09.12 14:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан не хочет в ЕАЭС

28.11.2016, 13:42
Несмотря на настойчивые намеки российских властей о том, что Таджикистану желательно вступить в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), делать этот шаг республика явно не торопится. При этом динамика ее внешнеполитических и экономических связей говорит о том, что Душанбе активно развивает отношения с США, Евросоюзом и Китаем.

После прошлогоднего принятия в ЕАЭС Армении и Киргизии Россия как главная движущая сила союза столкнулась с проблемой его дальнейшего расширения. Осторожно настроенные эксперты советовали сконцентрироваться на «качественном» развитии объединения и новых участников в ЕАЭС пока не принимать. Однако экономический кризис и геополитическое противостояние с Западом требовали демонстрации новых успехов, которыми могло стать принятие в союз еще одной страны.

О необходимости вступить в ЕАЭС Москва стала настойчиво намекать Душанбе в середине лета. 4 июля последовало заявление председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, выразившего уверенность, что республика в течение ближайшего года заявит о желании вступить в союз. Аналогичные оценки высказывались и на экспертном уровне. Среди преимуществ евразийской интеграции для Таджикистана российские аналитики отмечали решение вопросов трудовой миграции и финансирование бизнес-проектов по линии ЕАЭС. Впрочем, они признавали, что юридически и экономически к вступлению в союз Душанбе не готов, а наличие у него на это политической воли вызывает вопросы.

Таджикские власти неформальное предложение вступить в ЕАЭС встретили настороженно. Душанбе занял выжидательную позицию, на словах продолжая изучать плюсы и минусы евразийской интеграции, а на деле предпочитая ее затягивать. 2 августа заместитель министра экономического развития и торговли Умед Давлатзод заявил, что экономика Таджикистана неплохо развивается и без ЕАЭС, а все вопросы, решению которых мог бы помочь союз, уже урегулированы на двухсторонней основе. При этом он высказал опасение, что вступление в союз поставит под угрозу суверенитет Таджикистана, после чего стало очевидным, что в течение ближайшего времени запускать процесс евразийской интеграции Душанбе не будет.

Примечательно, что, несмотря на настойчивые попытки России вовлечь его в ЕАЭС, Душанбе заметно активизировал политико-дипломатические связи с США и Великобританией. 21 октября 2016 года США и Таджикистан провели шестую ежегодную консультативную встречу, посвященную обсуждению «вопросов стратегических двусторонних взаимоотношений». Американскую делегацию на ней представлял первый заместитель помощника госсекретаря по Южной и Центральной Азии Уильям Тодд. По итогам переговоров стороны сделали заявление о необходимости более тесного сотрудничества в борьбе с экстремизмом, наркотрафиком и в области экономики. 20 сентября в Нью-Йорке прошли переговоры главы таджикского МИДа Сироджидина Аслова с заместителем госсекретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Сарой Севалл, где, по данным таджикских СМИ, также обсуждались состояние и перспективы двухсторонних отношений.

В октябре две официальные встречи с таджикскими властями провели британские политики и дипломаты. 25 октября 2016 года замминистра иностранных дел Таджикистана Музаффар Хусейнзода встречался с представителями палаты общин Великобритании, членами группы дружбы и сотрудничества двух стран Найджелом Миллсом и Джоном Манном, а также британским послом Хью Стенли Филпоттом. Кроме того, 6 октября 2016 года Хусейнзода провел переговоры с директором департамента стран Восточной Европы и Центральной Азии британского МИДа Майклом Тетхамом. Содержание этих переговоров в обоих случаях не раскрывалось.

США продолжают поддерживать с Таджикистаном довольно интенсивные связи по военной линии. На протяжении этого года Таджикистан дважды посещали представители Центрального командования США (ЦЕНТКОМ), отвечающего за планирование операций в регионах Ближнего Востока, Центральной Азии и Восточной Африки. В середине июня визит в республику нанес глава ЦЕНТКОМа генерал Джозеф Вотел, который встречался с президентом Эмомали Рахмоном, начальником Генштаба генерал-майором Эмомали Собирзодой, заместителем председателя ГКНБ генерал-майором Мансуром Умаровым и его первым замом, начальником погранвойск генерал-лейтенантом Раджабали Рахмонали. Переговоры затронули вопросы безопасности границ, борьбы с терроризмом и наркотрафиком. В апреле Таджикистан посещал командующий войсками спецназа ЦЕНТКОМа генерал-майор Дарси Роджерс.

В начале октября Таджикистан с целью прохождения учебной практики посетила группа слушателей программы «Кэпстоун» Национального университета обороны США (Вашингтон), предназначенной для обучения генералов и адмиралов. Посещение республики делегацией такого уровня говорит о высоком уровне доверия к ней со стороны Штатов.

Американская военная помощь включает курсы обучения офицеров различных силовых ведомств Таджикистана. 22 апреля завершились организованные ЦЕНТКОМом двухмесячные курсы по обучению 20 офицеров связи ОМОНа и Агентства по контролю за наркотиками. В том же месяце закончились проводившиеся Госдепартаментом трехнедельные занятия ОМОНа по борьбе с терроризмом, а также обучение 20 сотрудников Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне по курсу «Действия группы первичного реагирования при применении химических, биологических, радиологических и ядерных материалов». Двухнедельный курс обучения 30 офицеров связи погранвойск Таджикистана проводился при финансовой поддержке Программы по борьбе с наркотиками ЦЕНТКОМа в феврале.

В течение лета США дважды оказывали погранвойскам Таджикистана военно-техническую помощь. В августе американское посольство в рамках программы по борьбе с наркотиками передало таджикским пограничникам телекоммуникационное оборудование (радиостанции Motorola и RF-7800W) стоимостью 9 млн долл. и 50 автомобилей J8 Jeep Wranglers стоимостью 3 млн долл. В июне посольство США передало погранвойскам Таджикистана семь полноприводных автобилей-пикапов.

В последнее время Вашингтон и Душанбе пытаются развивать и экономические связи, которые до сих пор почти отсутствовали. 7 октября 2016 года в Вашингтоне состоялось первое заседание Торгового совета США–Таджикистан. С таджикской стороны в нем участвовали министр финансов Абдусалом Курбониён, председатель Нацбанка Джамшед Нурмухаммадзода, замминистра финансов Умеда Латипова, посол в США Фарход Салим и представитель республики во Всемирном Банке и МВФ Илхом Раджабов. Судя по участию с американской стороны представителей компаний General Electric, AGCO, Госдепартамента, а также Департаментов торговли и сельского хозяйства США, Таджикистан рассчитывает на американские инвестиции в гидроэнергетику, сельское хозяйство и сельскохозяйственное машиностроение.

Поддерживая тесные отношения с Душанбе, Вашингтон и Лондон преследуют две основные цели. Во-первых, они стремятся обеспечить свое военное присутствие в Афганистане, сроки окончания которого пока не ясны. Возможно, избрание президентом Дональда Трампа внесет в афганскую стратегию США коррективы, но в одночасье американские и британские войска Афганистан не покинут, и им необходим надежный тыл в лице Таджикистана. Во-вторых, они явно стремятся не допустить присоединения Таджикистана к ЕАЭС, который воспринимается англосаксами сквозь призму традиционной геополитики – как континентальная империя, угрожающая их интересам.

На этом фоне состоявшийся 9 ноября визит в Душанбе замглавы российского МИДа Григория Карасина мог быть вызван стремлением Москвы прозондировать почву и выяснить планы Таджикистана в отношении ЕАЭС. Основная проблема российско-таджикских отношений сегодня заключается в том, что кроме быстрого решения вопросов миграции предложить Таджикистану в составе союза Россия пока мало что может, поскольку сама находится в экономическом кризисе. Душанбе же, по-видимому, не считает проблему трудовой миграции настолько важной, чтобы поступиться частью суверенитета и отказаться от сотрудничества с Китаем и Западом в пользу ЕАЭС.

Источник «Независимая газета»

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан не хочет в ЕАЭС

Таджикистан не хочет в ЕАЭС
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ