18.11 14:56
Привет, гость
 

«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...

21.08.2017, 15:57
Как меняется отношение отечественных покупателей к автомобилям?

В Таджикистане с начала текущего года ставка таможенных пошлин на ввоз в страну новых автомобилей снижена на целых 50%. Как отразилось нововведение на состояние авторынка в республике – в материале «АП».

Новые авто & Авто с пробегом. Кто кого?

Таджикистан и, особенно, его столицу – Душанбе с начала двухтысячных буквально заполонили автомобили, большинство которых с годом выпуска свыше 10 лет.

- Основная доля ввозимых не новых автомобилей – это просто хлам, который подвергается косметическому ремонту где-то в Прибалтике, а затем перегоняется в Таджикистан, - утверждает житель Душанбе Нурулло Баротов, занимавшийся до недавнего времени перегонкой автомобилей. – Наши покупатели особо не требовательны, они не проверяют машину тщательно, ограничившись внешним осмотром и пробной ездой. Если при этом не находят серьезных дефектов, покупают. Главный принцип покупателей – чтобы цена была невысокой, а машина - не капризной.

«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
За 4 тысячи сомони можно купить старенький «Жигуленок». Зато не пешком


Однако, по словам Баротова, постепенно люди начали понимать, что автомобили б/у, купленные недорого, позже потребуют больших расходов на ремонт.

Не только автолюбители, но и государство заинтересовано в том, чтобы по дорогам республики колесили новые авто. Именно с этой целью в марте текущего года парламент поддержал поправки в Закон «О госбюджете на 2017 год», касающиеся таможенных пошлин на ввоз в республику из-за рубежа новых иномарок. Согласно им, с начала текущего года ставка таможенных пошлин на ввоз в страну новых автомобилей снижена на целых 50%.

Новыми автомобилями считаются машины, которые были выпущены с конвейера не более одного года назад и чей пробег не превышает 10 тысяч километров. Новшество касается всех новых автомобилей грузового, пассажирского, легкового и специального классов.

Как заявили в Минтрансе страны, снижение ставок таможенных пошлин на ввоз в Таджикистан новых автомобилей послужит не только безопасности дорожного движения и поддержке жителей в покупке новых автомобилей, но и развитию инфраструктуры туризма, охраны окружающей среды.

«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
На улице Кахорова в Душанбе открыт автосалон «Равон», где продают узбекские машины.


Цены на «Мошинбозоре» (в поселке Алабайтал, что в 12 км от Душанбе) сравнительно недорогие. Например, за мощный американский спортивный Шевроле Камаро, 2009 года выпуска, в хорошем состоянии просят 15 тысяч долларов. Много немецких автомобилей Мерседес С класса. Цена подобного авто, 2000 года выпуска - 5-6 тысяч долларов.


Большое место на рынке занимают популярные в народе «Опели». Авто этого производителя можно найти от 2 до 4 тысяч долларов.

За заметно поколесивший ВАЗ–2115 просят 10 тысяч сомони. Ждет своего покупателя старенький «Жигуленок» 03-й модели за 4 тысячи сомони. «Зато не пешком», - не без ноток гордости в голосе заявляет его хозяин.

«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
Выбор остается за покупателем, но как говорится в известной рекламе: «Мошини нав - навай!».


Покорит ли «Равон» авторынок страны?

Восстановление социально-экономических связей с Узбекистаном открыли новые возможности для взаимного сотрудничества. Так, в апреле в Душанбе прошла выставка-ярмарка промышленных товаров Узбекистана, где свою продукцию - более 200 наименований – представила и компания «UzAutoSanoat».

Большой интерес у таджикистанцев вызвали автомобили под брендом «Ravon». И вот, сразу после окончания выставки и заключения договоров, на улице Каххорова в Душанбе был открыт автосалон «Равон», где уже продают узбекские машины.

- Мы предлагаем жителям страны легковые автомобили «Равон» таких марок, как R2, R4, Gentra, Nexia R3, Damas, а также мини-грузовик Labo, – сообщил «АП» директор автосалона Фаррух Замонов. – Здесь же, на базе автосалона размещены автосервис и склад запчастей.

По словам Замонова, несмотря на короткий срок деятельности, автосалон «Равон» успел добиться ощутимых успехов на таджикском авторынке.

«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
Автомобили «Равон» уже колесят по улицам Душанбе


- Снижение ставок таможенных пошлин на ввоз новых авто дает нам хорошие шансы ввозить в республику автомобили марки «Равон» прямо с завода-производителя за короткий срок. По заказу покупателя автомобиль будет доставлен в Душанбе за период от 2 до 10 дней. В этом плане у нас большой плюс по сравнению с другими производителями. Кроме того, автолюбителей Таджикистана привлекают наши сравнительно доступные цены и качество автомобилей «Равон», отвечающие новым стандартам безопасности ISO и другим требованиям мирового автопроизводства.

За этот период, по словам директора автосалона, в Душанбе было доставлено 40 автомобилей, более 30 из которых уже продано.

- Наши покупатели – не только рядовые жители, но и госучреждения, компании. Цены на наши машины колеблются от 6 тыс. 700 долларов до 12 тыс. 600. Конечно, выбор остается за покупателем, но, как говорится в известной рекламе: «Мошини нав - навай!»

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...

«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
18.11.2017

Ноябрь 2017 (237)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ