19.12 20:41
Привет, гость
 

Таджикским властям советуют разобраться со своими проблемными банками

10.10.2018, 12:02
Международный валютный фонд призывает таджикские власти принять решительные действия в отношении двух крупных проблемных банков страны – «Таджиксодиротбанк» и «Агроинвестбанк».

В заявлении Фонда по итогам недавней миссии Фонда в Таджикистан говорится о необходимости принятия действенных мер для восстановления доверия людей к банковской системе страны.

«Необходимы решающие меры для восстановления доверия вкладчиков к банковской системе. МВФ приветствует недавние меры по совершенствованию регулирования и надзора, классификации активов и предоставления ресурсов, а также управления валютным и кредитным рисками со стороны банков. Однако необходимо сделать еще больше для выполнения рекомендаций Программы оценки финансового сектора 2016 года (FSAP)», - отмечается в заявлении.

Кроме того, представители МВФ советуют принимать решительные действия относительно двух системных банков страны – «Таджиксодиротбанка» и «Агроинвестбанка», которые уже третий год находятся в сложном финансовом положении.

Ранее, по итогам миссии в мае этого года, специалисты Фонда заявляли, что отсутствие решительных мер по оздоровлению этих банков продолжает препятствовать эффективному финансовому посредничеству в стране.

Представители МВФ в своих заявлениях не уточняют, какие конкретные меры они советуют властям страны принимать в отношении «Таджиксодиротбанка» и «Агроинвестбанка». Однако близкие к банковской системе страны источники говорят, что Фонд предлагает отозвать лицензии этих кредитных организаций и начать процесс их ликвидации.

НБТ обнадеживает

Глава Национального банка Таджикистана Джамшед Нурмахмадзода в конце мая этого в ходе заседания нижней палаты парламента страны заявил, что лицензии «Таджиксодиротбанка» и «Агроинвестбанка» могут быть отозваны, если эти банки в ближайшее время не смогут привлечь дополнительные инвестиции.

«Если эти банки не справятся с выполнением взятых на себя обязательств (привлечение дополнительных инвестиций и возвращение предоставленной этим банкам правительственной финансовой поддержки - прим. «АП»), в отношении них будут приняты конкретные меры, вплоть до отзыва лицензии», - сказал он.

Позже, в конце июля, Нурмахмадзода заявил, что эти банки всё же способны вернуть деньги вкладчиков.

«Они («Агроинвестбанк» и «Таджиксодиротбанк», - прим. «АП») располагают для этого достаточными активами. Кроме того, они совместно с правоохранительными органами занимаются возвращением проблемных кредитов», - сказал глава НБТ.

Он отметил, что размер обязательств по состоянию на начало второго полугодия этого года «Агроинвестбанка» перед физическими лицами составляет 803 миллиона сомони, а «Таджиксодиротбанка» - свыше 570 миллионов сомони.

А инвестиций как не было, так и нет

«Таджиксодиротбанк» и «Агроинвестбанк» испытывают финансовые проблемы с начала 2016 года, в связи с чем не могут в полной мере обеспечивать свои обязательства перед клиентами.

В начале прошлого года правительство предоставило этим банкам финансовую помощь. «Таджиксодиротбанк» в общей сложности получил 2 млрд. 250 млн. сомони, а «Агроинвестбанк» - 1 млрд. 70 млн. сомони.

Господдержка предоставлена на пятилетний срок под 2% годовых. В этом году эти банки должны вернуть 5% от этих средств, в будущем – 20%, а в последующие годы - по 25%.

Банки обязались параллельно улучшить свое финансовое состояние, в частности за счет привлечения дополнительных инвестиций.

В средине мая этого года было обвялено о приобретении Инвестиционной компанией Саудовской Аравии «Saudi Investment Group» контрольного пакета акций «Таджиксодиротбанка». Однако данная сделка до сих пор не состоялась.

Также говорилось об аналогичных переговорах руководства «Агроинвестбанка» с иностранными инвесторами, которые пока не привели к заключению каких-либо конкретных договоренностей.

Активы проблемных банков

Согласно обнародованным правительством данным, список активов «Агроинвестбанка» насчитывает более 730 объектов, расположенных в разных регионах страны.

Это главный офис банка, здания 60-ти его филиалов, 5 центров обслуживания. Также этому банку принадлежат зоны отдыха в Варзобском ущелье, различные малые производственные мощности, фермы, склады, автозаправочные станции и автосервисы, торговые центры.

В этом списке также магазины, аптеки, кафе, центры бытового обслуживания, многочисленные квартиры и жилые дома.

Список активов «Таджиксодиротбанка» состоит из 52 объектов. Туда вошли главный офис и 43 здания филиалов банка по республике. Там же фигурирует ЗАО «Душанбе Молл» (гипермаркет «Ашан»), восемь блоков девятиэтажного жилого здания в районе Дангара, прядильные фабрики в районах Дангара и Фархор, хлопкоперерабатывающие заводы в Хатлонской области, а также авторемонтное предприятие.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикским властям советуют разобраться со своими проблемными банками

Таджикским властям советуют разобраться со своими проблемными банками
19.12.2018

Декабрь 2018 (79)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ