25.06 15:43
Привет, гость
 

Снижение цен на авиатопливо незначительно сказалось на стоимости авиабилетов

26.01.2017, 17:17
Авиакомпаниям Таджикистана в прошлом году удалось добиться снижения стоимости авиатоплива в аэропортах страны на 17%.

В антимонопольное ведомство в прошлом году поступили обращения от правительства страны и авиакомпаний относительно пересмотра цен на авиационный керосин в отечественных аэропортах, сообщил начальник Антимонопольной службы при правительстве РТ Саъди Кодирзода 26 января на пресс-конференции в Душанбе.

«В результате, цены были снижены с 1 тыс. 350 долларов до 1 тыс. 120 долларов за тонну», - сказал он.

Кодирзода отметил, что в предыдущие годы каждая тонна топлива в таджикских аэропортах обходилась авиакомпаниям до 1,4 тыс. долларов и даже больше.

При этом, в антимонопольном ведомстве рекомендуют не забывать, что Таджикистан экспортирует авиатопливо из других стран. «Соответственно, его стоимость тесно связана с ценообразованием в странах-экспортерах», - сказал начальник Службы.

Кроме того, отметил Кодирзода, компании-поставщики несут определенные расходы на доставку авиационного керосина и уплату акцизов в Таджикистане.

«В любом случае, мы будет отслеживать данный вопрос, и, по возможности, пересмотрим цены в будущем», - заключил он.

Отметим, что исключительное право обеспечения воздушных судов топливом в аэропортах Таджикистана имеет ОАО «Топливозаправочная компания». Ранее данная компания, находясь в составе государственного авиаперевозчика «Таджик Эйр», занималась только заправкой в аэропортах. Топливо же в республику доставлялось другими отечественными и зарубежными компаниями. После реструктуризации «Таджик Эйр» была создана независимая от госавиаперевозчика структура - ОАО «Топливозаправочная компания» (ТЗК). За последние годы ТЗК получила право на поставку авиатоплива в республику.

Так, согласно статистическим данным, в 2015 году на ТЗК приходилось около 75% от общего объема поставленного в республику реактивного топлива. В прошлом же году импорт данного вида топлива осуществлялся только этой компанией.

Данная компания, в основном, приобретает керосин у российских нефтеперерабатывающих заводов. Импорт топлива в рамках индикативного баланса России для Таджикистана осуществляется по нулевой ставке: то есть, не уплачиваются таможенные пошлины при пересечении топлива российской границы.

Между тем, снижение цен на авиационный керосин в аэропортах республики способствовало незначительному уменьшению стоимости перелетов. Так, согласно данным Агентства по статистике при президенте РТ, цены на авиабилеты в Таджикистане в прошлом году снизились на 11,4%.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Снижение цен на авиатопливо незначительно сказалось на стоимости авиабилетов

Снижение цен на авиатопливо незначительно сказалось на стоимости авиабилетов
25.06.2017

Июнь 2017 (349)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ