23.02 05:20
Привет, гость
 

Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?

06.12.2016, 17:19
Налоговый комитет, опросив предпринимателей, установил, что главные трудности на пути развития бизнеса в стране связаны с негативным влиянием мирового финансового кризиса. Но в беседах с корреспондентами «АП» предприниматели назвали своей главной проблемой самих же налоговиков.

В сентябре этого года правительство поручило налоговому ведомству выявить основные факторы, препятствующие развитию бизнеса в стране. Налоговики, в течение двух месяцев опросив около 490 предпринимателей, установили, что развиваться бизнесу в первую очередь мешают последствия глобального финансового кризиса. По их информации, более трети опрошенных испытывают трудности в связи с сокращением объема продажи товаров и снижением курса национальной валюты под влиянием кризиса.

Вот только в беседе с журналистами представители малого и среднего бизнеса говорят, что жизнь им главным образом усложняют сотрудники налоговых и других многочисленных проверяющих органов. Особенно невыносимым они называли нарастающее за последнее время давление со стороны налоговиков. Это притом что торговля за последний год по объективным причинам идет не самым лучшим образом.

«Нам и так с трудом удается справиться со своими налоговыми обязательствами, а в последнее время стали требовать еще больше. Налоговики под предлогом выполнения Госбюджета повысили ставки в два раза. Думали, что это единовременная мера, заплатили столько, сколько потребовали. Но, получив деньги, нам сказали, что теперь до конца года мы должны будем платить столько же», - говорит индивидуальный предприниматель Зафар Кабиров (имена предпринимателей здесь и далее изменены по их просьбе. – Ред.).

Они придут снова

Кроме того, налоговики производят неофициальные сборы – берут с предпринимателей некую дань в виде товара или денежных средств.

Возражать налоговикам, судя по всему, люди боятся, опасаясь, что проверяющие начнут создавать им дополнительные проблемы. «Если откажем, они могут копаться у нас в лавках сутками, пока не найдут что-то "криминальное". Тем более что у нас такое сложное налоговое законодательство, что, думаю, сами налоговики не до конца его понимают. Поэтому мы вынуждены платить столько, сколько они хотят, лишь бы отстали от нас», - отметил торговец продтоварами Насрулло Саидов.

Некоторые предприниматели утверждают, что их заставили уплачивать налоги за еще не наступивший период, то есть произвести предварительную (авансовую) уплату налогов. «С нас собрали налоги до конца года, обещали больше не тревожить в течение текущего года. Но я не удивлюсь, если завтра они опять появятся и начнут сборы под новыми предлогами», - сказал Махкам Султонов, занимающийся торговлей на одном из столичных рынков.

Бухгалтер одного из предприятий среднего бизнеса Камол Носиров считает визиты инспекторов налогового ведомства настоящим испытанием, жалуясь на неправомерные действия с их стороны.

«Во-первых, они могут приходить, когда им заблагорассудится, не уведомляя предварительно компанию о своем визите, как это положено. По отношению к налогоплательщикам ревизоры ведут себя слишком некорректно, не стесняясь иногда даже повышать голос. Пользуются любой мало-мальской возможностью найти какие-то недостатки, при этом стараются исключить траты компании из отчетности и доначислить налог. Если будешь возражать, прибегают к угрозам - залезть поглубже в документы и обнаружить еще более серьезные недостатки», - отметил Носиров.

Иной раз между бухгалтерами и налоговыми инспекторами происходят настоящие торги относительно установления окончательной суммы начислений. «Налоговики по итогам проверок устанавливают по своему усмотрению определенные суммы, после чего начинаются торги. Обычно останавливаемся на определенной сумме, в той или иной степени устраивающей стороны. Такие «уступки» ревизоры, естественно, делают за определенные денежные вознаграждения», - говорит бухгалтер другой компании Шариф Сафаралиев.

Кстати, в августе руководство Комитета приняло распоряжение, запрещающее налоговикам преждевременное взимание налоговых платежей. Нарушителей обещали наказывать. Но таких прецедентов нет, а жалобы остались; по всей видимости, предприниматели предпочитают решать проблемы на месте, чтобы не нажить новых.

Скрыть, чтобы выжить

По словам экспертов, в связи с высокой налоговой нагрузкой предприниматели вынуждены скрывать большую часть своих доходов, чтобы как-то выживать. «Если компании будут платить по тем ставкам, которые у нас существуют, они в нынешних кризисных условиях просто разорятся. Поэтому бизнесмены вынуждены скрывать часть своих доходов. Думаю, от установления высоких налоговых ставок бюджет страны скорее проигрывает, чем выигрывает», - сказал экономист на условиях анонимности.

Он предлагает правительству облегчить налоговое бремя предпринимателей, а также упростить налоговое законодательство, вплоть до установления единого налога. «Было бы хорошо, если бы все налоги бизнесом зачислялись на единый счет, а налоговики сами уже разделяли платежи», - считает эксперт.

Впрочем, относительно снижения налоговой нагрузки на представителей бизнеса неоднократно звучали рекомендации международных финансовых институтов, в частности Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Несмотря на это, Таджикистан остается в числе одиннадцати стран мира с наиболее тяжелым бременем налогов на предпринимателях.

Согласно опубликованному Всемирным банком рейтингу, общая налоговая нагрузка (процент коммерческой прибыли, который уходит у средних предприятий на основные налоги) в Таджикистане в прошлом году составила 65,2%. По тяжести налогового бремени наша республика немного уступает только 10 странам мира. Для сравнения: общая налоговая нагрузка в Казахстане и Кыргызстане составила 29%, в Узбекистане – 38%.

На уплату налогов таджикские предприниматели тратят 258 часов при среднем показателе в регионе Восточная Европа и Центральная Азия 233 часа.

Количество налоговых платежей в Таджикистане составляет 12 наименований, тогда как в некоторых странах мира всего 3-4 платежа.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?

Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
23.02.2017

Февраль 2017 (351)
Январь 2017 (613)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ