15.11 10:16
Привет, гость
 

«Made in Russia»: Российская продукция занимает до 60% рынка Таджикистана

05.09.2019, 15:18
Объём товарооборота между стратегическими партнёрами не перестаёт расти – за первое полугодие 2019 года он достиг $493,3 млн., что на $23,5 млн. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Российские производители пользуются не только авторитетом у таджикского потребителя, но и доверием.

Российские продукты пользуются определённой известностью и даже популярностью в Таджикистане. Так, наибольшим спросом на таджикском рынке пользуются растительные масла ($41,4 млн), импорт которых за первое полугодие текущего года увеличился на 18,4%, готовые злаковые продукты ($12,2 млн.), алкогольные и безалкогольные напитки ($6,5 млн), молочные продукты ($4,5 млн), а также мясо и субпродукты ($2,7 млн.). По всем этим категориям наблюдается устойчивый рост.

Позитивная тенденция появилась в торговых отношениях России и Таджикистана не в последнюю очередь благодаря усилиям России по развитию экспортного потенциала российских предприятий. В 2015 году под эгидой российских властей был создан российский экспортный Центр, а в 2017 году запущена программа “Made in Russia” – система добровольной сертификации качества продукции. Усилия Центра не пропадают даром: экспортные показатели России растут каждый год, и, что важно, этот экспорт несырьевой.

К сожалению, есть и проблемные позиции. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшение импорта наблюдалось среди таких продуктов, как какао (2%), эфирные масла (4%), рыба и ракообразные (8%) и некоторые другие позиции.

Тенденция сокращения импорта некоторых пищевых продуктов во многом обусловлена активностью Таджикистана для развития собственной пищевой промышленности, которая сможет замещать импорт.

Тем не менее, Таджикистан пока не обладает достаточными мощностями для импортозамещения непродовольственных товаров. Так, наиболее востребованными среди них на таджикском рынке по последним данным Минэкономразвития Таджикистана являются средства наземного транспорта ($29,9 млн.), потребность к которым увеличислась на 13,6%, а также пластмассы и изделия из них ($6,8 млн.) с ростом на 3,7 %. Важной статьей импорта остаются и продукты неорганической химии ($24,4 млн.).


Долгая история отношений

В целом, по данным russian-trade.com, экспорт из России в Таджикистан осуществляется по 96-ти позициям товарных групп, которые показывают различную динамику. При этом, Россия занимает четверть удельного товарооборота в общем объеме внешнеторгового оборота Республики Таджикистан за первое полугодие 2019 года (23,1%).

«Made in Russia»: Российская продукция занимает до 60% рынка Таджикистана


Длительные стабильные отношения двух стран обеспечивают России первое место по объему товарооборота среди экономических партнеров Таджикистана. Объем товарооборота между странами за 2018 год составил более $1 млрд, и эта цифра сохраняет стабильность последние 3-4 года. Вслед за Россией с большим отрывом идут такие страны как Казахстан ($836 млн.), Китай ($651 млн.), Турция ($402 млн.).

При этом, за первое полугодие 2019 года, по данным Агентства по статистике Таджикистана, объем взаимного внешнеторгового оборота с Россией увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на $23,5 млн. (до $493,3 млн.).

Товары российского производства не только привлекают таджикского потребителя, но и обнадеживают в высоком качестве продукции. В этом можно убедиться в любом из столичных супермаркетов столицы, витрины которых пестрят продуктами под маркировкой «Made in Russia», начиная от разнообразных продуктов питания и заканчивая средствами бытовой химии.

Продукция, произведённая в России, занимает, по разным оценкам, до 50-60% на рынке Таджикистана, что, несомненно, является показателем доверия таджикских потребителей и высокого качества сертифицированных товаров.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Made in Russia»: Российская продукция занимает до 60% рынка Таджикистана

«Made in Russia»: Российская продукция занимает до 60% рынка Таджикистана
15.11.2019

Ноябрь 2019 (109)
Октябрь 2019 (233)
Сентябрь 2019 (150)
Август 2019 (157)
Июль 2019 (174)
Июнь 2019 (218)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ