24.10 01:53
Привет, гость
 

IRS снесла толлинговую плазу "Майхура"

20.06.2017, 15:04
Компания Innovative Road Solution (IRS), ответственная за содержание автодороги Душанбе-Чанак, снесла толлинговую плазу «Майхура».

Теперь жители близлежащих кишлаков могут бесплатно проезжать на протяжении 50 километров, вплоть до плазы «Шахристан». Плаза «Майхура», установленная на 42-м км дороги Душанбе-Чанак, буквально разделила кишлак Гушары Варзобского района на две части, и жителям приходилось платить каждый раз, когда они проезжали из одной части кишлака в другую. Не раз они выходили из-за этого на стихийные митинги, требуя переноса плазы.

Вместе с тем, действующие тарифы не изменились, и водители платят, как и раньше, по пройденному километражу.

​Далер Абдулло, пресс-секретарь IRS, сказал в беседе с Радио Озоди: «Решение о сносе плазы «Майхура» принято, прежде всего, с целью устранения заторов на данном участке дороги. Стоимость проезда по этому участку дороги нужно будет оплатить в терминалах «Хушёри» и «Шахристан». Для жителей Варзобского района мы предусмотрели льготы в размере 50% за проезд по дороге».

По его словам, в результате выполняемых работ ожидается установка шести новых плаз вместо семи действующих. На проезжей части новых толлинговых плаз размещено по восемь полос движения – по четыре полосы в противоположных направлениях, что подразумевает под собой увеличение пропускной способности для автотранспорта.

В вопросе установке современного оборудования IRS взаимодействует с европейской толлинговой компанией «Tecsidel».

Журналист и политический обозреватель из Худжанда Неъматулло Мирсаидов считает, что в данном вопросе должны быть учтены интересы жителей кишлаков, расположенных вдоль платной дороги и на других участках трассы Душанбе-Чанак.

«На территории Джабор Расуловского и Ганчинского районов Согдийской области строятся новые городки, и жители сталкиваются с проблемами при ввозе стройматериалов. Они вынуждены платить каждый раз, когда пересекают толлинговую плазу. Сельчане также обратились к председателю области с просьбой построить для местных жителей альтернативную бесплатную дорогу. Думаю, и в этом случае необходимо снести или передвинуть плазу в интересах жителей», - сказал Мирсаидов.

Тем временем Рахматулло Зойиров, председатель Социал-демократической партии Таджикистана, ставит под сомнение прозрачность деятельности IRS. В беседе с Радио Озоди 19 июня он обосновал свое мнение тем, что отчетность о финансовой деятельности компании никогда и нигде не публикуется.

«Я разговаривал с сотрудниками данной компании, и они не знают, куда идут деньги, собранные в терминалах за проезд по данной дороге», - говорил лидер социал-демократов.

Протяженность автодороги Душанбе-Чанак, которая соединяет центр страны с Согдийской областью, составляет 410 километров. Реабилитацию данной дороги проводила китайская компания China roud в течение четырех лет – с 2006 по 2010 годы. Общая стоимость проекта составляет 296 млн долларов, из которых 281 млн выделено Китаем в качестве кредита под 2% годовых сроком на 20 лет, остальную часть суммы выделило правительство Таджикистана.

Однако в 2009 году правительство Таджикистана на основании концессии передала автотрассу Душанбе-Чанак в пользование компании IRS. Филиал акционерной компании IRS ввел толлинговую систему управления в дорожной сфере на данной автодороге в 2010 году. На автодороге до недавнего времени было расположено 7 толлинговых плаз (сейчас 6), 3 тоннеля («Майхура», «Истиклол» и «Шахристан»), 24 галереи и 38 мостов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
IRS снесла толлинговую плазу

IRS снесла толлинговую плазу "Майхура"
24.10.2017

Октябрь 2017 (302)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ