20.08 16:28
Привет, гость
 

Нацбанк Таджикистана выпустит в обращение новую партию монет

14.02.2018, 09:26
Национальный банк Таджикистана (НБТ) выпустит в обращение новую партию монет достоинством в один, три и пять сомони в первом полугодии этого года.

До 2017 года в стране в обращении находились только бумажные купюры с таким номиналом. Мелкие банкноты оказались самыми «ходовыми», и из-за частой эксплуатации быстро ветшают. В связи с этим Нацбанк и выпустил монеты, так как они более устойчивы к износу.

Как сообщил журналистам на пресс-конференции 9-го февраля председатель НБТ Джамшед Нурмахмадзода, в прошлом году были выпушены монеты на сумму 5 млн. сомони. В первом полугодии текущего года планируется выпуск монет достоинством в 1, 3 и 5 сомони. Монеты чеканятся в Казахстане. Глава НБТ не сообщил, а какую сумму будут выпущены монеты указанных номиналов.

Ранее сообщалось, что материалом для монет стал сплав стали, меди и никеля. Реверсы украшает надпись «Республика Таджикистан» на таджикском языке. Также для оформления использовались портрет эмира Исмоила Сомони (1 сомони), герб республики (3 сомони) и изображение классика таджикско-персидской литературы Абуабдулло Рудаки (5 сомони).

Кредитные организации обязаны обменивать населению ветхие деньги на новые купюры и монеты беспрепятственно и безвозмездно.

Согласно данным монетарной статистики объем резервных денег на начало текущего года составил 14,6 млрд. Сомони (свыше $1,6 млрд.), а объем наличных денег в обращении 11,7 млрд. Сомони (более $1,3 млрд.).

Как сообщает Национальный банк Таджикистана, по сравнению с началом 2017 года объем резервных денег увеличился на 20,9%, а объем наличных денег в обращении – на 39%.

В 2017 году для обеспечения потребностей экономики в национальной валюте в обращение было выпущено 5 млрд. сомони, что больше по сравнению с 2016 годом на 2,5%.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Нацбанк Таджикистана выпустит в обращение новую партию монет

Нацбанк Таджикистана выпустит в обращение новую партию монет
20.08.2018

Август 2018 (141)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ