27.07 07:36
Привет, гость
 

Лякин-Фролов: российские инвестиции в Таджикистане сокращаются

28.12.2016, 09:49
Российские инвестиции в Таджикистан сокращаются, и на это есть свои причины: высокие налоговые ставки, особенно в телекоммуникационной сфере. Налоги иногда выше, чем сама выручка, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов в ходе итоговой пресс-конференции 27 декабря.

По словам дипломата, в этом отношении вселяет надежду заявления президента Таджикистана Эмомали Рахмона, сделанные в ходе недавнего обращения к парламенту, в которых глава государства поручил соответствующим министерствам и ведомствам проработать вопросы улучшения инвестиционного климата в стране.

«Мы понимаем, что желание в стране есть, но необходимо создавать соответствующие условия, это аксиома», - сказал Лякин-Фролов.

Посол отметил, что сложности с оплатой электроэнергии, выработанной Сангтудинской ГЭС-1, все еще не решены, задолженность со стороны ОАХК «Барки Точик» в $80 млн. не погашена и «реальных подвижек в решении этого вопроса не наблюдается».

«Но есть и положительные примеры, например, в этом году в Душанбе были открыты фитнес-центр «X-FIT», стоимость проекта $10 млн., кафе «Шоколадница» тоже с российскими инвестициями. Это прямые инвестиции, которые создают новый стиль жизни в городе», - сказал Лякин-Фролов.

По данным дипломата, объем прямых инвестиций в этом году составил $80 млн., общий объем - $1,5 млрд.

Незначительно сократился и объем торговли между Таджикистаном и Россией: в 2014 году он составлял $1250 млрд., в 2016 – более $1 млрд. При этом его структура не изменилась, порядка 90% приходится на экспорт из России в Таджикистан.

«Мы понимаем, что этого мало, мы стараемся наращивать импорт из Таджикистана, в частности с помощью программы импортозамещения», - отметил посол.

Впрочем, по словам Лякина-Фролова, в данные статистики по импорту из Таджикистана не попадает та продукция, которая поступает в Россию через Кыргызстан и Казахстан.

Что касается других сфер сотрудничества между Таджикистаном и Россией, то дипломат отметил оживление контактов по культурному и образовательному сотрудничеству. В настоящее время на территории России обучается 16 тысяч студентов из Таджикистана, более 6 тысяч учащихся получают образование внутри страны на базе российских филиалов университетов и РТСУ.

«Благодаря, в том числе, и усилиям нашего посольства, удалось сохранить русскую школу в Кулябе. Она осталась, должна остаться, будет в подчинении РТСУ, как работает столичная 14 школа. Есть даже возможность увеличения количества учеников в этой школе», - отметил Лякин Фролов.

Также, посол выразил особую благодарность всем таджикистанцам, которые не остались равнодушными к трагедии, произошедшей в небе над Сочи 25 декабря.

«В Таджикистане разделили скорбь российского народа в связи с катастрофой, произошедшей 25 декабря. Эмомали Рахмон направил телеграмму соболезнования. Я получил много звонков из правительства, из компаний, звонили простые люди, чтобы выразить соболезнования в связи с трагедией. К посольству несли цветы. Мы очень благодарны таджикскому народу», - подчеркнул Лякин Фролов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Лякин-Фролов: российские инвестиции в Таджикистане сокращаются

Лякин-Фролов: российские инвестиции в Таджикистане сокращаются
27.07.2017

Июль 2017 (433)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
Февраль 2017 (439)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ