18.08 02:28
Привет, гость
 

Нацбанк Таджикистана призвал население не копить металлические монетки

09.01.2019, 10:13
Национальный банк Таджикистана призвал граждан страны не хранить монетки-дирамы у себя дома, а пускать их в оборот.

Власти уверены, что такие домашние копилки могут стать одной из причин нехватки мелких денег в обороте и уже приводит к проблемам наличной сдачи покупателям в сфере торговли и транспорта.

Фуруг и Якуб Назаровы, жители района Рудаки, говорят, что им нравится собирать металлические дирамы и сомони. По их словам, они начали собирать монетки четыре месяца назад и сейчас в копилке каждого - более чем 300 сомони.

«Каждый вечер взрослые сдают нам оставшиеся монеты. Мы собираем мелочь и потом обмениваем их в магазине на сомони», - сказал Фуруг Назарзода Радио Озоди 8 января. Фарзона Вафои, маленькая жительница столицы, тоже сказала нам, что «как только у нее собирается много мелочи, она покупает что-нибудь для себя».

Сбор монеток – любимое занятие не только детей, но и людей постарше, поэтому сейчас отмечаются проблемы в обороте монет. Оятулллох Камаров, водитель маршрутного такси, говорит, что плата за проезд составляет 1 сомони 60 дирам, и большинство людей дают ему по 2 сомони и более, и потом требуют сдачи. «Но у меня нет мелочи, чтобы вернуть им сдачу, и поэтому у нас всегда проблема с этим», - сказал он.

По словам водителя, в большинстве случаев он покупает мелочь у продавцов магазинов, меняя, например, 10 бумажных сомони на 9 сомони мелочью.

Проблемы с мелочью не очень заметны на продовольственных рынках, где вместо мелочи продавцы довешивают лишние граммы, а также в магазинах, где продавцы вместо мелочи дают на сдачу пару жвачек или конфет.

«Если мне нужно дать 20 дирамов сдачи, то я даю взамен две жвачки. И покупатели довольны, и я», - отметил Илхомиддин Содиков, продавец одного из ларьков в Душанбе.

По мнению Мехрубона Бурхонова, работника одного из финансовых учреждений Таджикистана, такой призыв Нацбанка не может решить проблему с металлической наличностью в стране. «Металлические деньги или монеты у населения – это их собственность. Если захотят, то пустят их в оборот, если нет, будут хранить у себя. Это их личное дело. Нацбанк должен выпустить в оборот еще больше мелочи и тогда не будет проблем», - отметил Бурхонов. С другой стороны, по словам Бурхонова,решить эту проблему можно современными методами, введя повсеместно безналичный расчет.

Примерно полтора года назад ответственные лица Нацбанка Таджикистана объявили о том, что в связи с изношенностью мелких купюр в оборот будут введены металлические монеты, и Нацбанк был уверен в том, что таким образом будет решена проблема оборота мелочи в Таджикистане.

Джамолиддин Нуралиев, заместитель председателя Национального банка Таджикистана, тогда отмечал, что «выпуск новых монет малого достоинства поможет решить проблему их оборота, так они в сравнении с бумажными деньгами более устойчивы к износу».

В Таджикистане металлические деньги были пущены в оборот партиями в 2001, 2006, 2011, 2015 и 2017 годах. В июне 2018 года были запущены в оборот монеты достоинством 1, 3, 5 сомони и 10, 20 и 50 дирамов.

Нацбанк не раскрывал объем выпущенных в оборот монет, лишь в 2015 году заявив, что в оборот выпущена мелочь на общую сумму в 31 млн сомони.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нацбанк Таджикистана призвал население не копить металлические монетки

Нацбанк Таджикистана призвал население не копить металлические монетки
18.08.2019


Август 2019 (71)
Июль 2019 (173)
Июнь 2019 (218)
Май 2019 (99)
Апрель 2019 (132)
Март 2019 (115)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2019 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ