25.05 06:36
Привет, гость
 

Душанбе представил Ташкенту три предложения

25.01.2017, 18:11
Душанбе представил на рассмотрение Ташкента три предложения, касающихся сотрудничества в железнодорожной сфере.

24 января мы встретились с заместителем председателя «Таджикских железных дорог» Усмоном Каландарзода и побеседовали с ним о существующих проблемах в сфере железнодорожных перевозок.



По его словам, первое из трех предложений, инициированных таджикской стороной, относится к возобновлению передвижения по железной ветке Галаба-Амузанг-Хатлон, второе связано с предоставлением льгот либо снижением тарифа за передвижение грузовых вагонов по территории Узбекистана, третье – с пропуском пассажирских составов через железнодорожную ветку Байсун – Ташгузар – Карши. «Данная ветка построена Узбекистаном в обход Туркменистана, и это позволит сократить путь наших составов на 153 километра, а время в пути - на 20 часов», - отметил Каландарзода.

«На недавнем заседании таджикско-узбекской межправкомиссии мы озвучили свои предложения. В свою очередь, узбекские коллеги попросили время для их изучения. В ближайшее время они должны сообщить о своем решении. Мы надеемся, что наши предложения нашли отклик узбекской стороны», - сказал Каландарзода.

После того, как Узбекистан возглавил Шавкат Мирзиеев, узбекская сторона пытается «реанимировать» чуть было не угасшие взаимоотношения двух стран, в том числе в сфере железнодорожных перевозок. Однако на данный момент никакого решения либо документа о возобновлении сотрудничества в этой отрасли не подписано. Напомним, что объем товарооборота между двумя соседними странами сократился с 500 млн долларов США в начале 2000-х до 12 млн долларов США в 2015 году.

Между тем, эксперты по экономическим вопросам считают предложения, представленные Ташкенту, насущными для таджикской стороны. По их мнению, если возобновится передвижение по ветке «Галаба-Амузанг», то маршрут для доставки грузов и товаров в Хатлонскую область сократится в разы, несмотря на то, что за эти годы в стране была построена альтернативная дорога «Душанбе-Яван-Курган-Тюбе».

Доктор экономических наук Нуриддин Каюмов, экс-директор Института экономики Таджикистана, сказал, что данные вопросы имеют большое значение для Таджикистана. «Передвижение по ветке «Амузанг» сократит путь до Шаартуза, Куляба и в целом до Хатлона», - сказал он.

Напомним, ветка Амузанг железнодорожного полотна на направлении Термез-Курган-Тюбе была закрыта в конце 2011 года. Узбекская сторона тогда заявила, что на этом участке произошел теракт и в результате взрыва серьезно пострадал железнодорожный мост.

После разбора рельсов на ветке Термез-Амузанг южные районы Таджикистана столкнулись с проблемой транспортировки товаров. Стоимость ввозимых товаров в этом регионе существенно повысилась. После полугода транспортной изоляции Хатлонской области руководство региона заявило, что за счет таможенных сборов экономике региона нанесен ущерб в размере более 45 миллионов долларов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Душанбе представил Ташкенту три предложения

Душанбе представил Ташкенту три предложения
25.05.2017

Май 2017 (335)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ