разобраться с «Таджиксодиротбанком» и «Агроинвестбанком»

МВФ вновь призвал разобраться с «Таджиксодиротбанком» и «Агроинвестбанком»
21.02.2020


Февраль 2020 (100)
Январь 2020 (172)
Декабрь 2019 (214)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ