29.02 05:23
Привет, гость
 

Биллинг электроэнергии в Душанбе: как он поможет сократить потери?

28.01.2020, 12:00
Консорциум компаний, внедряющий в Душанбе автоматизированную систему контроля и учета электроэнергии, планирует вернуть потраченные средства поэтапно за счет снижения потерь и увеличения объема сбора (биллинговая система).

«Согласно Инвестиционному соглашению, консорциум должен в течение пяти лет полностью реализовать проект и вернуть инвестированные средства за счет снижения объема технических и коммерческих потерь, а также увеличения объема сбора средств до 98-100%», - сообщили «АП» в ООО «Авеста Групп», которая входит в этот Консорциум.

В компании отметили, что «Барки Точик» гарантированно получит тот же объем средств, которые получало ранее за продажу электроэнергии, а после внедрения системы и выхода Консорциума из проекта доходы холдинга значительно возрастут.

«Также в рамках соглашения предусмотрено, что в случае досрочного возврата инвестиций, до истечения 5 лет, Инвестиционное соглашение между Консорциумом и правительством будет прекращено до срока», - подчеркнули в «Авеста Групп».

Ранее сообщалось, что проект будет реализован за счет средств Консорциума в составе ООО «Авеста Групп», ОАО «Таджикгидроэлектромонтаж» и ООО «Душанбе Сити».

Общий бюджет проекта оценивается в размере $88 млн.

Зачем это нужно?

В «Авеста Групп» отметили, что на основе проведенного анализа состояния столичных электрических сетей было подготовлено предварительное ТЭО по внедрению автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии в городе. Проанализированы данные за 2014-2018 годы, в частности объем передачи и использования электроэнергии в городе и сбор средств с абонентов.

В компании подчеркнули, что средний объем технических и коммерческих потерь в городе составляет 19,0%, а объем сбора средств на уровне 81%.

«В данной ситуации одной из эффективных мер, которые помогут снизить технические и коммерческие потери, а также максимально повысить уровень сбора средств за использование электроэнергии является Автоматизированная система контроля учета электроэнергии, которая успешно реализована и эффективно используется во многих странах мира», - сказали в «Авеста Групп».


В компании отметили, что для реализации проекта был создан национальный Консорциум, состоящий только из отечественных компаний, которые имеют необходимые навыки и средства для реализации подобного проекта.

Согласно подписанному Инвестиционному соглашению с правительством, Консорциум должен реализовать проект в двух этапах (1-й этап реализация проекта в районе Сино, 2-й этап все остальные районы).

Ожидается, что все основные работы в рамках проекта будут реализованы Консорциумом самостоятельно. В случае необходимости консорциум может привлечь других подрядчиков.

После реализации проекта ожидается, что потери электроэнергии снизятся до 12%, в сбор средств увеличится средств до 99%.

Что будет сделано?

В рамках проекта планируется установить 250 тысяч новых интеллектуальных счетчиков, а также восстановить и модернизировать электрическую инфраструктуру в столице.

В частности ожидается замена 1,1 км СИП (cамонесущий изолированный провод), 300 км кабеля, 1 км провода, 8 тысяч опор, 25 тысяч щитов для счетчиков, а также другое оборудование, в том числе компьютеры.

В «Авеста Групп» отметили, что все действующие счетчики будут демонтированы и переданы собственникам («Барки точик»).

«Производитель устанавливаемых новых счетчиков гарантирует качество своего оборудования. Если во время гарантийного срока электросчётчик выйдет из строя компания производитель берет на себя ремонт или замену счетчика (в случае если электросчетчик вышел из строя не по вине абонента, а в виду дефекта и не подвергся внешним воздействиям)», - сказали в компании.


Основным поставщиком электросчетчиков является китайская компания Hexing Electrical Co. Ltd, которая имеет многолетний опыт в сфере производства электрооборудования. Срок эксплуатации электросчетчиков компании Hexing Electrical Co. Ltd. составляет не менее 15 лет.

Данная компания была выбрана среди более 10 зарубежных компаний, которые предложили свои услуги.

«До выбора компании поставщика оборудования, специалисты Консорциума совместно со специалистами ОАХК «Барки Точик» провели инспекцию производителя, а также произвели ряд тестов, которые подтвердили качество оборудований», - подчеркнули в «Авеста Групп».

Демонтируемые в столице счетчики образца 2003-2004 годов, по данным «Барки точик» будут установлены в сельских местностях.

Биллинг будет и в других городах

По словам министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода, биллинговая система уже оправдала себя в городе Худжанд.

«Реализация такого проекта в Худжанде дало положительные результаты: собираемость средств выросла до 100%, а потери снижены до 9-10% с 18-19%», - сказал министр 27 января на пресс-конференции в Душанбе.

Он отметил, что планируется внедрить биллинговую систему также в других городах и районах республики. В частности, ведутся работы по снижению потерь и увеличения сбора средств в городах Куляб и Бохтар. Средства для реализации этих целей, по его словам, будут предоставлены Европейским банком реконструкции и развития, а также Европейским союзом.

В этих городах в частности планируется заменить 50 тысяч электросчетчиков: 32 тысячи в Кулябе и 18 тысяч в Бохтаре.

Также в рамках проекта будет возведена новая подстанция в Кулябе.

Кроме того, продолжил министр, ведутся переговоры по привлечению средств международных финансовых институтов для внедрения биллинговой системы также в городах Исфара, Канибадам, Бустон, Пенджикент, Истаравшан, а также районы республиканского подчинения.

Глава Минэнерго также ожидает, что в результате перехода на биллинговую систему потери электроэнергии в республике будут существенно сокращены, а собираемость средств увеличится.

Минэнерго: Биллинговая система допускает внесение предоплаты, но не обязует делать этого: можно оплатить электроэнергию после месячного потребления, как и сейчас. При задержке оплаты в намеченные сроки (более 15 дней по истечению месячного потребления) будет осуществлен адресное отключение потребителей.


Биллинг электроэнергии

Цели:

- Повышение эффективности и точности расчетов с потребителями энергетических ресурсов;

- Построение единого информационного пространства для работы всех подразделений предприятия;

- Поддержка единых бизнес-процессов в подразделениях компании: регламенты работы, методики расчетов, ведение нормативно-справочной информации и построение отчетности;

- Повышение эффективности работы автоматизируемых подразделений за счет - обеспечения более высокой степени достоверности, полноты и оперативности получения всей необходимой информации;

- Централизованный сбор, обработка и хранение данных по потреблению электрической энергии;

- Ведение полной истории взаимоотношений с клиентами за весь период их обслуживания;

- Оперативный контроль и получение информации;

- Оперативный и долгосрочный анализ полученной информации;

- Повышение качества обслуживания клиентов;

- Обеспечение расчета потребления электроэнергии в соответствии с требованиями законодательства.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Биллинг электроэнергии в Душанбе: как он поможет сократить потери?

Биллинг электроэнергии в Душанбе: как он поможет сократить потери?
29.02.2020


Февраль 2020 (130)
Январь 2020 (172)
Декабрь 2019 (214)
Ноябрь 2019 (223)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ