19.03 08:05
Привет, гость
 

Таджикистану необходимы реформы в добывающем секторе

21.11.2016, 14:10
Может ли недропользование стать для таджикской экономики драйвером и дать значительный экономический рост? Специалисты уверены, это вполне возможно, для этого необходима политическая воля руководства страны, принимать правильные решения и один из первых шагов уже сделан – Таджикистан, уже как три года, выразил свою готовность соблюдать стандарты Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) и начал процесс внедрения в эту организацию.

Попытаемся понять на примере других стран, как приверженность к прозрачности даёт возможность не только привлечь инвестиции, но и вернуть в бюджет некоторых стран некогда «потерянные» миллионы или даже миллиарды долларов от добывающего сектора.

Одно точно - реформы добывающего сектора дадут возможность Таджикистану добиться значительного экономического развития и решить одну из главных проблем – безработицу, обеспечив население долгосрочными рабочими местами.

Свою готовность к осуществлению реформ в данном секторе правительство Таджикистана выразило в 2012 году, когда заявило о готовности к присоединению к Инициативе прозрачности добывающих отраслей (ИПДО).

26 – 27 февраля 2013 года в городе Осло Королевства Норвегия прошло 22-е заседание Правления Инициативы прозрачности добывающих отраслей, где была одобрена заявка Республики Таджикистан на получение статуса страны - кандидата Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО).

Из заявления правительства о присоединении к ИПДО:

«Сектор недропользования может стать движущей силой индустриального развития нашей страны и способствовать привлечению значительных инвестиций.

Правительство Республики Таджикистан разделяет принципы Инициативы прозрачности в добывающих отраслях и считает, что её реализация будет способствовать совершенствованию методов управления в добывающих отраслях, улучшит инвестиционный климат для эффективного использования природных ресурсов».


Началась долгая и кропотливая работа, начался процесс соблюдения страны стандартов ИПДО – одна из главных, максимальная прозрачность и раскрытие информации добывающих компаний и их публикация в ежегодном национальном отчете ИПДО. Первый отчет по итогам 2014 года был выпущен осенью 2015 года и презентован широкой общественности.

Таджикистану необходимы реформы в добывающем секторе


Требование к прозрачности стоит на первом месте для стран, желающих быть в составе ИПДО. Прозрачность даёт возможность всем инвесторам от малого до крупного лучше «видеть» страну, её законы, работу действующих компаний и принимать решения. Закрытость информации для инвестора — это сигнал к коррумпированности и ненадежности системы, что будет мешать его работе.

ИПДО в мире

Закрытые отношения, многочисленные проявления коррупции и связанные с ними скандалы в сфере добычи нефти привели к появлению в 2002 году международной Инициативы прозрачности добывающих отраслей (The Extractive Industries Transparency Initiative, EITI).

На ноябрь 2016 года 51 страна уже является участниками ИПДО, в декабре 2015 года число участников ИПДО составляло 49. Кроме этого, пять стран подали заявки на участие – это Австралия, Экваториальная Гвинея, Франция, Габон и Гайана.

Среди стран последователей ИПДО Норвегия, Алания, Монголия, Ирак, Индонезия, Нигерия, Мали и другие страны. Из стран Центральной Азии странами последователями являются Казахстан и Кыргызстан. Таджикистан имеет статус кандидата ИПДО. Узбекистан и Туркменистан не входят в ИПДО.

Среди стран кандидатов ИПДО: США, Германия, Великобритания, Украина, Азербайджан, Афганистан, Мадагаскар, Эфиопия, Колумбия.

Казахстан стал страной последователем еще в 2007 году, однако был понижен в статусе 2010 году за несоблюдение требований по своевременной публикации отчета ИПДО. Страна была восстановлена в статусе последователя ИПДО в 2013 году. Благодаря отчетам о реализации ИПДО в обязанность действующих в стране компаний вкладывать средства в социальную сферу также были внесены изменения, направленные на централизацию каналов поступления этих доходов.

Близкий сосед Таджикистана Кыргызстан стал последователем ИПДО в 2007 году, однако в конце 2010 года его статус был приостановлен из-за политических событий в этой стране. Страна быстрее смогла отреагировать на это, и уже в начале 2011 года восстановила свой статус последователя.

В рамках реализации ИПДО Кыргызстан в настоящее время проводит эксперимент с раскрытием сведений о выгодоприобретающих собственниках действующих в стране горнорудных компаний (бенефициарное право), выполняя таким образом предусмотренную законом обязанность владельцев лицензий на добычу полезных ископаемых по обнародованию сведений об их выгодоприобретающих собственниках (Закон КР от 2014 года «О недропользовании»).

Из стран бывшего СССР до недавних пор страной последователем был Азербайджан, однако, в 2015 году он был понижен в статусе и стал вновь страной кандидатом по итогам валидации, которая выявила нарушения стандартов и требований ИПДО. В частности, Правление ИПДО приняло решение по снижению статуса этой страны из-за притеснений гражданского общества, НПО и журналистов со стороны правительства Азербайджана. На 35-м заседании Правления ИПДО в Астане в октябре 2016 года, был рассмотрен вопрос о приостановке статуса Азербайджана в организации, однако было принято решение дать стране время до февраля 2017 года, тогда и будет принято решение – оставить страну в статусе кандидата или же приостановить его.

Каждому своё

ИПДО реализовывалась многими путями, выбор которых определяется спецификой положения стран и уровнем их приверженности курсу реформ.

Например, в Нигерии ИПДО была задействована в целях установления и взыскания, причитающихся для внесения в государственный бюджет, но не дошедших до него платежей на сумму $4 млрд.

В ряде стран операций ЕБРР реализация ИПДО способствовала проведению реформ в добывающих отраслях, превращению этих традиционно работающих «в тени» отраслей в сектор, действующий открыто и под более строгим контролем.

Одна из стран, где успешно были проведены реформы в рамках реализации ИПДО, является Монголия. Эта страна стала последователем ИПДО в 2007 году и также, как и другие страны, пережила период понижения в статусе. Это случилось в начале 2010 года, но уже к концу года страна восстановила свой прежний статус.

Реализацией ИПДО Монголия занимается с 2006 года, и ее горнодобывающая промышленность вносит крупный вклад в развитие экономики страны. На долю только лишь проекта по развитию медных и золотых рудников «Ою Толгой», как ожидается, к 2020 году будет приходиться одна треть ВВП страны.

Правительство Монголии рассматривает ИПДО в качестве ключевого инструмента для обеспечения транспарентного управления недавно обретенными ресурсами. За последние годы горнодобывающий сектор Монголии стал одним из лидеров.

Зачем это нужно?

Выгоды для стран, внедряющие ИПДО, заключаются в улучшении инвестиционного климата, так как международные компании и финансовые институты получают ясный сигнал о том, что правительство страны привержено обеспечению большей степени прозрачности.

В то же время государственные и частные компании страны-последователя ИПДО становятся более желанными партнерами для международных компаний, финансовых институтов и зарубежных инвесторов за счет снижения репутационных рисков.

Повышение прозрачности в расходовании средств и внедрение добросовестной практики управления ведет к обеспечению большей экономической и политической стабильности, способствует предотвращению конфликтов, нередко возникающих вокруг нефтяного, газового и горнодобывающего секторов в странах с низкой культурой прозрачности и подотчетности.

На сегодня уже 90 крупнейших нефтяных, газовых и горнорудных компаний выступают за реализацию ИПДО.

Они имеют для этого целый ряд мотивов: будучи инвесторами, вкладывающими свой капитал на длительные сроки, они заинтересованы в создании благоприятного для них инвестиционного климата, характеризующегося открытостью.

Прозрачность деятельности уменьшает степень риска для бизнеса. Кроме того, как убедились компании, реализация ИПДО способствует укреплению доверия к ним со стороны граждан.

Добывающий сектор Таджикистана имеет колоссальный потенциал, однако текущие показатели добывающих отраслей относительно скромные - 3,07% ВВП, 4,2% доходов государственного бюджета, 5,18% занятости и 23,25% экспорта.

В перспективе данный сектор может стать ведущим в экономике, уверены эксперты. Ведь проводя реформы, увеличивая призрачность, страна может увеличить свои показатели доходности бюджета от добывающей отрасли в разы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистану необходимы реформы в добывающем секторе

Таджикистану необходимы реформы в добывающем секторе
19.03.2024


Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ