28.07 15:55
Привет, гость
 

Проблемы в банковском секторе могут ограничить экономический рост в Таджикистане, — ЕАБР

04.05.2017, 13:49
Евразийский банк развития в своем ежемесячном макроэкономическом обзоре подчеркивает сохранение высокого темпа экономического роста в Таджикистане, по итогам первого квартала текущего года.

«В апреле 2017 года внешние условия для стран Евразийского банка развития (ЕАБР) несколько улучшились благодаря росту оптимизма на мировых рынках относительно улучшения состояния глобальной экономики», — отмечается в Обзоре.

Рост ВВП по итогам первого квартала 2017 г. составил 6,5%. Отрасли добывающей и обрабатывающей промышленности играют ключевую роль в сохранении высоких показателей экономического роста. Стабильная динамика производства в сельском хозяйстве и возобновившийся по итогам марта 2017 г. рост инвестиций (45,8% г/г) также вносят положительный вклад в формирование динамики ВВП.

Проблемы в банковском секторе, затянувшееся сокращение притока денежных переводов в долларовом эквиваленте и ускорение инфляции могут стать факторами ограничения экономического роста.

Рост экспорта определяется возросшими поставками минеральных продуктов. Без учета данной категории товаров экспорт Таджикистана по итогам марта 2017 г. сократился на 15,9% г/г. В структуре импорта наблюдается сокращение товаров как инвестиционного, так и потребительского назначения.

На фоне обесценения сомони в марте 2017 г. продолжилось ускорение инфляции в месячном выражении (1,5% к февралю 2017 г.). Темпы годовой инфляции ускорились до 7,3% г/г (5,9% г/г в феврале 2017 г.), тем самым превысив целевой ориентир в 7,0%.

В первой половине апреля 2017 г. нестабильность в банковском секторе и ограниченность резервов привели к росту давления на обменный курс в сторону обесценения. Со второй половины апреля 2017 г. действие внешних факторов позволило несколько ослабить давление на внутреннем валютном рынке, и сомони стабилизировался на отметке 8,5 за доллар США.

Налоговые поступления за январь-февраль 2017 г. увеличились на 7,0% г/г, неналоговые на 9,2%. В расходной части бюджета отмечено сокращение финансирования сектора государственного управления и топливно- энергетического комплекса, в то время как статьи социальной направленности остаются в числе приоритетных.

В целом в январе-феврале 2017 г. профицит бюджета составил 356,3 млн. сомони, что в 3,1 раза превышает уровень января-февраля 2016 г., отмечается в Обзоре Евразийского банка развития.

В то же время отмечается, что тенденции последних месяцев указывают на возможность выхода всех стран ЕАБР в зону положительных темпов экономического роста по итогам текущего года.

Это в свою очередь будет расширять возможности стран региона в наращивании экспорта и использовании интеграционных процессов для дальнейшего восстановления экономической активности.

С учетом стабилизации цен на сырье, а также обменных курсов большинства стран ЕАБР улучшаются и перспективы для выхода динамики товарооборота взаимной торговли региона ЕАБР в положительную зону по итогам 2017 года.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Проблемы в банковском секторе могут ограничить экономический рост в Таджикистане, — ЕАБР

Проблемы в банковском секторе могут ограничить экономический рост в Таджикистане, — ЕАБР
28.07.2017

Июль 2017 (465)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ