18.11 15:08
Привет, гость
 

Кто-то производит машины, а кто-то - алюминиевые профили

05.09.2017, 15:36
Что мы можем показать в Узбекистане?

Намеченную на сентябрь этого года в Ташкенте первую выставку промышленных товаров Таджикистана перенесли на октябрь. Мы решили узнать, а есть ли нам, в принципе, что показывать?

Договоренность относительно организации в столицах двух соседних государств впервые за годы независимости выставки промышленных товаров и форумов предпринимателей была достигнута в конце прошлого года во время состоявшегося в Душанбе заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Таджикистаном и Республикой Узбекистан.

Первая выставка-ярмарка промышленных товаров Узбекистана прошла в Душанбе во второй половине апреля этого года. Свою продукцию на этом четырехдневном мероприятии представили более 160 узбекских компаний. В общей сложности, было выставлено более 1,5 тысяч наименований товаров Узбекистана. В том числе - продукция сферы машиностроения, автомобильной промышленности, химической индустрии, лёгкой, текстильной, электротехнической, парфюмерной, фармацевтической и мебельной промышленности.

Также были представлены грузовые трехколесные мотоциклы, кабельно-проводниковая продукция, лифты, сантехника, кожевенное дело, продовольствие, строительные материалы, трансформаторы, электроаппаратура, алюминиевые панели, пластмассовые изделия, сельхозтехника, продукция из целлюлозы. А также - одежда, обувь, ковры, геотекстиль и одеяла, бытовая техника. В общем, было на что посмотреть и что приобрести.

По ее итогам, а также прошедшего форума предприятия двух стран подписали почти два десятка документов о сотрудничестве на сумму более 35 миллионов долларов.

Теперь наша очередь ехать к соседу.

Кварцевый песок, свинец и арматура

Точная дата проведения нашей выставки пока не установлена. Но в Таджикистане уже определились с промышленными предприятиями, которые будут представлять свою продукцию на ней. Ожидается, что в столице соседней республики будет представлена продукция более 64 таджикских предприятий.

Кто-то производит машины, а кто-то - алюминиевые профили
Проведение узбекской выставки вызвало большой ажиотаж в Таджикистане.


В составленном Минпромом списке экспортных промышленных товаров Таджикистана значатся строительные материалы (цемент, гипсокартон, минеральный раствор, кварцевый песок); продукция горнодобывающей промышленности (порошки свинца, цинка, меди, сурьмы, металлическая сурьма, ртуть и ювелирные изделия). Машиностроительная промышленность и обработка металлов (промышленные взрывчатые материалы, алюминиевые профили, строительная арматура); легкая промышленность (хлопковая пряжа и материи, швейная и трикотажная продукция, носки, обработанная кожа вет-блю, ковровая продукция, шелковое волокно).

«Вся эта продукция имеет сертификат качества, отвечает требованиям мирового рынка, располагая уже своими покупателями на внутреннем и внешнем рынках. Со стороны потребителей до настоящего момента не было каких-либо претензий к качеству этих товаров», - отметили в Минпроме.

Также на выставке в Ташкенте планируется представить продовольственную продукцию. «Сравнительно высокого качества у нас спиртные и охладительные напитки», - сказали «АП» в Торгово-промышленной палате РТ.

В 2016 году товарооборот между двумя нашими странами увеличился почти в 6 раз и составил, по итогам прошлого года, около 70 миллионов долларов. По итогам первого полугодия нынешнего года две соседние страны наторговали почти на 60 миллионов долларов, что в два раза больше объема аналогичного периода прошлого года.


«Мы отстали от Узбекистана лет на 25»

Проведение узбекской выставки в апреле вызвало большой ажиотаж в Таджикистане. Столько лет прожив за «железным занавесом», мы, как оказалось, даже не подозревали о реальном уровне промышленности соседей. И, на его фоне наши достижения, скажем прямо, выглядят весьма блекло.

Какие факторы обусловили успех узбекских промышленников, и что надо сделать нам, чтобы увеличить индустриальный потенциал?

Профессор, экономист, Ходжимухаммад Умаров:

- На самом деле, узбекская выставка оказала отрезвляющее воздействие на умы тысячи людей, которые ее посетили, и, особенно, чиновников высшего ранга. Однако, последние не могут набрать мужества открыто объявить, что они допускали грубейшие ошибки в процессе управления экономикой.

Ошибка правителей нашей экономики заключается в том, что они стопроцентно прислушивались к рекомендациям западных неолибералов-неоколониалистов, которые преследовали цель разрушения всей постсоветской экономики, - говорит Умаров. - Президент Каримов твердо отвергал советы такого рода консультантов и брал курс на дальнейшую индустриализацию экономики своей республики с учетом новых реальностей.

О необходимости разработки и осуществления политики импортозамещения и экспортоориентации мы много писали и говорили. Как говорили и о неудачной, по сути дела, коррупционной приватизации.

Нас никто не слушал, а Институт экономики Минэкономразвития ликвидировали. Теперь мы пожинаем плоды той неправильной и антигосударственной, антинациональной политики.

Мы отстали от Узбекистана по уровню индустриального развития лет на 25. Необходимо собрать самых лучших экономистов Таджикистана, России, Китая, Узбекистана и вести разговор, каким образом Таджикистан сможет в течение краткого периода времени осуществить подлинную индустриализацию и избавиться от весьма критических диспропорций в экономике, которые угрожают интересам не только экономической, но и национальной безопасности страны.

Независимый экономист:

- Конечно, Узбекистан по сравнению с Таджикистаном имеет хорошие ресурсы и капитал. Узбеки к развитию любой отрасли подошли с головой. При выборе направлений деятельности концептуально ставки были сделаны, прежде всего, на внутреннее потребление и возможности экспорта на региональных рынках, - говорит он. - Видно, что любое производство ставилось с учетом умных маркетинговых исследований.

Также были приняты во внимание риски, связанные с соседним Китаем. Изоляция и демпинговые рычаги были направлены против иностранных товаров. В итоге за четверть века независимости они имеют всё и развиваются. Экспортный потенциал превышает импорт. Все отрасли, начиная от сельского хозяйства и заканчивая машиностроением, являются конкурентно способными и востребованными.

Узбекистан до нулевых годов нового столетия был одним из основных торговых партнеров Таджикистана. Годовой объем двустороннего таджикско-узбекского товарооборота превышал полмиллиарда долларов. Однако к 2007 году его размер снизился до 300 миллионов, а к 2014 он не достигал даже 100 миллионов долларов.


Правительство страны реально простимулировало развитие производственного сектора налоговыми льготами. Одним словом государство развило все секторы производства.

Эксперт отмечает, что ситуация, что у Таджикистана, что у Узбекистана при обретении независимости были равными. Как и Таджикистан, Узбекистан массово нуждался в денежных переводах.

- Создав внутри страны хорошие условия для развития производства, в хорошие не кризисные года Узбекистан смог эффективно использовать валютные ресурсы, развив внутренний производственный сектор, защитив внутренний рынок и производителя. Конечно, может, есть небольшие недостатки в банковском секторе, туризме, «полицейскости», ну это поправимо, - говорит эксперт.

Таджикистан, же с обретением независимости не подумал о внутренних возможностях и путях его развития. Страна от переводов трудовых мигрантов превратилась в большого потребителя.

Большим достижением считается удержание на плаву алюминиевого производства. Имеются небольшие подвижки в электроэнергетике, но они пока не покрывают даже внутренние потребности. Страна зависит от экспорта. Сельское хозяйство постоянно находится в стадии зачатия. Таджикистан упустил золотые времена хороших денежных переводов, с помощью которых можно было развить внутренние отрасли.

С точки зрения инвестиционной эффективности мы инвестиционно не привлекательны, но некоторые отрасли мы можем вполне развить и окупать потребление. Прежде всего, нужно развивать сельское хозяйство и туризм. Пока что это реальные отрасли, в которые, вложив деньги, можно получить доход. Если у государства нет денег, нужно давать реальные налоговые преференции, не мнимые и заказные, а реальные и работающие. Надо помочь дехканину и сектору туризма знаниями, чтобы те развивались в правильном направлении.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Узбекские тракторы, представленные на выставке, прошедшей в апреле этого года в Душанбе.

Узбекские тракторы, представленные на выставке, прошедшей в апреле этого года в Душанбе.
18.11.2017

Ноябрь 2017 (237)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ